Легенды гласят, что задолго до смелых викингов и отчаянных испанцев Америку открыл смиренный ирландский монах - Брендан, которого теперь мы зовем Святым Бренданом Клонфертским или Бренданом - Мореплавателем.

Его история, красочно описанная в “Путешествии Святого Брендана-Мореплавателя”, более всего напоминает Одиссею и содержит множество неправдоподобных сюжетов и вполне действительных географических реалий. К сожалению, мы вряд ли когда-нибудь найдем неоспоримые доказательства того, что Святой Брендан действительно достиг американских берегов, но возможность такого путешествия, как и почти документальная точность географических описаний, была уже однажды доказана.

Тот, кого мы знаем как Святого Брендана, родился в самом конце V века в небольшом селении на западе Ирландии. С самого детства он воспитывался при монастыре и к 30 годам стал монахом. Сохранившиеся письменные источники говорят, что он много путешествовал, в основном с миссионерскими целями. Брендан плавал в Шотландию, Бретань и доходил до самых Фарерских островов и даже до Исландии.

И вот однажды, в аббатство, где жил Брендан, пришел один странствующий ирландский монах и рассказал о прекрасной, благословенной райской стране, лежащий далеко на западе за морем. На поиски этой страны, а точнее - райского острова, и отправляется Брендан. По одним источникам он путешествовал с семнадцатью (или четырнадцатью) товарищами, по другим - с шестьюдесятью пилигримами. День почтения этих путешественников и был установлен церковью 22 марта. Удивительно, но Брендан не только вернулся живым из семилетнего плавания, рассказал о нем своему аббату, но и совершил после этого еще несколько путешествий, среди которых еще одно, не менее мифическое - к Канарским островам. Также он был известен, как основатель нескольких монастырей и миссионер, обративший в христианство многие области Шотландии и Ирландии.

Но откуда взялась мысль, что он доплыл до Америки? И было ли возможно в начале VI веке доплыть от Ирландии до Северной Америки на лодках, представлявших собой деревянный каркас, обтянутый кожами быков? До 1976 года большинство ученых было уверено, что история эта - чистейший вымысел. Но ирландский путешественник Тим Северин, изучив все возможные источники о Святом Брендане, не просто поверил в правдивость этого повествования, но и решился повторить его!

Первое, что заметил Северин, - необыкновенная документальность повествования. Подробное описание географии, масса практических деталей и навигационных подробностей отличали повести о Брендане от других средневековых произведений подобного жанра. Более того, именно они позволили Северину построить лодку - карру - и достоверно повторить маршрут почти полуторатысячелетней давности.

Оказалось, что большинство “сказочных” сюжетов можно объяснить вполне научно и, более того, привязать к конкретным географическим объектам. Так, например, Брендану с попутчиками попадается на глаза огромная хрустальная колонна в обрамлении осколков мрамора среди океанских волн. Вымысел? Или способ описать ледяной айсберг, никогда ранее не виданный? Раскаленные камни, которыми забрасывает приставших к берегу путешественников - не извержение ли это вулкана в Исландии? И сам “Остров Огненной горы” не проще ли привязать к вулканической Исландии, чем относить в разряд фантазий?  Густое белое облако накрывшее лодку Брендана у самой цели его путешествия - хорошо известная морякам зона туманов у Ньюфаундлендской банки?

В VI веке Святой Брендан потратил 7 лет на то, чтобы достичь берегов Земли Обетованной; не с первого раза, но Северину удалось повторить путешествие Св.Брендана, доказав не просто его возможность, но и привязав сюжетную линию описания к конкретным географическим объектам, не оставляя никаких сомнений в том, что ирландским мореплавателям того времени были известны и берега Исландии, и Фарерские острова и даже побережье Ньюфаундленда. Причем есть в “Плавании” одна интересная деталь: Святой Брендан далеко не первый, кто достигает берегов “земли за океаном”. Ему об этой земле сообщает монах со слов тех, кто там уже побывал, и на всем протяжении своего путешествия Брендан  встречает людей, которые помогают ему пройти сложный и полный опасностей путь через океан! Все это наводит нас на мысль о том, что век великих географических открытий возможно начался гораздо раньше, чем мы привыкли считать, и отважные путешественники отправлялись через Атлантику на запад не один раз задолго до Колумба.

Плавание святого Брендана. Пер. с лат. и ст.-фр. Н. Горелова. — М.: Азбука-классика, 2002

Тим Северин. Путешествие на Брендане. - «Эксмо» 2008 г.