Читая из доступных мне источников труды масонов прошлого века, прогугливая упомянутые в книгах имена, род их деятельности, отслеживая их следы в истории литературы, обращая внимание на крупнейших фигур из орденов, братств, особо то и не вижу каких то идеологических или религиозных предпосылок к паразитированию, сатанизму или иного рода социальному деструктивизму.
Более того, мной читается стремление братств и их лидеров , членов, к познанию, служению, стремление к каким то иным добродеятелям в самом широком смысле слов. Да вся история философии - это вечное познание и переосмысление этого познания и там конечно, свои титаны были и объединенные вокруг идей люди. И вот в противовес прочтенным и чтимым ими ценностям, сейчас как то бытует мнения что масоны это паразиты, служители культов, слуги демонов и вообще наместники иноплянетян и прочие-прочие, трудно проверяемые теории, способные существовать и передаваться разве что в перевозбужденном воображении.
И вот я задался вопросом: либо
1) я что то не знаю пока,
либо
2) есть место в истории, когда когда и при каких обстоятельствах добропорядочные ордена свернули в темное если мрачное
или
3) все совсем не так как кажется
или
4) тут может быть все что угодно
говоря в защиту добропорядочности и изучаемых мной персон, те же Гермес Трисмегист, Сократ, Платон, Аристотель - были где то у истоков эзотерической мысли, Авиценна - да много кто шел в глубину знаний, состоял в братствах. Те же Тамплиеры. Тот же Мальтийский орден (и особенно любопытна схожесть их символики с шумерами) - у меня складывается впечатление что что то тут мутно в демонизации (см варианты 1,2,3,4).
Если есть у кого название референтных первоисточников, желательно прошлого века, чтоб я смог разобраться в вопросе отштудировав и прочитав пару тройку глубоких книг по обозначенной проблеме (сильно глубже видосиков, картинок с симпсонами, "археологических скриншотов " или иной современной и малоинтересная интерпретации из уст диванных исследователей- такое пожалуйста не нужно) - буду бесконечно признателен и дам пару своих цифрокнижек полистать