Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » Новости IT » Новые наноразмерные транзисторы для изучения внутренней среды клеток


Новые наноразмерные транзисторы для изучения внутренней среды клеток

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Новые наноразмерные транзисторы для изучения внутренней среды клеток
Опубликовано  13 августа, 2010 - 13:23 -->
Изогнув под острым углом нанопроволоку, химики и инженеры Гарвардского университета (Harvard University) превратили ее в V-образный транзистор нового типа для проведения тончайших исследований внутренней среды клетки.

1_21.jpgМасштабированная схема электронного датчика
из изогнутой нанопроволоки, зондирующего
внутриклеточную среду. Двухтерминальное устройство
имеет гибкую трехмерную структуру с ключевым
наноразмерным транзисторным элементом,
синтетически интегрированным в вершину
острого угла наноструктуры. 3-D нанодатчики,
покрытые фосфолипидными бислоями, входят
в клетку минимально инвазивно, позволяя
уверенно регистрировать внутриклеточный потенциал.
(Credit: Courtesy of Charles Lieber, Harvard University)
Новое устройство, описанное в журнале Science, меньше многих вирусов – его размер составляет лишь сотую часть размера сенсоров, используемых сейчас для проведения клеточных измерений. Такие сенсоры часто имеют те же размеры, что и сами клетки. Свойственная новым устройствам гибкость заметно отличает их от громоздких зондов, которые при введении повреждают клетки, снижая точность и достоверность полученных данных.

«Использование наноразмерных полевых транзисторов, или nanoFIT (nanoscale field-effect transistors), представляет собой первый принципиально новый подход к внутриклеточным исследованиям, предложенный за последние десятилетия, так же как и первое внутриклеточное измерение с помощью полупроводникового устройства», – говорит ведущий автор разработки профессор химии Гарварда Чарльз Либер (Charles M. Lieber),. «NanoFIT – первые новые электрические измерительные инструменты для изучения внутренней среды клетки с 60-х годов прошлого века, со времени которых электроника сделала значительный шаг вперед».

Наноразмерные полевые транзисторы можно использовать для измерения потока ионов или электрических сигналов в клетках, в частности, в нейронах. Принципиально возможно также оснастить устройства рецепторами или лигандами для определения присутствия внутри клетки отдельных биохимических молекул.

Клетки человека значительно отличаются друг от друга по размерам. Если нейроны имеют размер всего 10 микрон (миллионная часть метра), то клетки сердечной мышцы – до 50 микрон. В то время как диаметр используемых сегодня датчиков составляет 5 микрон, наноразмерные полевые транзисторы меньше на несколько порядков: их общий размер меньше 50 нанометров (миллиардных частей метра), а диаметр самого нанопроволочного датчика всего 15 нанометров.

2_15.jpgХимики и инженеры Гарвардского университета
разработали новое устройства для тонких
исследований внутренней среды клетки.
На фото показано введение двухтерминального
наноразмерного электронного сенсора
в отдельную клетку.
(Credit: Courtesy of Charles Lieber)
Помимо маленьких размеров легко входить в клетки нанодатчикам позволяет оригинальное покрытие. Либер и его коллеги обнаружили, что при покрытии структур фосфолипидным бислоем – теми же веществами, из которых построена клеточная мембрана – устройства легко «втягиваются» в клетку, сливаясь с мембраной. Этот процесс очень напоминает поглощение клетками вирусов и бактерий.

«Это избавляет от необходимости «заталкивать» нанотранзиторы в клетку, так как они по существу сливаются с клеточной мембраной с помощью внутренних механизмов самой клетки», – объясняет Либер. «Это означает, что введение nanoFIT протекает для клетки гораздо менее травматично, чем введение применяемых сейчас электрических датчиков. Мы установили, что нанотранзисторы можно многократно вводить и удалять из клетки без каких-либо заметных для нее последствий. Мы даже можем использовать их для непрерывных измерений в процессе самого введения и удаления», – добавляет ученый.
https://www.nanonewsnet.ru/news/2010/no … edy-kletok

0

2

voyager1970 написал(а):

Чарльз Либер

В США ученого признали виновным в сокрытии связей с университетом в Ухане
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/9/87/756401533494879.jpg

Суд в Бостоне признал виновным профессора Гарвардского университета Чарльза Либера в сокрытии научного сотрудничества с Китаем и полученных в результате этого доходов, передает Reuters.

Прокуратура утверждала, что 62-летний Либер, стремясь получить Нобелевскую премию, в 2011 году согласился стать «ученым-стратегом» в Уханьском технологическом университете Китая и через него участвовал в китайской кампании по набору персонала под названием «Программа тысячи талантов». Вуз выплачивал профессору до $50 тыс. ежемесячно с покрытием расходов на проживание в сумме $158 тыс., которые либо перечислялись ему на счет в китайском банке, либо выдавались наличными, указали в американском ведомстве, добавив, что Либер не упомянул свою зарплату в налоговых декларациях за 2013 и 2014 годы и два года не сообщал о банковском счете.

На допросе после ареста Либер сказал, что был «моложе и глуп», когда связался с Уханьским университетом, и полагал, что такое сотрудничество поможет повысить его узнаваемость. Ученый заявил ФБР, что ему выплатили от $50 тыс. до $100 тыс. наличными, а на счете в банке когда-то находилось $200 тыс.

Как отметило обвинение, Пекин использует «Программу тысячи талантов» для привлечения исследователей из-за рубежа, участие в ней не считается преступлением, но Либер солгал представителям властей о своей причастности к этой программе.

Адвокат профессора Марк Мукасей заявил об искажении доказательств обвинителями, которым не хватило ключевых доказательств, подтверждавших их позицию. «Мы уважаем вердикт и будем продолжать борьбу», — отметил защитник после окончания шестичасового судебного разбирательства и трехчасовых прений присяжных.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/61c29c9b9a7947bba007140f

0

3

Мировая величина. Больного раком профессора Гарварда признали виновным в шпионаже для Китая
22 ДЕКАБРЯ, 2021

Всемирно известного американского химика Чарльза Либера признали виновным в сокрытии связей с китайской правительственной программой.
С 2011 года Либер тайно работал в Уханьском технологическом университете и получал деньги от власти КНР.
Гарвардскому профессору грозит до 26 лет тюрьмы и $1.2 млн штрафа.
Суд в США признал виновным в экономическом шпионаже в пользу Китая американского химика Чарльза Либера. Он сознательно скрывал свое участие в китайской рекрутинговой компании, работал в Уханьском университете и получал за это деньги, которые не указывали в налоговой декларации.

Заборона рассказывает о сенсационном деле о шпионаже, возбужденном против одного из самых авторитетных химиков современности.

Решение суда по делу Чарльза Либера
21 декабря 2021 года муниципальный суд Бостона признал виновным профессора Гарвардского университета Чарльза Либера в экономическом шпионаже в пользу Китая, пишет BBC.

Ученый годами скрывал свое участие в китайской правительственной программе «План тысяч талантов», цель которой состоит в привлечении иностранных специалистов-исследователей к работе в КНР. В США эта программа считается частью кампании Китая по экономическому шпионажу, поскольку ее кураторы поощряют иностранных ученых раскрывать конфиденциальные данные по исследованиям в других странах.

Чарльз Либер присоединился к программе в 2011 году, когда занимал должность заведующего кафедрой химии и химической биологии Гарвардского университета. Тогда он начал тайно работать в Уханьском технологическом университете как ученый, не уведомив об этом руководство Гарварда. По программе Либер получал ежемесячную зарплату в размере $50 000, а также компенсацию проживания на сумму $158 000. Деньги перечислялись ему на счет в китайском банке или выдавались наличными. Также ему дали более $1.5 миллионов на создание исследовательской лаборатории в Уханьском университете, где он должен был подавать заявки на патенты и публиковать научные исследования от имени учебного заведения.

Само участие в программе не является преступлением, однако Либер сознательно скрыл свою причастность к ней и работу в Уханьском университете, а также не задекларировал доходы, полученные в Китае, чем нарушил свои прямые обязательства перед правительством США.

Дело в том, что с 2008 года Чарльз Либер получал гранты на общую сумму в $15 млн от Национального института здравоохранения и Министерства обороны США. Это обязывало его отчитываться перед правительством о любых финансовых связях с другими государствами.

За экономический шпионаж и уклонение от уплаты налогов Либеру грозит до 26 лет тюрьмы и штраф $1.2 миллиона. Сам же профессор, у которого недавно диагностировали рак, своей вины не признает.

Кто такой Чарльз Либер
Чарльз Либер – всемирно известный американский химик, считается одним из главных исследователей в области нанохимии и физической химии, членом многих авторитетных научных организаций. С 1991 года и до своего ареста в 2020 году работал в Гарвардском университете.

В его багаже более 400 научных работ, опубликованных в рецензируемых журналах и около 30 научных премий. За свою тридцатилетнюю карьеру в Гарварде Либер принес университету около 50 разных патентов и десятки миллионов долларов на грантах.

В 2011 году Либер даже попал в 20 наиболее цитируемых химиков современности по индексу Хирша. В том же году Thompon Reuters поместили Либера на первое место в рейтинге 100 лучших химиков десятилетия. А в дальнейшем его трудами в сфере нанотехнологий вдохновлялся Илон Маск.
https://zaborona.com/ru/mirovaya-velich … zu-kitaya/

0

4

Полевые датчики для обнаружения вирусов: От Эболы до SARS-CoV-2 и Растительные вирусные усилители -
(ниже указаны ссылки на статьи, там же есть статьи и Lieber, C. M)
Сенсоры вирусов

...Тест ОТ-ПЦР обладает высокой чувствительностью и обнаруживает даже незначительную вирусную нагрузку у пациентов. Однако, теста трудоемкий, требует квалифицированного персонала, громоздкого и дорогостоящего оборудования, не подходит в качестве первой линии инструмент скрининга или для приложений, и отнимает много времени.
...Поэтому существует настоятельная необходимость в новых диагностических тестах и биосенсорах для обнаружения вирусов, которые являются более быстрыми, чувствительными, точными и надежными, простыми и более экономичными, чем существующие (Bhalla et al., 2020). Такие устройства также должны быть способны без маркировки в режиме реального времени обнаруживать/идентифицировать вирусы в клинических образцах без или с минимальными этапами подготовки образцов, что делает возможным тестирование большего числа людей на месте и в полевых условиях в течение более короткого периода времени.
...Хотя в настоящее время разработано множество биопленок на основе системы электролит-изолятор-полупроводник (EIS) с использованием различных конфигураций датчиков, чувствительных материалов и технологий изготовления, принцип использования преобразователя электрического поля для создания областей избыточного заряда в полупроводнике является общим для всех из них. В этом контексте ионно-чувствительные полевые транзисторы (ISFET) (Мозер и др., 2016; Сюй и др., 2018), ISFET с расширенным затвором (Пуллано и др., 2018), емкостные датчики EIS (Погосян и др., 2011; Брондер и др., 2015, 2019), светло-адресно потенциометрических датчиков (Есинобу и соавт., 2001, 2017; Wu и соавт., 2016), Кремниевой нанопроволоки полевые транзисторы (SiNW-ПТ) (Patolsky и соавт., 2006; Wang и соавт., 2016; Ambhorkar и соавт., 2018), графеновых полевых транзисторов (г-Фета) (Цой и др., 2017; Сю и соавт., 2018), и углеродные нанотрубки на основе полевых транзисторов (УНТ-ПТ) (Цой и др., 2017; Alabsi и соавт., 2020), модифицированные элементами или рецепторами биологического распознавания [например, ферментами, антителами, антигенами, пептидами, ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислотой) и живыми клетками], являются типичными примерами биопрепаратов. В течение последних нескольких лет бесклейковое зондирование молекул по их внутреннему заряду стало одним из наиболее известных применений биопрепаратов.
...В дополнение к биосенсорам SiNW-FET, G-FET были тщательно изучены для обнаружения целых вирусных частиц. Например, G-FET на основе микроразбавленного восстановленного оксида графена был применен для обнаружения ротавируса в режиме реального времени (Liu et al., 2013).
...Сообщалось о FET, модифицированном восстановленным оксидом графена для обнаружения инактивированных частиц вируса Эбола из буферного раствора с шипами с пределом обнаружения 2,4 пг/мл (Jin et al., 2019).
...Наконец, совсем недавно были разработаны высокочувствительные G-FET для определения вирусной нагрузки SARS-CoV-2 в клинических образцах мазков из носоглотки у пациентов с COVID-19 с помощью графеновых листов, покрытых антителом, специфичным для белка вирусного спайка (Seo et al., 2020; см. Рисунок 1B). Новый вирус SARS-CoV-2 является высокоинфекционным с диаметром частиц 60-140 нм (Шеллер и др., 2020).

Датчики на основе графена для мониторинга здоровья человека -
Графеновые датчики

...Поскольку стремление к мониторингу здоровья человека в режиме реального времени, а также к бесперебойному взаимодействию человека и машины быстро растет, в последние годы было предпринято множество исследовательских усилий для изучения носимых датчиков и имплантируемых устройств.
...Поскольку население планеты быстро растет, а ожидаемая продолжительность жизни людей резко возрастает (Vaupel, 2010; Takei et al., 2015), система здравоохранения сталкивается с растущими расходами и бременем, требующими от правительств поиска приемлемых решений для оказания адекватной медицинской помощи без увеличения расходов на здравоохранение.
...Графен, благодаря своим неординарным несколько свойств, таких как сверхвысоких подвижности носителей заряда (Новоселов и др., 2004; Вайсом с соавт., 2012), превосходной электрической проводимости, превосходной теплопроводностью (Баландин с соавт., 2008; Баландин, 2011), большие теоретической удельной поверхности (Чжу и др., 2010), высокое оптическое пропускание (Наир и соавт., 2008), высокий модуль Юнга (Ли и соавт., 2008а) и высокую механическую гибкость (Ян Х. и соавт., 2018), является перспективным 2D-материалом во многих приложениях, особенно для разработки носимых датчиков и имплантируемых устройств для мониторинга состояния здоровья. Могут быть реализованы различные и многофункциональные датчики, которые выигрывают от разнообразия характеристик графена. Преимущества графена для датчиков сводятся к следующему: во-первых, высокая удельная поверхность и атомная толщина слоев графена приводят к тому, что целые атомы углерода непосредственно контактируют с анализируемыми веществами, в результате чего датчики на основе графена обладают повышенной чувствительностью по сравнению с кремнием (Justino et al., 2017).
...Активные нейронные имплантаты, которые стимулируют и/или регистрируют электрическую активность нервной системы, могут подчеркнуть перспективы клинических вмешательств и лечения различных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, эпилепсия, пигментный ретинит, боль или даже психиатрические состояния (Костарелос и др., 2017; Киреев и др., 2018). Более того, интерфейсы мозг-машина с нейронными имплантатами обеспечивают прямую связь между мозгом и машинами (Choi J. и др., 2018).

...Кроме того, недавно была проведена операция in vivo (Liu T. C. и др., 2016; Park и др., 2017; Du и др., 2018; Lu и др., 2018). В одном исследовании использовались гибкие массивы полевых транзисторов с графеновым раствором для регистрации активности мозга in vivo, которая показывает SNR до 72 по сравнению с классическими металлическими Pt-электродами аналогичных размеров (Blaschke et al., 2017). Эти графеновые транзисторы обладают такими преимуществами, как внутреннее усиление сигнала, возможность уменьшения масштаба и интеграция с высокой плотностью, которые могут конкурировать с современными технологиями MEAs. Биосовместимость графеновых имплантатов также была подтверждена без каких-либо существенных изменений округлости или прочности в любой из тестируемых временных точек по сравнению с наивными крысами или образцами полиимидов без графена (рисунки 8А,Б). Кроме того, визуализация пространственно-временных нейронных реакций на электрическую стимуляцию с минимальными артефактами может помочь лучше понять механизмы электрической стимуляции в нервной ткани и позволить проводить различные исследования, которые невозможно выполнить с помощью существующих непрозрачных нейронных электродов. Поэтому в нескольких исследованиях (Liu X. и др., 2018; Lu и др., 2018; Thunemann и др., 2018) были разработаны полностью прозрачные графеновые электроды для электрической стимуляции мозга и одновременного оптического мониторинга нижележащих нервных тканей.

https://www.frontiersin.org/files/Articles/464141/fchem-07-00399-HTML-r1/image_m/fchem-07-00399-g008.jpg
Рисунок 8. Имплантаты на основе графена для нервной системы. (А) Схема поперечного сечения графенового транзистора. (Б) Схема имплантата, помещенного на поверхность мозга крысы (слева), и изображение под микроскопом MEA с Pt-электродами и графеновым устройством рядом с ним (справа). Адаптировано с разрешения Блашке и др. (2017). (C) Графеновая микросхема с 16 прозрачными электродными участками и разъемом для печатной платы ZIF. (D) Визуализация флуоресцентной нервной реакции после стимуляции графеновыми электродами (слева) и платиновыми электродами (справа). (E) Визуализация интенсивности нейронной реакции на электрическую стимуляцию с помощью графеновой электродной решетки и той же платиновой электродной решетки. Адаптировано с разрешения Park D. W. и др. (2018). (F) Фотография и схема массива. (G) Массив электродов PtNP/графена, размещенный на коре головного мозга (слева), двухфотонный микроскоп для обнаружения тел клеток (посередине) и изображение нескольких клеток (справа). Адаптировано с разрешения Лу и др. (2018). (H) Изображения в оптическом микроскопе активной области матрицы gSGFET 4 × 4 и 15-канальной внутрикорковой матрицы. (I) Схема черепа крысы, изображающая поле зрения LSCI и положение массива gSGFET. (J) Электрические записи и оптическое изображение выполнялись непосредственно на поверхности коры головного мозга. Цветные карты представляют пространственное значение внеклеточного напряжения, измеренное массивом gSGFET и rCBF в заданный набор раз после индукции события CSD. Адаптировано с разрешения Masvidal-Codina и др. (2018).

Занятная картинка из статьи
https://html.scirp.org/file/7-2311153x3.png
GOD - Glucose oxidase
там же:

...смарт-контактные линзы могут быть дополнительно оснащены защитой от экранирования и обезвоживания. Электромагнитные (электромагнитные) волны, как известно, вызывают заболевания глаз, такие как катаракта, и уже разработано множество продуктов для защиты глаз от электромагнитных волн, таких как очки против синего луча, пленка против синего луча. Сангкью Ли и др. продемонстрировали один из возможных методов экранирования электромагнитных волн и обезвоживания с помощью контактной линзы, покрытой графеном. Когда графен подвергается воздействию электромагнитных волн, электроны, находящиеся в орбитальном движении, индуцируют колебательные магнитные моменты в ответ на внешнее магнитное поле. Следовательно, энергия ЭМ будет поглощена и превращена в тепловую форму.

Отредактировано Sl_ava (24.01.2022 15:04)

0

5

Датчики на основе графена для мониторинга здоровья человека

Биосовместимость графена
Хотя датчикам на основе графена уделяется значительное внимание в области мониторинга здоровья и биомедицинских приложений, крайне важно учитывать влияние графена и его производных на здоровье человека, такое как его биосовместимость, токсичность, а также потенциальные риски для окружающей среды, прежде чем графен будет интегрирован с кожей человека, особенно при имплантации в организм человека. Многочисленные исследования были посвящены наноматериалам на основе графена (GBNs). Однако по-прежнему отсутствует систематическое исследование здоровья человека или воздействия на окружающую среду (Dasari Shareena и др., 2018). Действительно, тщательная оценка безопасности является неотъемлемой частью новых материалов (Park et al., 2017). Следует отметить, что термин “графема” в исследовательских работах обычно описывает ряд GBN, включая GO, а также rGO (Reina et al., 2017; Fadeel et al., 2018). Количество слоев, средний поперечный размер и соотношение углерода к кислороду (C/O) являются ключевыми параметрами для классификации графена в различных методах синтеза для удобства из-за отсутствия стандартизированных описаний GBNs (Wick et al., 2014; Reina et al., 2017). Внутренние физико-химические характеристики GBNs, таких как доза, форма, чистота, химии поверхности, слоев, толщина и поперечные размеры, и т. д. в значительной мере определяются степенью токсичности и, как правило, влияют на их biodistrubution, транслокация среднего органов, накопление, деградации, а также оформление (Dasari Shareena и соавт., 2018; Fadeel и соавт., 2018). Исходные свойства и биологическое поведение GBNs динамически изменяются после воздействия иммунных клеток или биомолекул в биологической среде, что может привести к деградации или биотрансформации. Кроме того, характеристики могут измениться, когда эти ГБН со временем переместятся в другую биологическую среду. Поэтому оценки на месте важны для будущих применений (Tran et al., 2017). В последние годы токсичность GBNs была оценена в основных органах-мишенях, включая иммунную систему, сердечно-сосудистую систему, а также различные виды организмов, таких как бактерии, растения, беспозвоночные и позвоночные и т.д. в разнообразных экосистемах. Есть доказательства того, что GBNs может преодолевать физиологические барьеры и достигать вторичных органов вдали от первоначального входа. Однако пока еще слишком рано делать выводы из-за нехватки данных и отсутствия понимания относительно долгосрочных эффектов накопления (Fadeel et al., 2018).

Кожа, самый большой орган человеческого тела и основной барьер для воздействия окружающей среды, является идеальной биоинтегрирующей платформой с носимыми датчиками на основе графена для мониторинга здоровья (Liu Y. et al., 2017), и является наиболее вероятным местом для контакта с GBNs. Тем не менее, кожные эффекты GBNs все еще находятся в зачаточном состоянии, и в настоящее время существует несколько исследований по кожной токсичности и токсикологическим данным (Pelin et al., 2018). Наиболее вероятным сценарием является раздражение кожи и аллергическая реакция при воздействии GBNs на кожу, в то время как нельзя исключить тенденцию его реакции с белками (Kenry et al., 2016). Цитотоксичность по отношению к кератиноцитам и фибробластам кожи in vitro была исследована в недавних исследованиях (Fadeel et al., 2018). Одно исследование (Liao et al., 2011) показало, что агрегированный графеновый лист обладает более сильной цитотоксичностью для прилипания к фибробластам кожи человека, чем обратимо агрегированный GO, из-за большей склонности к агрегации. Одно последующее исследование (Пелин и др., 2016) предположил, что только высокие концентрации и длительное время воздействия нескольких слоев графена (полученных путем обработки шаровым фрезерованием) GO может проникать в первичные кератиноциты человека, а также наносить вред митохондриальной активности, связанной с повреждением плазматической мембраны, что указывает на низкую цитотоксичность по отношению к кератиноцитам человека вместе с фибробластами. В настоящее время доступно исследование (Erf et al., 2017) о кожных эффектах GBNs in-vivo, где GO вводили в дерму растущего пера курицы, обеспечивали минимально инвазивную модель для оценки иммунного ответа. Результат показал, что инфильтрация лимфоцитов и макрофагов увеличивалась в месте введения, а затем постепенно уменьшалась. Поэтому способность вызывать иммунный ответ после кожной инъекции вызывала опасения по поводу GBNs. Однако это исследование на самом деле не является прижизненным эксперимент по кожно-кожным эффектам GBNs, обусловленным инвазивной инъекцией. В целом, учитывая лишь несколько доступных исследований в настоящее время, точная токсичность GBNs после воздействия на кожу или какие-либо выводы о кожных воздействиях GBNs не могут быть достаточно определены.

0

6

Научное исследование доказывает, что наночастицы графена можно дистанционно активировать внутри пациента.

Это исследование сосредоточено на разработке новой системы наночастиц оксида графена, реагирующей на электрическое поле, для доставки лекарств по требованию.

Наше лабораторное устройство с дистанционным управлением эффективно высвобождало противораковый препарат. Процесс выпуска можно легко включать и выключать с помощью мобильного телефона.

Дистанционно управляемая электрочувствительная нанотерапия по требованию на основе модифицированного амином оксида графена для синергетической двойной доставки лекарств. от сентябрь 2022 г.

0


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » Новости IT » Новые наноразмерные транзисторы для изучения внутренней среды клеток