Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #Новости » Будущее еды: Додо, сверчки и растения. Что мы будем есть в 2050 году?


Будущее еды: Додо, сверчки и растения. Что мы будем есть в 2050 году?

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Будущее еды: Додо, сверчки и растения. Что мы будем есть в 2050 году?

https://upww.screenrec.com/images/f_ZWYmpuGLKOiVwl7hf3eQ6z0Fk2qgDBtS.png

Будущее еды: Додо, сверчки и растения. Что мы будем есть в 2050 году?
Скай Блэкберн говорит, что как только люди понимают, что в ее протеиновом порошке для сверчков нет крыльев и лапок, фактор "противности" уменьшается.

Скай Блэкберн была в Таиланде на отдыхе, когда впервые съела сверчка.
Это был не тот благоприятный момент, который можно было бы ожидать для ученого-пищевика и энтомолога, которая впоследствии стала пионером в производстве съедобных насекомых в Австралии. 
"Это был один из тех больших полевых сверчков, и он был приготовлен в большом количестве масла. Я не очень люблю чили, но это блюдо было очень, очень острым", - говорит Блэкберн.
"В середине было горячее масло, и оно немного обожгло мне язык, мне это совсем не понравилось".

Но бамбуковые черви, которых она попробовала дальше, оказались гораздо более многообещающими.
"Бамбуковые черви по консистенции напоминали рисовые пузырьки и были приправлены лемонграссом и имбирем, они были очень, очень вкусными".
Это было 15 лет назад, в 2007 году.
https://upww.screenrec.com/images/f_KTnI5xjJ3GmqEadYzyuto1Nr98L2CQRV.png

Вернувшись домой, Блэкберн начала экспериментировать со съедобными жуками.
Она добавила их в леденцы, которые пользовались успехом у детей на образовательной выставке. Вскоре магазины леденцов и маркетинговые компании стали наперебой предлагать их к продаже.
Будучи диетологом, Блэкберн знала, что ей нужно будет правильно маркировать свои съедобные продукты, если она хочет продавать их на коммерческой основе.
Мальчик ест кукурузные чипсы "Сверчок" Скай Блэкберн, которые продаются в 1000 школьных столовых по всей Австралии.
Мальчик ест кукурузные чипсы "Крикет" Скай Блэкберн, которые продаются в 1000 школьных столовых по всей Австралии. (Прилагается)
"Я отправила их на лабораторное тестирование на питательность, и когда получила результаты, была очень шокирована тем, что никто не употребляет их в пищу, ведь они настолько питательны", - говорит Блэкберн.
"Именно в тот момент я почувствовала, что обладаю идеальным сочетанием навыков, чтобы убедить людей в том, что это хорошая идея, и действительно ввести белок насекомых в обиход в Австралии".
Когда Блэкберн начинала свой бизнес, это было подворье в Западном Сиднее. Теперь ее фермы по производству белка из насекомых производят миллионы сверчков в переоборудованных складских помещениях.
Кукурузные чипсы со сверчками, изготовленные из порошка сверчкового протеина, были разработаны Блэкберн, чтобы привлечь внимание ее сына - привередливого едока - и сейчас являются одним из самых популярных ее продуктов. Они продаются в супермаркетах IGA, через интернет в магазине Dan Murphy's и в более чем 1000 школьных столовых.
Ее компания Circle Harvest также продает закуски из мучных червей, высокобелковую пасту из сверчков и порошок из белка сверчков.
Одним из ключевых преимуществ разведения насекомых как будущего варианта питания является сравнительно небольшое воздействие на окружающую среду, говорит Блэкберн.
Насекомых можно кормить продуктами из пищевых отходов, и они быстро выращиваются: от яйца до сбора урожая проходит всего шесть недель.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кондитер Белого дома, обслуживавший пять президентов США, умер в возрасте 78 лет
"Это означает, что мы действительно можем производить больше белка за более короткий промежуток времени, используя меньше ресурсов и оказывая меньшую нагрузку на планету", - говорит Блэкберн.
"Если вы замените всего один мясной обед в неделю на обед с использованием сверчков в качестве источника белка, вы фактически сэкономите более 100 000 литров питьевой воды в год".
"Кроме того, они создают 1/100 часть парниковых газов, если сравнивать их с традиционным домашним скотом".
К 2050 году миру необходимо будет прокормить еще два миллиарда человек, что заставило ученых и исследователей задуматься над все более насущным вопросом: как мы можем производить на 60-70% больше продовольствия.
Изменения уже здесь
Робин Уорнер - профессор мясоведения, возглавляет исследовательскую инициативу "Будущие продукты питания" Мельбурнского университета.
Уорнер говорит, что нам достаточно взглянуть на полки супермаркетов, чтобы увидеть, как уже меняется то, что мы едим.
"Это постоянно меняется", - говорит Уорнер.
"На рынке появляются белки насекомых, а продукты из растительных белков быстро набирают популярность".
По данным Vegan Australia, за последние три года количество веганских продуктов, представленных на сайте Woolworths, увеличилось более чем в два раза - с 550 в 2019 году до примерно 1800 в этом году.
Гиганты фастфуда также переходят на растительную основу: в прошлом месяце компания KFC добавила в меню некоторых австралийских магазинов "Wicked Popcorn Chicken" на основе горохового белка.
В прошлом месяце в некоторых магазинах штата Новый Южный Уэльс появилась "Злая курица с попкорном" от KFC на растительной основе.
В прошлом месяце в некоторых австралийских магазинах KFC появилась "Злая курица с попкорном" на растительной основе. (Прилагается)
Австралия - третий по темпам роста рынок растительных продуктов в мире.

В 2019-20 годах продажи растительного мяса в Австралии составили 185 миллионов долларов, а к 2030 году потребительские расходы на растительное "мясо" в Австралии достигнут 3 миллиардов долларов, свидетельствуют данные Австралийской комиссии по торговле и инвестициям.
Уорнер говорит, что одной из основных групп потребителей, которые включают в свой рацион продукты на растительной основе, являются "флекситарианцы", которые могут есть как мясо, так и веганские или вегетарианские продукты.
Хотя флекситарианцы, возможно, не готовы полностью отказаться от мяса, они часто стремятся уменьшить его количество в своем рационе, говорит Уорнер.
"В настоящее время их привлекает благополучие животных, устойчивое развитие в целом, здоровье, а некоторым людям просто не нравится вкус мяса, - говорит Уорнер.
Но всегда найдутся люди, которые никогда не откажутся от мяса, потому что им слишком нравится его вкус, добавляет она.
По ее словам, потребители могут ожидать появления на полках магазинов большего количества смешанных продуктов, которые содержат как мясные, так и растительные ингредиенты, предлагая еще один вариант сокращения потребления мяса.
"Здесь можно получить действительно хороший вкус и текстуру, а также привнести некоторые предполагаемые преимущества растительных продуктов для здоровья", - говорит Уорнер.
По мере роста продовольственной инфляции и проблем продовольственной безопасности во всем мире, Уорнер прогнозирует, что со временем мясо станет "более премиальным продуктом".
Кто хочет зебру или дронта?
По словам Уорнера, несмотря на то, что мясо все еще широко рекламируется, в ближайшие десятилетия все более вероятным становится появление культивированного мяса - выращенного из клеток или тканей животных в лабораторных условиях - в качестве важной продовольственной альтернативы.
"Я считаю, что культивированное мясо будет играть важную роль наряду с традиционным животноводством, но я также думаю, что оно, скорее всего, будет привлекательно только для определенных людей", - говорит она.
Исследование, проведенное три года назад организацией Future Food Hallmark Research Initiative, показало, что многие до сих пор воспринимают культивированное мясо как нежелательное или имеющее "немного неприятный фактор".
Однако другое международное исследование, проведенное Университетом Бата в Великобритании, показывает, что отношение к этому вопросу меняется.
Исследование показало, что более 50 процентов потребителей во многих странах готовы есть культивированное мясо.
По словам Уорнера, отношение к этому продукту постепенно растет.
В Сингапуре впервые в мире поступили в продажу выращенные в лаборатории куриные наггетсы.
Клеточное мясо компании Vow, которым угостили известного шеф-повара Нила Перри.
Клеточное мясо Vow, которое было подано известному шеф-повару Нилу Перри. (Патрик Стивенсон)
Хотя мясо, выращенное в лабораторных условиях, еще не прошло строгие нормативные барьеры для коммерциализации в Австралии, некоторые компании уже производят здесь мясо, выращенное в лабораторных условиях.
В 2020 году стартап Vow, созданный компанией Blackbird Ventures, угостил одним из самых известных австралийских шеф-поваров, Нилом Перри, частью выращенного в лаборатории мяса.
Компания, в которой сейчас работают 54 человека, сосредоточилась на производстве в лаборатории как традиционных продуктов питания - курицы, говядины и свинины, так и мяса альтернативных видов, которые мы обычно не едим, например, черепахи, зебры, льва и яка.
Соучредитель компании Vow Джордж Пеппоу задал этот вопрос в своем выступлении на TEDx в январе этого года - "Зачем есть курицу, свинину и говядину, если мы можем создать что-то лучшее?".
"Что особенного в том, что мы едим ноль один процент животных?" - спрашивает он аудиторию.
"Ваши родители, ваши бабушки и дедушки, ваши прабабушки и прадедушки, скорее всего, ели гораздо меньше мяса, чем вы, но мясо, которое они ели, было гораздо более разнообразным".
"Чарльз Дарвин провел много лет в кругосветном плавании, ел всех животных, которые попадались ему на пути, и писал подробные отчеты об их вкусовых качествах - говядина, курица и свинина были далеко не на первом месте в этом списке".
Хотя никто не ел додо уже 300 или около того лет, это вымершее животное еще может вернуться в меню, считает Пеппу.
"Благодаря быстрым достижениям современной биологии мы даже можем взять некоторые из сохранившихся и реконструированных генетических кодов, чтобы воссоздать опыт употребления дронта в пищу".
Дронт вымер, но может ли он снова появиться на наших тарелках?

Люди стали чрезвычайно эффективными в производстве кур, коров и свинины для потребления, но другие неизученные виды могут иметь преимущества при производстве в лаборатории, например, более быстро растущие клетки и более высокую плотность, говорит Пеппоу.
Хотя продукты на растительной основе уже нашли рынок среди вегетарианцев и флекситарианцев, Пеппоу считает, что всегда будет существовать процент "закоренелых мясоедов", которые просто не захотят отказаться от сочного бифштекса.
Однако, по словам Уорнера, пока неясно, сколько будет стоить выращенное мясо, что, скорее всего, станет существенным фактором для потребителей.
По ее словам, огромное количество исследований и финансовой поддержки, брошенной на зарождающуюся отрасль, делает этот скачок все более неизбежным.
"Пять лет назад я не верила, что культивированное мясо появится на полках магазинов в Австралии, да еще и в ближайшей перспективе", - говорит она.
Сейчас я думаю, что оно может появиться в Австралии в течение 5-10 лет".

https://www.9news.com.au/national/futur … 464b7aaec6

0

2

Открыта крупнейшая в мире фабрика по выращиванию насекомых

Крупнейшая в мире компания по производству насекомых с целью получения белка открылась в Нидерландах. Эксперты видят в насекомых корм будущего для животных.

Король Виллем-Александр лично открыл одну из самых современных ферм по разведению насекомых в голландском городе Берген-оп-Зом.

На заводе компании Protix насекомые разводятся и обрабатываются в соответствии с новейшими технологиями в качестве поставщиков белка для животных кормов. Продукция экспортируется, в том числе, в Германию.

Завод в Берген-оп-Зоме является первым в мире мега-заводом по разведению насекомых - особенно личинок мухи черная львинка, где происходит на месте переработка сырья в корм.

В планах компании - производить белок для прокормления около пяти миллионов лососей в год.

Компания намерена работать по принципу круговой экономики: остатки растительной пищи перерабатываются на корм насекомым, а насекомые образуют богатое белком сырье для кормления животных.

В ЕС корма из насекомых разрешены пока только в рыбоводстве и в индустрии кормов для домашних животных. Однако ожидается, что в ближайшем будущем они будут разрешены в свиноводстве и птицеводстве.

https://agronews.com/by/ru/news/technol … 6-15/37394

0

3

«Бургеры из насекомых — хоть завтра». Беларус ушёл из Google делать бизнес на опарышах
Беларусский химик Сергей Бесараб упомянул в своём телеграм-канале необычный семейный бизнес — проект «Зоопротеин», который производит кормовой белок из личинок мух. Звучит жутковато, но, судя по прогнозам, за этим будущее. Один из руководителей компании, заместитель директора по развитию Алексей Истомин — родом из Минска. Раньше он работал в московском отделении Google, а сегодня продвигает альтернативные источники протеина в компании — резиденте «Сколково».

dev.by обсудил с Алексеем, зачем искать альтернативные источники белка, что едят собаки-вегетарианцы, стоит ли инвестировать в рынок насекомых и как мухи спасут мир от голода (в будущем).

«Бургеры из насекомых — хоть завтра». Беларус ушёл из Google делать бизнес на опарышах
О компании
Компанию «Зоопротеин» в 2015 году основал Игорь Истомин,  который много лет отработал в Беларуси тренером по плаванию, а потом вернулся на родину в Липецкую область и запустил производство рыболовного опарыша в помещении бывшей механической мастерской. В следующем году к нему присоединились его сыновья Алексей и Александр Истомины. Вместе они превратили предприятие в стартап по производству альтернативного белка из личинок мясной мухи Lucilia caesar. В частности, развили технологию и в два этапа отреставрировали старое помещение — в 2016-м и в 2018-2019-х годах. Проект продолжает работать в Липецке.

В 2016-м проект «Зоопротеина» получил аккредитацию инновационного центра «Сколково» и привлек инвестиции в размере пяти миллионов российских рублей. Это позволило команде оформить несколько патентов и изучить поведение мух.

В 2022-м стартап ожидает новый грант от «Сколково» на создание готового автоматического прототипа модуля для переработки мясных отходов с Lucilia caesar. Его можно будет устанавливать рядом с птицефабриками и свиноводческими комплексами.

Сейчас «Зоопротеин» сотрудничает с российской компанией ООО «Мисма Про» — поставляет ей муку из личинок мух Lucilia caesar для питания сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.

«Я, экономист с опытом работы в ИТ, звонил в свинокомплексы и на птицефабрики»
Хотя «Зоопротеин» зарегистрирован в России, последние четыре года Алексей в основном проводит в Минске. До недавних пор это было самым удобным местом для бизнеса — Алексей мог легко ездить в Литву, Россию, Украину.

— Я окончил факультет международных отношений в Нархозе (сейчас БГЭУ — прим.авт.), даже получил степень магистра в международной экономике, — рассказывает он. — Долгое время работал в Москве, занимался продажами в Google Adwords. А потом у нас стартанула тема с насекомыми.

В 2015-м мой отец запустил в Липецкой области производство рыболовного опарыша. Мы с моим братом Александром посмотрели на тему шире, увидели что есть потенциал в сельском хозяйстве, и с 2016 года работаем в сфере биотехнологий.

Почему именно мухи, а не сверчки или черви?

Всё начиналось с наживки для рыбалки. У этого бизнеса есть множество преимуществ. Но есть и главный недостаток — сезонность. Мы думали над этим и наткнулись на книгу британца Джейсона Дрю The story of the fly. Дрю — основатель компании AgriProtein, в которую вложились в том числе Билл и Мелинда Гейтсы. Они инвестировали около 10 миллионов долларов, чтобы развивать переработку компоста и отходов в белок из насекомых. Мы тогда связались с Джейсоном, поговорили — и решили заняться производством кормового белка из личинок зелёной мясной мухи Lucilia caesar.

На тот момент в России для такого не было даже предпосылок. Помню, как я, экономист с опытом работы в ИТ-компании, звонил в свинокомплексы, на птицефабрики и предлагал им белок из насекомых. Конечно, девять из десяти человек надо мной смеялись, мол, вы что, да и цена из-за малого масштаба производства и себестоимости продукции была космическая (в районе $12 за килограмм высушенных личинок). Но нашлись и хозяйства, кому это было интересно. Помню, мы тогда сделали небольшой проект на осетрах и начали работать в этом направлении.

Компания зовёт в ИТ без навыков и английского.
Айтишники (и не только) жалуются, что им звонят по телефону и предлагают курсы для вхождения в ИТ. Разбираемся, что происходит.

Как компания стала резидентом «Сколково»
Сразу после запуска технология была довольно примитивной — отец Алексея, Игорь Истомин, рассказывал, что под ферму использовали помещение старой полуразрушенной механической мастерской, а первых мух ловили сачком. Или покупали опарышей в рыболовном магазине и потом выводили из них взрослых особей.

Теперь всё устроено гораздо профессиональнее. Сыновья Игоря провели основательный ресёрч и выяснили: исследования, как использовать личинок мух, чтобы приготовить кормовой белок, проводили ещё в СССР — в Новосибирском сельскохозяйственном институте. Один из участников той научной группы — Олег Сороколетов — стал для Истоминых научным консультантом.

Спустя месяцы работы и более 500 страниц изученных научных трудов команда выработала свою технологию.

Упрощённо: мухи живут в специальных инсектариях, где поддерживается определенный уровень температуры, света и влажности, едят сахар и сухое молоко и производят личинок. Личинки затем отправляются на специальные поддоны, где едят — перерабатывают — мясные отходы. Потом личинки высушивают и давят, как семечки, чтобы получить масло (энтомологический жир) и обезжиренную муку, которая и есть кормовой белок.

Осенью 2015 года команда «Зоопротеина» решила стать резидентом «Сколково» — там как раз появилось подразделение по агробиотехнологиям. Компания Истоминых тогда специализировалась на производстве высушенных личинок мух как корма для домашних и декоративных животных. Первую их заявку в «Сколково» отклонили из-за «недостатка инновационности». Но команда не сдалась и решила просто изменить направление.

—  Мы переключились с самого корма на технологическую, инжиниринговую историю, — поясняет Алексей. —  Мы подумали, что было бы интересно и круто сделать модуль, который будут монтировать рядом с птицефабриками и свинокомплексами, где производят мясные отходы. Эти отходы предприятия как правило сдают утилизирующим компаниям, где их сжигают. Но представляешь, сколько нужно газа, чтобы сжечь килограмм сырого мяса, и сколько при этом выделяется CO2?

Мы зашли в «Сколково» с идеей делать модули, которые позволят не сжигать, а перерабатывать отходы с помощью насекомых, получать белок и использовать его потом обратно в кормлении. Как побочные продукты производства, получаются и компост для полей, и жир из высушенных личинок.

В 2016 году проект «Зоопротеина» получил аккредитацию инновационного центра «Сколково» в направлении «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности».

— Конечно, у статуса резидента есть ряд преимуществ: упрощённый налоговый режим, уменьшенный налог на персонал и на прибыль (но мы ещё до прибыли не дошли). Плюс нетворкинг между резидентами. Ну и гранты: мы получили 5 млн российских рублей в 2017 году (тогда около $86 тысяч — прим.авт.), что позволило оформить несколько патентов и изучить поведение мух. Их же никто не изучал, а мы поняли, что они любят, что им не нравится и как с ними работать.

«Опасные мясные мухи и популярные растительные»
— Наша компания одна из немногих в мире работает с мухой Lucilia caesar, которая перерабатывает мясные отходы. В мире же наиболее популярна муха Black soldier fly, она же «Чёрная львинка» и «Чёрный солдат».

Мы нашли свою нишу. Но мясные отходы — достаточно опасные. Есть регламенты, как их обрабатывать, стерилизовать и использовать. Это создает определённые ограничения. К тому же, мясных отходов гораздо меньше, чем растительных. А популярная в мире Black soldier fly (BSF) перерабатывает как раз растительные отходы и, что важно, одобрена комиссией Евросоюза для использования в кормах для домашних животных, аквакультуры (рыбок), птицы и свиней. Да-да, в Европе не каждое насекомое удостоено чести попасть в шорт лист. И именно в Европе сосредоточены крупнейшие инвестиции в этой области — тамошнее общество достаточное зрелое (и цена продажи белка из насекомых в 2,5 раза выше, чем в России или Беларуси).

Поэтому около двух лет назад «Зоопротеин» тоже решила заняться «чёрной львинкой» параллельно с мясной мухой. Тем более что работать с BSF гораздо проще, чем с Lucilia. Команда запустила несколько проектов в Европе. Например, небольшой пилот на базе университета в Каунасе — перерабатывали отходы из студенческого кафетерия, а всю получившуюся биомассу личинок потом отправляли на кафедру рыбоводства как корм для рыб. Так компания наработала рецептуру и финализировала технологию.

— Наш основной рынок — домашние животные и аквакультура. Белок из насекомых — прекрасная альтернатива растительному белку и даже белку из мяса. Личинки, в отличие от других белков животного происхождения, не проходят многостадийную термическую обработку.

В России уже производят корма для кошек, собак и рыб — с добавлением муки из насекомых. Это интересно, ведь такая мука способна заменить другие источники протеина, например, рыбную или креветочную муку, цены на которую постоянно растут. Да, у «насекомой» муки немного меняется вкус, но рыбкам нравится — такую продукцию у нас покупают.

Процесс сушки личинок. Фото: предоставлено героем материала
Животным — нравится пока не всем. Однажды «Зоопротеин» провела тест — предложила 50 кошкам влажный корм с добавлением белка из личинок мух. Если кратко, корм понравился не всем, а только «тем, кто что-то понимает в этой жизни», — улыбается Алексей. Да, говорит он, некоторые  питомцы отказываются. Но эксперты считают, что нужно просто немного изменить процесс производства — главное, чтобы отрасль была готова экспериментировать.

Ещё одна ниша: питомцы хозяев-вегетарианцев, которые хотят кормить своих собак альтернативным белком. Всё больше производителей кормов предлагают такую возможность.

«Зоопротеин» присылал образцы своих кормов крупным производителям корма для питомцев Mars, Inc. и Nestle. Однако, говорит Алексей, большим производителям нужны большие объёмы. Так что вопрос о тесном сотрудничестве пока отложили.

«Даём возможность растущему населению получить больше еды»
— Мне нравится в нашей истории экологическая составляющая, — говорит Алексей. — Откуда вообще появилась тема альтернативных источников белка? Базовая задача — обеспечить пищей население. Повышается количество людей — повышается интенсивность сельского хозяйства.

Традиционный источник белка — рыбную муку с высоким содержанием протеина — используют, чтобы кормить животных.

Чтобы вырастить килограмм рыбы в промышленных условиях, нужно 10 килограммов рыбы в виде рыбной муки. Но количество рыбы на вылов сокращается, а население растёт, и потребность в рыбе и рыбной муке увеличивается. Образуется разрыв, который составит около 2,6 миллионов тонн рыбной муки к 2030 году.

Альтернативные источники белка призваны этот разрыв заполнить. Это могут быть растительные белки (которые хуже усваиваются), микробный белок, белок из водорослей и белок из насекомых.

Сейчас ведущие производители кормов для рыб всё меньше вводят рыбной муки и больше — растительных белков. Но они понимают, что нужен дополнительный источник протеина. Например, крупнейший производитель кормов для форели и осетра «Скреттинг» намерен заменить 100 тысяч тонн рыбной муки на новые источники белка, включая белок из насекомых к 2022 году! Учитывая, что сейчас во всём мире производят около 15 тысяч тонн муки из личинок — это огромный объём!

Так выглядит мука из насекомых. Фото: предоставлено героем публикации
Мы даем возможность растущему населению получить больше еды за счёт того, что вводим альтернативный протеин в корма животных. Сюда же вплетаем узор цикличного производства — то, что используем отходы для нашего производства — добавляем штрихами снижение выбросов СО2, и получается очень красивая картинка, почти шедевр.

Какие перспективы у этого рынка?

К 2030 году весь рынок из насекомых должен вырасти в 15-20 раз. Европейский потребитель уделяет всё больше внимания выбросам. Крупные производители кормов в Европе предпочтут купить продукт подороже, но тот, который продуцирует меньше СО2.

14,5% всего СО2 генерирует животноводство, а альтернативные источники белка помогают снижать выбросы. Основное направление — корма для домашних животных с использованием насекомых.

Это интересно и с точки зрения инвестиций. Мало отраслей, которые по мнению экспертов будут расти в 15 раз за 9 лет. Сейчас в мире производят 15-20 тысяч тонн в год продукта максимум. К 2030-му спрос обещает составить 500 тысяч тонн.

Перспективно. Но пока инвесторов останавливает мысль — а почему производств сейчас всего около десятка крупных по миру? Почему никто не торопится инвестировать? И они правы. Технология абсолютно новая. Её не было лет 10 назад, и нынешним пионерам трудно.

Например, никто не знает, чем болеет муха. Бывает, всё поголовье у тебя раз — и погибло. Это долгий кропотливый труд — всё выяснить. Но количество научных публикаций увеличивается, за последний год я вижу оживление в области инвестирований и интереса к технологии. Сейчас выиграет тот, кто не испугается и пройдет этот путь. Так было всегда, с каждым новым продуктом, с каждым новым решением.

Алексей с братом. Фото: предоставлено героем публикации
А что насчет еды для людей?

Бургеры из насекомых можно делать хоть завтра, но тут вопрос готовности рынка и людей это кушать. Хотя примеры есть: в Швейцарии запустили линейку снеков из насекомых. Знаю, что делают хлеб с мукой из насекомых, макароны можно выпускать. В Питере есть ребята, которые делают бургеры с добавлением насекомых. И я знаком с финнами, которые делают сверчков в глазури — ну что сказать, вкусно. И отличный источник белка.

В России дело усложняется тем, что пока нет одобрения Роспотребнадзора по использованию этого насекомого в пищевых целях.

«Работаем в основном в области продаж»
Какие у вас сейчас основные направления?

Первое — переработка мясных отходов с мясной мухой и модули, о которых говорили вначале. Эту тему мы развиваем со «Сколково», в следующем году ожидаем грант — будет готовый автоматический прототип.

Смотрим и на европейский рынок: там утилизация отходов стоит дорого. Мы можем получать на своём производстве отходы по отрицательной стоимости и зарабатывать на их переработке во что-то полезное. Например, в Норвегии есть большие фабрики по переработке лосося — остается масса отходов, и норвежцы платят большие деньги за их утилизацию. Мы можем помочь, и этот корм затем пойдет на кормление лосося.

Прямо сейчас мы работаем в основном в области продаж, потому что наш пилотный модуль не способен произвести достаточное количество муки, чтобы удовлетворить спрос. Улучшаем оборудование, делаем опыты, рассказываем и продаём протеин нашим клиентам, ищем возможности и инвестиции.

Сушеные личинки. Фото: предоставлено героем публикации
Второе направление —  Black soldier fly. Развиваем подходы и технологию в регионе. Открыты к работе в Польше и Литве — там много наших людей, тут думаем о крупнотоннажном производстве.

У вас есть промышленные точки?

— Промышленных сейчас нет — только пилотные и те, которые в стадии проектирования и строительства. Пилотный проект у нас есть в Липецке — это наша база. И на базе одного из университетов в Москве  есть небольшой инсектарий, где мы проводим опыты по переработке различных отходов и содержанию мух.

«Думаем над тем, чтобы запустить продажи через Amazon в Европе и Штатах»
Вы уже начали получать прибыль или же развиваетесь за счет инвестиций?

Научно-исследовательская стадия не генерирует прибыли вообще. Да, мы получили инвестиции, которые позволили закрыть часть исследования. Но уже выбрали всю сумму, на которую договорились с инвестором. Ждём ещё один грант от «Сколково».

Сейчас думаем запустить продажи через Amazon в Европе и Штатах. В Америке продают насекомых для кормления фермерских птиц по 10 долларов за килограмм высушенных насекомых. Для сравнения: мы сейчас продаем по 3,5 доллара за килограмм уже обезжиренной муки — и это очень дорого.

А что насчет сотрудничества с беларусскими колхозами?

Тема интересна производителям прикормок для рыбы и кормов для аквакультуры. А вот в птицеводстве или свиноводстве — у нас цена слишком высокая. Такой эксперимент может позволить только увлекающийся бизнесмен — владелец бизнеса. А так как у нас большинство предприятий сельского хозяйства — государственные, такая новая и красивая идея не пройдет через сито председателей, исполкомов и министерств.

Не думали открыть собственный завод по переработке?

Если говорить про мясные отходы, то да, мы давно ходим с идеей завода. Но перемещение мясных отходов часто регламентируется. Мы не можем их свободно перемещать из района в район и из области в область и не можем собирать большое количество в одном месте. Плюс есть опасение, что мы смешаем разную заразу, так что — зачем? У нас другая концепция — мы хотим делать персонализированные решения для каждой птицефабрики и свиноводческого комплекса, чтобы они смогли сами перерабатывать свои отходы.

А по чёрной львинке — пока своего производства у нас нет, но всё в процессе. Надеюсь, через год или два будем говорить уже о наших кормах для домашних животных с добавлением насекомых.
https://devby.io/news/flies

0

4

Казанская компания завершила строительство фабрики по разведению насекомых в Адыгее
21:58, 27.02.2017

Казанское ООО «Бионоватик» завершило строительство фабрики по разведению насекомых-энтомофагов в Адыгее. В проект вложено 40 млн рублей.

Биофабрика расположена на площади 2,5 га на хуторе Четук Теучежского района республики, передает «Деловая газета».

На этой площади организовано пять теплиц, в которых выращивают насекомых, поедающих вредителей.

«В перспективе предприятие планирует выращивать не только энтомофагов, но и шмелей», — сообщил министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров.

Об этом проекте «Реальное время» писало еще в 2015 году. Однако позже компания на год перенесла открытие фабрики.
https://realnoevremya.ru/news/57704-kaz … h-v-adygee

0

5

Новосибирец получил 3,5 миллиона на сверчковую ферму — послушайте, как они поют, и узнайте, кто их будет есть
Рассказываем, чем сверчки так полезны

6 мая 2022, 08:30

Из сверчков делают муку, которая богата белком

Новосибирский ученый оставил науку и открыл сверчковую ферму. Он выращивает насекомых, которых используют в кормах для животных и спортивном питании. Сверчки — это кладезь белка и аминокислот, поэтому мука, которую делают из этих насекомых, пользуется большим спросом, в том числе и за рубежом. В России сверчковые фермы можно пересчитать по пальцам, поэтому у новосибирского стартапа есть шансы вырасти в крупное производство, ведь ниша почти не занята. Журналисты НГС посмотрели, как выращивают сверчков и где их используют. Подробности — в нашем репортаже.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Посмотрите, как устроено выращивание сверчков на начальном этапе

Сверчковая ферма находится в небольшом производственном помещении на улице Русской в Советском районе. Ее открыл новосибирский ученый Евгений Демидов. К тому моменту он решил уйти из науки и заняться чем-то новым. Так пришла идея производства энтопротеина (кормовых насекомых). Евгений нашел инвестора, который вложил в ферму полмиллиона. Год назад предприниматели получили грант — три миллиона от Фонда Бортника (Фонд содействия инновациям) на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).

Всё началось с 500 насекомых: выбрали вид «Сверчок домовый» — самый подходящий по условиям содержания, скорости жизненного цикла. Сверчков нашли на «Авито», первые особи выросли в гараже.

— У нас вообще не было опыта работы. Ни со сверчком, ни с насекомыми тем более, — рассказывает о старте производства Евгений Демидов. — То, что вы сейчас видите, пока достаточно примитивная технология. Но наша задача — автоматизировать производство, то есть перейти на промышленное выращивание этих товарищей.

По его словам, из-за отсутствия опыта и ограниченного количества информации на первых этапах не смогли избежать ошибок. Например, продали первую выращенную партию, а потом поняли, что сначала нужно было вырастить популяцию. Был момент, когда не понимали, как контактировать с насекомыми. В одном контейнере 1,5–2 килограмма сверчков — это минимум 8 тысяч особей. Разбегаются они с молниеносной скоростью, поэтому нужно было придумать, как их правильно извлекать из бокса. Да и бокс должен подходить по размерам и форме, в противном случае сверчку будет проще съесть собрата, чем доползти до кормушки.

В России очень мало сверчковых ферм, но продукция востребована

Сверчок — белок
Евгений говорит, что выращивание насекомых — дело востребованное, так как в мире большой дефицит кормового белка.

— В животноводстве активно используется и мясокостная мука, и рыбная, и кровяная мука — всё, что содержит белок. То есть всё перерабатывается в добавку и идет на производство кормов. Насекомые обладают существенным преимуществом, потому что для выращивания одного килограмма сверчка, то есть биомассы, требуется всего два килограмма корма, даже чуть меньше, и два литра воды. При этом содержание белка у него будет доходить до 75%. Для примера: в говядине всего 25% и для выращивания требуется в двадцать раз больше корма и большое количество воды.

То есть для выращенного сверчка есть несколько рынков сбыта. Первый — это корма непродуктивных животных: ящерицы, ежи, стрижи. В качестве корма сверчка можно купить в зоомагазинах — 5 рублей за штуку. Если измерять килограммами, получится около 15 тысяч рублей за килограмм насекомых.

Второй вариант — «пищёвка», то есть продукция для человека, поясняет Евгений. Здесь сверчков чаще используют в производстве спортивного питания либо безглютеновой продукции. Если проще — еда с белком, но без глютена.

Насекомым нужно тепло и влажность

Евгений Демидов подчеркивает, что это не заменитель мяса. То есть сверчок на шпажке — другая история, хотя, если хочется, почему и нет.

— Это скорее для производства безглютеновых продуктов. То есть больше макарошки, а не котлетки. К тому же это совершенно новый продукт со своими качествами и характеристиками. То есть никто не жарит котлеты из сверчков. Делают муку, а дальше либо делаются батончики, либо она используется в спортивном питании. Кстати, аминокислотный состав этого энтопротеина по показателю усвояемости — свыше 95 процентов.

Купить что-то из сверчковой муки в Новосибирске сегодня вряд ли возможно. Разве что в каких-то аутентичных лавках. В Москве вероятность выше, например печенье из сверчковой муки.

— Печенье обычное, — ответил на вопрос, вкусное или нет, основатель стартапа. — Только в нем белка гораздо больше.

По его словам, из Европы привозят выпечку, макароны из сверчковой муки, но проблема в том, что нет должной документной базы для использования энтопротеина для питания человека. Фирмы, которые этим занимаются, работают ограниченно и основной упор делают на корма для животных.

Новосибирский предприниматель планирует развивать пути сбыта по всем направлениям, но пока основной — это зоомагазины, где сверчков продают как корм для домашних питомцев. Но уже есть предложения использовать сибирских сверчков для производства кормов для перепелок и поставлять сырье производителям спортивного питания.

Евгений Демидов занимался наукой, в какой-то момент решил, что знания можно использовать по-другому

ПОДЕЛИТЬСЯ
Вы готовы есть сверчка?

По мнению стартаперов, наши люди не сильно готовы съесть романтично стрекочущего сверчка. Но постепенно привыкают к этой мысли.

— Я не вижу какого-то сильного отторжения. Есть, конечно, часть людей, которые: фу, никогда. Но большинство относится либо с юмором, либо просто без каких-то негативных эмоций, — считает Евгений. — Вот будет в середине мая празднование дня рождения Технопарка. Нам предложили сделать такую сувенирную продукцию.

Сами сверчки едят всё, что могут откусить, в том числе, например, пластик. Именно поэтому один из вариантов сверчковых норок — решетки для яиц. Их используют, потому что сверчкам нужен определенный объем. Если вдруг будет тесно, можно недосчитаться сородича.

Перспективы
Пока на производстве три сотрудника, у которых нет особых разделений обязанностей. Кто-то больше занимается технологией кормов, кто-то ближе к финансам. Но, по сути, каждый занимается примерно всем.

Сверчков измеряют не особями, а килограммами. В каждом ящике полтора-два килограмма насекомых. Это примерно тысяч 6–8 особей. С каждым циклом количество сверчков можно увеличить в разы.

— Сейчас хотим в быстрые сроки нарастить объем. В будущем это будут стеллажи в несколько рядов. В отдельных модулях будет поддерживаться микроклимат, будет подача воды и корма, — поделился планами предприниматель.

Сверчок растет примерно 6 недель. Температура, при которой выращивают ценных насекомых, — около 30 градусов. Но на разных стадиях сверчку нужны разные условия, где-то, например, больше влаги. Евгений смеется: за год чего только не было с этими сверчками. И ели они друг друга, и сбегали, даже тонули. Так что пока технология отрабатывается почти на ощупь, но за год предприниматели научились многому.

Пока сверчковая ферма — это помещение площадью около 100 квадратов и несколько контейнеров насекомых
Пока сверчковая ферма — это помещение площадью около 100 квадратов и несколько контейнеров насекомых

Миру нужен сверчок разных видов — и сверчковая мука, и замороженные, и высушенные насекомые. Ресурс помещения они оценивают примерно на полгода. Дальше нужно будет расширять масштабы. По словам Евгения Демидова, компания — резидент Технопарка, поэтому есть возможность продвигать продукцию, получать контракты и находить инвесторов. Сейчас все деньги только вкладываются. На аренду уходит больше 30 тысяч в месяц. Когда будет прибыль — наверное, скоро, полагает предприниматель. Возможно, уже в течение года.

— Вообще в мире стоимость одного килограмма сверчковой муки в розницу доходит до 80 евро. Для начала мы будем пробовать и российский рынок — сейчас его фактически нет. Но в целом спрос есть. Мы уже заметили интерес от компаний, которые занимаются спортивным питанием.

Драйвер роста — Европа и Америка. Но даже в России, уверен предприниматель, ниша никем не занята, причем пока даже ими.
https://ngs.ru/text/business/2022/05/06/71307269/

0

6

Не хотелось бы есть сверчков...  )

0

7

новогодний стол Индианы Джонса
жуки, замороженные обезьяньи мозги

https://forumupload.ru/uploads/0012/d6/0d/2231/226989.png

+1

8

https://money.onliner.by/2022/06/27/ferma-lichinok-mux
Бывший режиссер «Битвы экстрасенсов» держит в Беларуси ферму личинок. Зачем?
27 июня 2022 в 8:00

Сергей Макаров выучился на режиссера телевидения в академии искусств в Минске, работал на белорусском ТВ. Потом уехал в Киев, там снимал «X-фактор» и «Битву экстрасенсов», занимался украинско-российскими «мыльными» сериалами в стиле РТР. «Мама всю жизнь проработала вторым режиссером, мое детство прошло на съемочных площадках, поэтому выбор профессии для меня был очевиден», — рассказывает он. Тем не менее последние годы Сергей занимается не съемками, а насекомыми.
Вспоминая о своей работе на ТВ и в кино, Сергей смеется и закрывает лицо руками: «„Битва экстрасенсов“ — это, конечно, дичь».

*Сначала создавал кино-говно, которым кормил зрителей, а теперь переключился на "перспективный бизнес"

https://probusiness.io/experience/9644- … rynok.html
«В идею никто не верил». Как предприниматель создал косметику из масла насекомого и собирается завоевать премиум-рынок

0

9

https://lenta.ru/news/2023/05/23/flies/
В России начнут избавляться от испорченной еды с помощью личинок мух
https://farm7.static.flickr.com/6202/6078966941_e714b2ecfb_o.jpg

В Подмосковье построят объект утилизации органических отходов с личинками мух.

Объект утилизации органических отходов с личинками мух построят в городском округе Егорьевск Московской области. О том, что в России начнут избавляться от испорченной еды с помощью насекомых, сообщает канал «360».

Мощность объекта, который появится в экопромышленном парке Подмосковья, составит до 55 тысяч тонн в год. Объем инвестиций в проект компании «Биогенезис» оценивается в 2,377 миллиарда рублей. В переработке отходов будут задействованы личинки мух черная львинка. Помимо утилизации, объект займется производством кормовой добавки для животных, энтомологического жира и органического удобрения.
По словам генерального директора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева, объект позволить увеличить объем утилизации органических отходов в регионе и снизить объем захоронения на полигонах. На данный момент объект находится на стадии проектирования, ввод его в эксплуатацию планируется на конец 2025 года.

Двукрылая черная львинка может переработать любую органику, используя ее в качестве среды обитания для питания и роста. Из взрослых личинок получается белковая кормовая добавка и энтомологический жир, а из переработанной мухами органики — удобрение.

В апреле сообщалось, что в России появится ГОСТ по переработке просроченной еды. Формирования национальных стандартов происходило с учетом минимальных требований для обращения с отходами.

0

10

Мурманская область первой в стране будет производить суперфуд из навоза и помета.

В Мурманске получившая статус резидента Арктической зоны РФ компания откроет первое в России производство суперфуда из органических продуктов: навоза, помета, рыбных отходов. В Арктический промышленно-производственный центр технологий вложат 300 миллионов рублей, в эксплуатацию его введут в 2025 году.

- При помощи авторских технологий и инновационного оборудования будет осуществляться абсолютно экологически чистая глубокая переработка с получением широкого спектра биотехнологических продуктов с улучшенными характеристиками качества, пользующихся устойчивым отечественным и зарубежным спросом, - сообщил представитель компании-резидента Григорий Сафонов.

Конечный продукт может использоваться в разных сферах, в том числе как активная добавка в корме для животных или суперфуд для выполняющих специальные задачи с высокой интенсивностью и физико-психологической нагрузкой людей, в том числе в тяжелых экологических и климатических условиях, а также проходящих или готовящихся к реабилитационным процедурам.

- Гидроуголь и минеральные субстраты могут эффективно применяться в сельском хозяйстве, а субстанционный базис, содержащий аминокислоты, протеины и другие полезные вещества - в пищевой, фармацевтической и косметологической отраслях. Кроме того, мы будем устанавливать наше оборудования непосредственно на промышленные предприятия Арктики с последующим технологическим сопровождением заказчика. В год планируется производить до 12 тонн биологически активных веществ, еще 300 тонн в год сможет выпускать наше оборудование, установленное непосредственно на производствах, - отметили в компании.

Аналогов такому производству в России пока нет.
11 ноября 2023г.

«Вкусняшки из навоза и помета»: в Заполярье откроют завод по производству «суперфуда» — эта еда поможет улучшить иммунитет северян.

Сначала апробируют на суперфуде, потом запустят и в обычные продукты питания. "Какая гадость, эта ваша заливная рыба!"

Отредактировано koshka (14.12.2023 11:52)

0

11

Как будет выглядеть наш рацион питания к 2030 году по мнению ВЭФ:

https://forumupload.ru/uploads/0012/d6/0d/2174/t66023.jpg

—В 2030 году мы будем есть на 40% меньше продуктов питания, чтобы достичь чистого нуля со2. Это полезно для нашей талии и полезно для нашей  планеты. Вы можете ничего не есть и быть счастливым.
—Домашние насекомые: Две трети наших потребностей в белке будут поступать от домашних насекомых, таких как тараканы, мухи и черви.
—Альтернативные белки: Треть нашего белка будет поступать из соевых белков, мяса, выращенного в лабораторных условиях, и переработанных продуктов.

+1

12

Марк Цукерберг:

https://forumupload.ru/uploads/0012/d6/0d/2174/t588209.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0012/d6/0d/2174/t456121.jpg

Начал выращивать скот на ранчо Коолау на Кауаи, и моя цель создать одну из самых качественных говядин в мире.

Скот - вагю и ангус, и они вырастут, есть еду макадамии и пить пиво, которое мы выращиваем и производим здесь, на ранчо. Мы хотим, чтобы весь процесс был локальным и вертикально интегрированным.

Каждая корова съедает 5 000-10 000 фунтов пищи каждый год, так что это много акров деревьев макадамии. Мои дочери помогают сажать мак-деревья и заботятся о наших разных животных. Мы еще вначале  пути, и весело улучшать его каждый сезон. Из всех моих проектов это самый вкусный.

А где личинки опарышей и саранча, муха львинка, сверчки на крайний случай?

+1


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #Новости » Будущее еды: Додо, сверчки и растения. Что мы будем есть в 2050 году?