Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » Археология. » В Израиле на "холме рабов" нашли ветхозаветный королевский пурпур

В Израиле на "холме рабов" нашли ветхозаветный королевский пурпур

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В Израиле на "холме рабов" нашли ветхозаветный королевский пурпур, ценившийся дороже золота

Израильские археологи нашли в долине Тимна ткань, окрашенную в королевский пурпур, датируемую концом 2 тыс. до н. э., то есть относящуюся ко времени завоевания библейским царем Давидом Идумейского царства. До этого в Израиле находили только следы производства пурпура, но еще ни разу – окрашенную ткань. Исследование Тель-Авивского университета опубликовано в журнале PLoS ONE.

"Это очень захватывающее и важное открытие. Это первый известный фрагмент ткани времен Давида и Соломона, который окрашен престижной пурпурной краской. В древности пурпурный наряд ассоциировался с аристократией, священниками и, конечно же, с королевской семьей. Его великолепный вид и тот факт, что он не выцветает, а также сложность производства красителя, который в ничтожных количествах содержится в теле моллюсков, – все это делало его самым ценным из красителей, которые часто были дороже золота", – говорит доктор Наама Сукеник из Управления древностей Израиля.
Своим пурпурным цветом ткань обязана трем видам моллюсков, обитающих в Средиземном море. В Тимне, недалеко от Красного моря, располагались знаменитые медные копи царя Соломона, и ткань доставили туда за сотни километров, что, судя по всему, лишь прибавило ей стоимости, а ее обладателю – престижа.
Находка привлекла повышенное внимание, поскольку археологи впервые получили прямое свидетельство того, что описано в Торе и в Библии. Например, Песнь песней Соломона (книга, входящая в состав Танаха и Ветхого Завета) дает такое описание: "Царь Соломон сделал для себя паланкин, он сделал его из ливанского дерева. Стойки его он сделал из серебра, а основание – из золота. Сидение его обито пурпурной тканью, изнутри он украшен с любовью".
"Для королевского пурпура это очень ранний период и очень странное место, – считает руководитель раскопок в Тимне, профессор Тель-Авивского университета Эрец Бен-Юсеф. – Мы обнаружили его в глубине пустыни, где такие ценные ткани обычно не в ходу". По словам профессора, эта находка представляет в новом свете жизнь кочевых народов на заре становления таких царств как Идумейское, Моавитское и Аммонитянское.

Пурпур считается самой дорогой краской древности. Секрет его производства утратили при падении Константинополя в XV веке. В XX веке химики сумели воссоздать процесс.
https://www.9tv.co.il/item/24099?utm_so … _225434600

+1

2

voyager1970 написал(а):

а также сложность производства красителя, который в ничтожных количествах содержится в теле моллюсков

Сулейман (Соломон) (мир ему)  обладал властью, которой не обладал ни один человек после него. Последнее он по­лу­чил в ответ на его следующую мольбу: «Он сказал: «Господи! Про­сти меня и даруй мне такую власть, которая не будет полагаться никому после меня. Воисти­ну, Ты — Дарующий». Аллах подчинил Сулейману (мир ему) джиннов, которые делали все, что он приказывал.  В Коране упоминаются джинны-ныряльщики, которые доставали не только жемчуг, а возможно и разных моллюсков....

38:36 Тогда Мы подчинили ему ветер, который нежно дул по его велению, куда бы он ни пожелал,
38:37 а также дьяволов - всяких строителей, ныряльщиков

34:12 Мы подчинили Сулейману (Соломону) ветер, который утром пролетал месячный путь и после полудня пролетал месячный путь. Мы заставили для него течь источник меди. Среди джиннов были такие, которые работали перед ним с дозволения его Господа. А того из них, кто уклонился от Нашего повеления, Мы заставили вкусить мучения в Пламени.

Аллах сообщил о том, как облагодетельствовал сына пророка Давуда - Сулеймана. Господь покорил ему ветер, и тот по воле Сулеймана переносил его вместе с его окружением на далекие расстояния за очень короткое время. Благодаря этому Сулейман мог в течение одного дня преодолеть расстояние, которое люди преодолевали в течение двух месяцев. С рассвета до полудня ветер пролетал месячный путь, и с полудня до заката он также пролетал месячный путь. Кроме того, Аллах заставил течь для Сулеймана источник расплавленной меди, то есть помог ему плавить медь и изготавливать из нее сосуды и прочие предметы.

0

3

Амина написал(а):

Сулейман (Соломон) (мир ему)  обладал властью, которой не обладал ни один человек после него. Последнее он по­лу­чил в ответ на его следующую мольбу: «Он сказал: «Господи! Про­сти меня и даруй мне такую власть, которая не будет полагаться никому после меня. Воисти­ну, Ты — Дарующий». Аллах подчинил Сулейману (мир ему) джиннов, которые делали все, что он приказывал.  В Коране упоминаются джинны-ныряльщики, которые доставали не только жемчуг, а возможно и разных моллюсков....

38:36 Тогда Мы подчинили ему ветер, который нежно дул по его велению, куда бы он ни пожелал,
38:37 а также дьяволов - всяких строителей, ныряльщиков

Интересно, откуда взялись ныряльщики?

0

4

voyager1970 написал(а):

Интересно, откуда взялись ныряльщики?

не знаю, честно говоря. Могу предположить, что был спрос на работников, которые, в том числе, могли бы добывать, например, жемчуг. Есть люди, которые этим зарабатывают, но джинны, скорее всего,  более производительные...

0

5

Амина написал(а):

не знаю, честно говоря. Могу предположить, что был спрос на работников, которые, в том числе, могли бы добывать, например, жемчуг. Есть люди, которые этим зарабатывают, но джинны, скорее всего,  более производительные...

Пурпурный краситель добывали из моллюсков восточного средиземноморья, но я ранее не встречал источники, даже около-библейские, которые упоминали ныряльщиков.

0

6

voyager1970 написал(а):

Пурпурный краситель добывали из моллюсков восточного средиземноморья, но я ранее не встречал источники, даже около-библейские, которые упоминали ныряльщиков.

жемчуг добывают ныряльщики, не каждая устрица содержит жемчуг, занятие опасное, поэтому жемчуг дорого ценится...

Но пурпурные изделия упоминаются еще в Исходе гл.25:

1 И сказал Господь Моисею, говоря: .......

3 Вот приношения, которые вы должны принимать от них: золото и серебро и медь,
4 и шерсть голубую, пурпуровую и червленую, и виссон, и козью,
5 и кожи бараньи красные, и кожи синие, и дерева ситтим,

0

7

voyager1970 написал(а):

А чего не так? Есть краситель, сырьё для которого кто-то должен был поставлять. Посвятите, пожалуйста, в ход Ваших мыслей.)

0

Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » Археология. » В Израиле на "холме рабов" нашли ветхозаветный королевский пурпур