Группа ученых, в числе которых сотрудники университетов Тохоку, Института Наук Космоса и Астронавтики (Японское Аэрокосмическое Исследовательское Агентство), Национальной Астрономической Обсерватории Японии, совершила открытие. Выяснилось, что луны Юпитера подсвечены даже во время затмения.
http://st4.gisstatic.ru/static/news/img/src/10476/022a1422.jpg

Галилеевы спутники. © Wikipedia.org
Астрономы, использовав телескопы «Субару» и «Хаббл», определили, что Галилеевы спутники Юпитера слегка освещены (до одной миллионной от их нормального состояния) даже в то время, когда закрываются тенью Юпитера и не освещены Солнцем напрямую. На Ганимеде и Каллисто этот эффект, как ученые считают, проявляется наиболее ярко.
Само явление до конца не исследовано: в настоящий момент предполагается, что освещенность может быть следствием непрямого рассеивания солнечного света туманами в верхней части атмосферы Юпитера (схожий эффект есть и на Земле, когда Луна становится красной во время полного лунного затмения). Как сообщает Astronews.ru, научная группа надеется, что наблюдения за лунами во время затмения помогут узнать и о дымке в атмосфере Юпитера.
Галилеевы спутники — это крупнейшие спутники Юпитера: Ио, Каллисто, Ганимед и Европа. Все они были открыты Галилео Галилеем с помощью первого в истории телескопа.
gismeteo.ru