Артефакт, предположительно содержащий останки брата Иисуса Христа, вновь покажут публике
Артефакт, предположительно содержащий останки брата Иисуса Христа, вновь покажут публике
Одед Голан, собиратель древностей из Тель-Авива, в 70-е годы по случаю приобрел очень древний на вид ящик из известняка. Такие же, во времена Иисуса Христа, жители Иерусалима использовали для вторичного захоронения костей, при погребении в каменных гробницах. Подобные ларцы, называемые "оссуарии", изготавливались в форме трапеции. Купленный коллекционером оссуарий сильно пострадал от эрозии. На нем сохранились нечеткие следы украшения и надпись на арамейском "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса". На дне обнаружены мельчайшие костные фрагменты.
Оссуарий случайно привлек внимание французского палеографа, профессора Сорбонны Андре Лемера, который приметил его среди прочего в коллекции Голана. Лемер сообщил о своем открытии в 2002 году, после чего оссуарий недолго экспонировался в музее Торонто, вызвав сенсацию во всем мире.
В 2003 году власти Израиля конфисковали оссуарий и назначили экспертную комиссию. Голан был арестован и обвинен в подделке части надписи, где упоминается Иисус.
После 10 лет расследования и судебных разбирательств, Голан был признан невиновным. Несмотря на вердикт, сомнения в подлинности артефакта остаются.
"Поскольку есть разница в глубине , четкости и расстоянии между символами в первой части надписи и второй , я готов под присягой заявить, что вторая часть была добавлена в наше время", - говорит профессор Кристофер Роллстон из института археологических исследований У.Ф.Олбрайта в Иерусалиме.
"Надпись по-еврейски высечена острым предметом, и я думаю, одной и той же рукой. Это - настоящая надпись", - уверен профессор Габриэль Баркай из университета им. Бар-Илана.
Как сообщает The guardian, хотя суд над Голаном закончился в 2012 году, власти Израиля только сейчас вернули артефакт владельцу.
Теперь Одед Голан планирует организовать выставку оссуария, одновременно экспонируя заключения экспертов , полученные во время судебного разбирательства. Сам владелец не сомневается в том, что оссуарий древний, и считает весьма вероятным, что останки принадлежали родному брату Иисуса Христа. Однако, он хочет, чтобы каждый посетитель выставки сам решал, что - правда, а что - вымысел.