Shredder написал(а):Что реализуется в человеке, в какую "сторону" он в итоге пойдёт, зависит от многих факторов, в том числе и от его окружения. Например, можно отметить положительные черты Гитлера: хотел стать художником, потом архитектором. Но потом что-то толкнуло его "в другую сторону".
хотел стать художником, потом архитектором - это не положительные черты. Если человек хотел стать даже не художником, а врачом, он может быть в целом плохим человеком... Например, самовлюбленным эгоистом, выученным за деньги родителей, ... , снобом, с серией грехов... А можно хотеть стать военным и быть при этом больше хорошим, мечтать защищать Родину, спасти кого-то, жизнь отдать за Родину... , помогать окружающим, хорошо относится к родителям, жене, детям... , быть христианином и т.д.
И художники бывают разные... Художник - это профессия , а не характеристика человека.
Думаю (с вероятностью под 100%), что Гитлер еще будучи художником был не очень хорошим человеком.... Так как согласие на создание серии концлагерей далеко не каждый человек даст... Эгоизм должен быть чертой характера .
Shredder написал(а):Или люди осуждают убийц, маньяков, прочих "нехороших" личностей. Но известно, например, что на многих из них "плохо" повлияли в детстве: могли издеваться над ними, насиловать и т.д. А на тех, кто это делал, в свою очередь могли так же повлиять другие люди. Обычный человек не видит, не знает или просто не задумывается о глобальной связи всех вещей в мире, поэтому легко валит всю "вину" на любого "козла отпущения".
Да, есть смягчающие факторы и наоборот... Такие термины даже в обычном суде есть... И я думаю, что и Бог милосерден и тоже эти смягчающие факторы учитывает .
Но на мой взгляд... Важен мотив действия... Часто убийцы, маньяки , воры - делают свои плохие дела не из-за обстоятельств, а из-за сознательного эгоизма... Думаю Бог будет в первую очередь оценивать мотив.
Мы же мотив не знаем, поэтому оцениваем по делам...
А дела Гитлера ОЧЕНЬ страшны... И думаю там не может физически быть хорошего мотива... Но Бог ему судья.