Это выглядит как приземление космического корабля на чужую планету, но это только что случилось здесь у нас на Земле.
Это настоящая фотография с успешного испытательного полёта аппарата «Morpheus», который прошёл сегодня в Космическом центре Кеннеди. А к ней прилагается и не менее занятное видео.
Проект Morpheus впервые был озвучен NASA в июле 2010 года — он представляет из себя аппарат многоразового использования для вертикального взлёта и приземления в автоматическом режиме на другие планеты и (или) астероиды, причём с известной степенью безопасности, обеспечиваемой специально созданной технологией Autonomous Landing and Hazard Avoidance Technology (ALHAT).
Особенностью посадочного аппарата Morpheus является возможность выполнять полностью автоматическую посадку. Платформа самостоятельно избегает столкновения со скалами, облетает крупные препятствия и ищет пригодную для посадки площадку. Во время посадки лунного модуля Apollo 11 Нил Армстронг был вынужден управлять космическим кораблем вручную и фактически сажать его «на глазок», что всегда связано с большим риском.
В качестве топлива Morpheus использует жидкий кислород и метан, которые дешевы, безопасны и могут быть изготовлены на Марсе или Луне. Последнее в настоящее время вполне реально, поскольку в лунных кратерах была обнаружена вода. Таким образом, Morpheus может стать основным лунным транспортом на полном «местном» самообеспечении.
Президент США Барак Обама отменил космическую программу Constellation, чем исключил возможность возвращения американцев на Луну. В НАСА надеются, что это решение будет пересмотрено и продолжают работу над рядом «окололунных» проектов. Проект Morpheus разрабатывается исключительно в инициативном порядке и демонстрирует, чего можно добиться без серьезного государственного финансирования.
10 декабря 2013 г. команда инженеров проекта провела первые успешные полевые испытания Morpheus, в ходе которых аппарат успешно стартовал с поверхности специальной площадки, достиг высоты примерно 15 метров, начал боковое движение и без проблем приземлился в другой точке, находящейся в 7 метрах от точки старта. Весь полёт занял менее минуты.
Кажущаяся лёгкость задачи (тестирование всё-таки происходит в земных условиях) не должна вводить в заблуждение: в августе прошлого года во время похожих испытаний у одного из предков аппарата отказала система инерциальной навигации, результат чего можно наблюдать на фото ниже: