Фон дер Ляйен: ЕС следует обсудить вопрос об обязательных вакцинациях
Катарина Росскопф

Некоторые европейские страны рассматривают возможность введения вакцины против Covid Чуть более трех четвертей взрослых в ЕС вакцинированы.
Европейский Союз должен обсудить, необходимы ли обязательные вакцинации для борьбы с продолжающимся всплеском случаев Covid-19, а также с новым вариантом омикрона, заявила в среду президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Я думаю, что сейчас понятно и уместно вести эту дискуссию - как мы можем поощрять и потенциально думать об обязательной вакцинации в Европейском Союзе», - сказала она во время пресс-конференции. «Это требует обсуждения. Здесь нужен общий подход. Но я думаю, что это дискуссия, которую необходимо вести ».

Новый канцлер Германии Олаф Шольц поддержал введение обязательной вакцины против Covid-19 и призвал к парламентскому голосованию по этому плану. Тем временем Греция налагает ежемесячный штраф в размере 100 евро (114 долларов США) на людей старше 60 лет, не прошедших вакцинацию, называя это платой за здоровье.

ЕС не имеет полномочий навязывать мандаты вакцинации, но может попытаться объединить страны-члены для согласования совместного подхода.

По словам представителя ЕС, блок решил не проводить экстренный виртуальный саммит лидеров. Вместо этого министры здравоохранения встретятся во вторник, чтобы обсудить ситуацию с Covid, а лидеры ЕС обратятся к этому на своем следующем запланированном саммите 16 декабря, добавил чиновник.

Фон дер Лейен отметил, что 77% взрослых в ЕС вакцинированы, и что полная вакцинация и широкое использование бустерных прививок остаются лучшим способом борьбы с пандемией.

Глава европейского регулятора лекарственных средств заявил во вторник Европейскому парламенту, что неизвестно, потребуется ли адаптация вакцины для борьбы с омикроном, но агентству потребуется три-четыре месяца, чтобы утвердить новую версию с самого начала разработки.

ЕС также продвигает поставку доз вакцины для детей от 5 до 12 лет, которые были одобрены на прошлой неделе Европейским агентством по лекарственным средствам. Эти поставки в страны ЕС начнутся 13 декабря.

В ответ на omicron ЕС рекомендовал в среду государствам-членам пересматривать основные ограничения на поездки на ежедневной основе. Евросоюз заявил, что страны должны придерживаться скоординированного подхода и быть готовыми к введению любого необходимого контроля.
https://www.bloomberg.com/news/articles … leyen-says