ЭКСПЕРИМЕНТ ДИДЬЕ ДЕЗОРА
В университете города Нанси (Франция) в лаборатории биологического поведения был проведен интересный опыт по исследованию поведения крыс, руководителем испытаний выступил Дидье Дезор.
Дидье Дезор проводит эксперимент с крысами.
Первый этап: расслоение крысиного общества
Для исследования поведенческих характеристик крыс в условиях ограниченного количества питания были созданы специальные вольеры. Каждый из них представлял собой клетку на 6 особей с выходом, в который могло пролезть одно животное. Этот выход вел в ванночку заполненную водой, вслед за ванночкой находилась кормушка. Съесть на месте пищу было невозможно, с ней требовалось вернуться в клетку, где ею и можно было воспользоваться. В начальный период ознакомления (2 суток) ванночка была пуста, затем она постепенно заполнялась водой. В итоге, чтобы доплыть до кормушки, крысам требовалось проплыть под водой около метра. Столько же занимал обратный путь.
В каждую клетку исследователи поместили по 6 крыс мужского пола в возрасте 2-х месяцев. В ходе эксперимента выяснилось, что в каждом отдельном крысином сообществе выстроилась жесткая иерархия. В каждой клетке появилось по 2 крысы-главаря, которые эксплуатировали 2-х пловцов. Когда пловцы возвращались с добычей, эксплуататоры нападали на них и избивали до тех пор, пока добытчики не отдавали пищу. Агрессоры насыщались, а пловцам приходилось довольствоваться остатками.
Еще один крыс стал вольным волком — он никого не эксплуатировал, но и ни с кем не делился своей едой, поскольку был достаточно силен, чтобы отбиться от агрессоров. Участь шестого члена крысиного сообщества была самая незавидная — он попал в категорию отверженных. За добычей он не плавал, питался объедками от 5 других обитателей клетки, и все они его били.
Второй этап эксперимента: создание новых сообществ
Следующим шагом исследовательской группы стало перераспределение составов групп подопытных крыс. Они разместили в клетках по 6 рабовладельцев, 6 свободных крыс, 6 рабов и 6 изгоев. В каждой из клеток начались сражения между животными, по завершении которых внутри новых сообществ восстановилась предыдущая иерархия. Опять в каждой клетке стало по 2 эксплуататора и 2 эксплуатируемых, 1 свободный гражданин и 1 изгой, причем предыдущий статус крыс в новом обществе не играл никакой роли.
Изучением распределения ролей в крысином сообществе исследователи не ограничились — они постоянно контролировали мозговую активность всех крыс. Выяснилось, что наибольшую активность и подверженность стрессу проявляли крысы-рабовладельцы. Они очень боялись потерять свой элитный статус, поэтому практически все время нервничали, проявляя излишнюю немотивированную агрессию по отношению к другим членам сообщества. Остальные крысы видимо значительно меньше опасались изменения статуса.
Третий этап: иерархия крысиного общества
Исследователи пошли еще дальше и сделали большую клетку на 200 особей. Сражение между крысами проходило всю ночь. Наутро 3 крысы были обнаружены бездыханными, их тела были изуродованы. Можно было прийти к выводу, что чем больше сообщество, тем большую жестокость вынуждены применять главари для утверждения собственной власти.
Иерархия нового общества стала более разветвленной — несколько крыс эксплуататоров создали себе класс «заместителей». В обязанность заместителей входило избиение эксплуатируемых, сами главари грязной работой уже не занимались, стараясь вкушать блага жизни вовсе не работая. В то же время уровень стресса главарей был очень высоким, видимо они не без оснований опасались восстания со стороны заместителей и последующей даже не смены статуса, а гибели.
Результаты эксперимента были опубликованы в 1994 году.
https://kcson-severck.tom.socinfo.ru/ps_00