Есть интересная темка про этимологию слов и топонимы.
Поскольку я на этом форуме пока еще пользователь уровня «ЧАЙНИК», то если я пропустила эту тему, сообщите, пожалуйста, я перенесу свое сообщение туда (или удалю, если это никому неинтересно)
Меня давно мучает вопрос: почему РУСЬ именно Святая?
Конечно, есть и другие страны с лирическим названием - Страна восходящего Солнца, Страна утренней свежести, Туманный Альбион, и максимум пафоса – это Священная Римская империя.
Но ведь никто не осмелился целое государство - назвать СВЯТЫМ! Ведь, как известно, никто не свят, кроме Бога! (с)
Хочу предложить на ваш суд СВОЮ безумную ВЕРСИЮ.
Но для начала ОФИЦИАЛЬНЫЕ гипотезы о происхождении слова «Русь»,
их много и можно разделить на три группы, цитирую:
1. Норманская теория возводит «Русь» к финскому Ruotsi, что значит «Швеция». С XVIII века норманисты пытались доказать, что шведы варяги, пришедшие на Русь во главе с Рюриком, дали покоренным племенам свое название. Однако в скандинавских источниках НЕТ упоминаний о подобных событиях.
2. Вторая — индоарийская. Согласно ей, слово имеет индоарийский корень ruksa-/ru(s)sa- («свет, светлый») и «Русь» переводится как «Белая сторона».
3. Третья — славянская. Праславянский корень rud-/rus- имеет значение «красный, рыжий». Сторонники этой теории предполагают, что народ получил имя либо по названию реки Рось — правого притока Днепра, — либо по названию города Руса (ныне — Старая Русса). Есть версия, что «русь» родственна «руслу» и могла обозначать ложбину, по которой протекает река.
Свою версию изложу ниже,в следующем посте.