Стали бы вы есть выращенную в лаборатории человеческую салями, выращенную из клеток знаменитостей?
Стефани Роджерс
27 июля, 2021 - 3 мин. чтения
Выращенное в лаборатории мясо может быть потенциальным способом накормить население планеты и одновременно бороться с изменением климата, но сможете ли вы переварить идею стейков или вяленого мяса, выращенного из человеческих клеток? Компания под названием BiteLabs собирается выпустить на рынок мясо, выращенное в пробирке, и это еще не самое странное. Они надеются привлечь таких знаменитостей, как Джеймс Франко, Эллен ДеДженерес, Дженнифер Лоуренс и Канье Уэст, чтобы они пожертвовали образцы тканей, которые в конечном итоге станут салями.

Они описывают потенциальную салями Эллен как "черным перцем и чесноком с игривой горчинкой [для] очень доступного и хорошо сбалансированного вкуса", салями Джей Лоу как "сглаженную нотками меда и приправленную апельсиновой цедрой и имбирем", а салями Канье как "лучше всего сочетающуюся с крепким бурбоном". Салями Джеймса Франко была бы "высокомерной, своеобразной и совершенно неоспоримой".

"Сегодня производство мяса in-vitro близко к тому, чтобы стать реальностью, предлагая высококонтролируемое производство мяса без жестокого обращения с животными, отходов и воздействия на окружающую среду, характерного для промышленного фермерства", - говорится на сайте BiteLabs. Но этот процесс может предложить гораздо больше, чем просто копии говядины и свинины". Процесс начинается с миосателлитных клеток, которые получают при биопсии. Это особый тип стволовых клеток, найденных во взрослых мышцах, которые функционируют для восстановления и регенерации поврежденных мышц. Изолируя образец этих клеток, получают основу, из которой можно вырастить столько мяса, сколько потребуется".

Описания вкусов вымышленных Канье Уэстом и Эллен Дедженерес саламов от BiteLabs. 
Описание вкуса вымышленных Канье Уэстом и Эллен Дедженерес салами.
Эти клетки питаются средой роста, которая функционирует как искусственная кровь, чтобы они могли размножаться и развиваться в мышечную ткань на сахарной поддержке, которая имитирует функцию вен. Когда мышцы полностью вырастают, их смешивают с кусочками мяса, жирами и маслами и помещают в оболочки для сушки, выдержки и вяления. Этот процесс практически идентичен тому, который используется для выращивания культивированного мяса с использованием клеток, взятых у животных. Выращенное в лаборатории мясо молекулярно идентично обычному мясу, но не требует убийства животных.

Если вы думаете, что употребление мяса, изготовленного из клеточных тканей человека, очень похоже на каннибализм, вы не одиноки. Когда художник Оркан Телхан выставил в Музее дизайна в Лондоне стейки, выращенные из человеческих клеток, под названием "стейк Уроборос", он получил поток гневных писем и сообщений в социальных сетях, в которых его называли "нечестивцем" и "чистым злом". Но своим проектом Телхан не пытался подтолкнуть нас к поеданию друг друга. Это заявление о том, что мы можем выбирать использование собственных клеток для производства выращенного в лаборатории мяса, но животные не могут дать такого же согласия.

Компания BiteLabs сообщила газете The Los Angeles Times, что ее главная цель - "спровоцировать дискуссию и дебаты на темы биоэтики и культуры знаменитостей", но также открыто заявила, что они изучают интерес рынка к реальному проекту по производству салями из выращенных в лаборатории знаменитостей. "Мы видим неэффективность, экологическую опасность и этические проблемы в мировом производстве и распределении продуктов питания. Существуют захватывающие возможности нарушить эти отрасли, открывая новые способы потребления культуры знаменитостей".

Для ясности, ни одна из знаменитостей, представленных в рекламных материалах BiteLabs, на самом деле не связана с проектом, но компания надеется, что общественность поможет привлечь их и других к проекту, написав им в Твиттере.

http://bitelabs.org/
https://news.yahoo.com/eat-lab-grown-hu … 28243.html