Основная стратегия ЕС от фермы к вилке (F2F), представленная в среду (20 мая), смягчила его позицию в отношении мяса по сравнению с предыдущими черновыми версиями, но предложила решительную поддержку альтернативных белков, что, по словам участников кампании, было первым шагом в правильном направлении.
В предварительном варианте стратегии, с которым ознакомился EURACTIV.com, уточнялось, что Комиссия предложит «прекратить стимулирование производства или потребления мяса», но это не было окончательной версией стратегии.
Более того, ссылка на поощрение людей к потреблению «меньшего количества мяса», представленная в первом варианте стратегии, была изменена на «меньше красного и переработанного мяса».
Тем не менее, в стратегии по-прежнему содержится обязательство «помочь снизить воздействие животноводства на окружающую среду и климат». В нем говорится, что будет проведен обзор программы ЕС по продвижению сельскохозяйственной продукции с целью увеличения ее вклада в устойчивое производство и потребление в соответствии с политическими приоритетами Комиссии.
В стратегии также говорится, что любое предложение о совместной поддержке в стратегических планах государств-членов будет строго оцениваться с точки зрения необходимости обеспечения общей устойчивости.
Комиссия поддерживает амбициозные цели по преобразованию продовольственной системы ЕС
После нескольких задержек в среду (20 мая) была наконец обнародована новая флагманская продовольственная политика ЕС, подтверждающая стремление исполнительной власти ЕС изменить европейский способ производства, распределения и потребления продуктов питания.
Поддержка перехода к «более растительной диете» осталась ключевым элементом F2F в рамках усилий по снижению не только рисков опасных для жизни заболеваний, но и воздействия продовольственной системы на окружающую среду.
Особое внимание уделяется альтернативным продуктам питания и кормовым продуктам, поскольку исследования будут сосредоточены на «увеличении доступности и источников альтернативных белков, таких как растительные, микробные, морские белки и белки на основе насекомых, а также заменители мяса».
Он также заявляет, что будет изучать правила ЕС, чтобы уменьшить зависимость от важнейших кормовых материалов, в качестве примера приводя «сою, выращенную на обезлесенных землях».
Он будет решать эту проблему за счет «стимулирования роста растительных белков, выращенных в ЕС, а также альтернативных кормовых материалов», в котором упоминаются насекомые, морское сырье и побочные продукты биоэкономики.
Ольга Кико, менеджер по европейским делам в Compassion in World Farming EU, сказала, что «было« приятно видеть желание перемен », добавив, что, хотя было разочаровано видеть, что амбициозные элементы F2F были удалены в последнюю минуту, она по-прежнему« надеялась, что ЕС в конечном итоге будет настаивать на столь необходимой продовольственной революции ».
Она добавила, что для этого необходимо использовать двусторонний подход - улучшение условий содержания животных и сокращение производства и потребления мяса.
Стратегия действительно предусматривает пересмотр законодательства о защите животных, в том числе о транспортировке и убое животных, чтобы привести его в соответствие с последними научными данными и упростить обеспечение соблюдения и, в конечном итоге, обеспечить более высокий уровень благополучия животных.
Стратегия добавляет, что Комиссия также рассмотрит варианты маркировки, касающейся благополучия животных, подчеркнув, что использование маркировки для привязки методов производства к потребительскому спросу может расширить возможности для фермеров.
Вспышка коронавируса выявила уязвимые места в мясном секторе ЕС
После того, как многочисленные вспышки коронавируса привели к остановке мясоперерабатывающих предприятий в США, аналогичная тенденция стала наблюдаться во всем ЕС, что может иметь потенциально разрушительные последствия для сектора.
Ассоциация фермеров COPA-COGECA подчеркнула, что они выступают за «сбалансированную диету», при которой потребление здоровой пищи из животных и растительных источников имеет важное значение, добавив, что «европейское фермерское сообщество поддерживает любые меры, побуждающие потребителей придерживаться диеты, обеспечивающей их хорошее здоровье. . »
Однако они предупредили, что любая маркировка пищевых продуктов и диетические рекомендации должны основываться на «надежной науке и избегать упрощенного подхода, который может вводить в заблуждение».
Они добавили, что в таких инициативах следует «принимать во внимание чрезвычайную важность жизненно важной питательной ценности сельскохозяйственных продуктов, в том числе продуктов животного происхождения, вклад которых в здоровое питание нельзя игнорировать».
Европейский институт хорошего питания (GFI Europe) приветствовал обещание Европейской комиссии сделать альтернативные белки, такие как мясо растительного происхождения, краеугольным камнем своих исследований, заявив, что это знаменует собой «значительный шаг вперед» Комиссии.
Политический менеджер GFI Europe Александр Холст сказал, что «альтернативные белки, такие как растительное и культивируемое мясо, играют решающую роль в переходе Европы к более устойчивой, здоровой и справедливой продовольственной системе», добавив, что они также представляют собой «важную роль. коммерческая возможность для Европы осуществить действительно зеленый выход из рецессии COVID-19 ».
Д-р Жанетт Филдинг, директор по корпоративным связям и коммуникациям Upfield, крупнейшей в мире компании по производству потребительских товаров на растительной основе, предупредила, что, хотя они приветствуют акцент на альтернативных белках, «устойчивая продовольственная система в ЕС невозможна до тех пор, пока растениеводство» пищевые продукты на основе пищевых продуктов регулируются в равных условиях с мясом и молочными продуктами ».
«Комиссия стремится предоставить« четкую информацию, которая облегчит потребителям выбор здорового и рационального питания », но это полностью подрывается нормативными барьерами, такими как запрет на использование широко используемых терминов для обозначения более здоровых и экологически чистых продуктов питания. ”
https://www.euractiv.com/section/agricu … -proteins/
https://ec.europa.eu/search/?queryText= … ions_date=

Корма на основе насекомых обладают «огромным потенциалом» для достижения целей ЕС в области устойчивого развития.
Хотя в последнее время было много шума о потенциале насекомых в качестве пищевого продукта для потребления человеком, гораздо меньше внимания уделялось роли, которую насекомые могут играть в качестве животных.
В связи с тем, что в ближайшие дни должна быть представлена долгожданная стратегия Farm to Fork, EURACTIV рассмотрела потенциальные продукты питания и корма на основе насекомых, которые могут способствовать достижению целей стратегии и созданию более самостоятельных и устойчивых продуктов питания. система в ЕС.
В предварительном варианте стратегии Farm to Fork, который, как ожидается, будет официально представлен 20 мая, подчеркивается, что он будет поддерживать создание «экологически безопасных и новых кормовых материалов и продуктов питания», а насекомых в качестве одной из таких потенциальных инноваций.
«Чтобы уменьшить воздействие животноводства на окружающую среду и климат, Комиссия будет способствовать размещению на рынке инновационных кормовых добавок, которые помогут снизить углеродный след, загрязнение воды и воздуха и выбросы метана в животноводстве», - говорится в проекте.
Он также прямо упомянул насекомых, заявив, что он «изучит правила ЕС, чтобы способствовать замене критически важных кормовых материалов (например, сои с обезлесенных земель) более экологически безопасными кормовыми материалами, такими как насекомые».
УТЕЧКА: Стратегия ЕС от фермы к вилке будет основана на пяти ключевых целях
EURACTIV может выявить, что помимо давно поставленных целей, таких как сокращение использования химических удобрений и пестицидов, Европейская комиссия предполагает установить еще три цели в своей новой флагманской продовольственной политике.
EURACTIV поговорил с Константином Мурару из международной платформы насекомых для продуктов питания и кормов (IPIFF), некоммерческой организации ЕС, которая представляет интересы сектора производства насекомых.
Он подчеркнул, что, хотя в последнее время было много шума о потенциале насекомых в качестве пищевого продукта для потребления человеком, гораздо меньше внимания уделялось роли насекомых в качестве корма для животных, что, по его словам, имеет «огромный потенциал».
«В настоящее время ЕС в значительной степени зависит от импорта кормов, но сбои в последние несколько месяцев из-за вспышки коронавируса сделали все более очевидным, что мы должны стремиться сделать наше сельское хозяйство более самодостаточным», - сказал он.
«Насекомых можно выращивать на месте, и они представляют собой высокопитательный, богатый белком продукт питания, который можно производить в больших количествах на небольшой территории», - сказал он, добавив, что это помогает повысить как самообеспеченность, так и устойчивость продовольственных систем.
Кроме того, он подчеркнул роль, которую насекомые могут играть в создании экономики замкнутого цикла, а именно путем переработки бывших пищевых продуктов в ценные ингредиенты для агропродовольственных цепочек.
Согласно позиционному документу, опубликованному IPIFF, до трети пищевых отходов, образующихся сегодня, или около 20 миллионов тонн, могут быть пригодны для использования в разведении насекомых.
Это могло бы помочь снизить бремя пищевых отходов в ЕС, тем самым максимизируя эффективность пищевых цепочек.
Готовы ли европейцы к диете на основе насекомых?
Хотя продукты на основе насекомых до сих пор были довольно нишевым продуктом, они рассматриваются как многообещающее решение проблем, с которыми сталкивается пищевая промышленность. Хотя новые правила ЕС должны проложить путь для этих продуктов, европейские привычки в еде, возможно, тоже должны измениться. Об этом сообщает EURACTIV, Германия.
Однако использование насекомых в пищевых продуктах для животных в настоящее время ограничено, поскольку в настоящее время это не разрешено для определенных видов домашнего скота, таких как домашняя птица и свиньи. И это несмотря на то, что насекомые обычно естественным образом входят в рацион многих сельскохозяйственных животных, таких как рыба и птица.
«Многие животные развили пищевое поведение, в том числе насекомых, что указывает на то, что они являются важной частью их питания», - сказал Мурару.
Также появляется все больше свидетельств того, что добавление в рацион животных насекомых может помочь значительно улучшить их благополучие.
Одно недавнее исследование показало, что добавление насекомых в рацион домашней птицы может помочь снизить частоту «расклевывания перьев», то есть когда одна птица клюет или тянет перья другой, что является обычной проблемой для кур, выращиваемых в коммерческих целях.
Мурару также подчеркнул, что белок насекомых также может быть важным местным кормом, который может поддержать расширение органического сектора, продвижение которого, как ожидается, будет в значительной степени отражено в стратегии Farm to Fork.
«Насекомые определенно могут помочь поддержать органический сектор и помочь поддержать более естественную диету для сельскохозяйственных животных», - сказал он, добавив, что может быть даже проще иметь сертифицированных органических насекомых, «учитывая, что они выращиваются в контролируемых условиях с тщательным мониторингом, чем некоторые другие корма ».
Однако этому препятствует тот факт, что насекомые для кормления животных в настоящее время не могут получить органическую сертификацию.
«Мы надеемся, что в будущем сможем получить сертификат органического происхождения и внести свой вклад в органический сектор, хотя на данный момент самым большим препятствием является получение разрешения на использование в традиционном сельском хозяйстве», - сказал Мурару.
https://www.euractiv.com/section/agricu … ity-goals/