SARS-CoV-2 имеет нуклеотидное сходство с вирусом CoVZC45 на 89,1% и проявляет 100% аминокислотное сходство в белках NSP7 и E.
О чем это говорит?
«Трудно ожидать 100% сходства, когда вирус преодолевает видовой барьер. И это основная причина для гипотез о его искусственной природе. Я, конечно, считаю, что 100% сходство аминокислот говорит о том, что это не является «продуктом» естественной мутацией. Это, почти наверняка, результат рекомбинации, которая была проведена в лаборатории», - утверждает доктор Шон Лин, экс-глава вирусной лаборатории в Армейском научно-исследовательском институте им. Уолтера Рида.
21 января исследователи из Шанхайского института Пастера опубликовали статью в журнале Science China Life Sciences, содержавшей важную информацию. Согласно их выводам, последовательность ключевой части «белка S» уханьского вируса имеет высокую степень гомологии с вирусом ТОРС.
Как хорошо известно уже большинству жителей планеты, коронавирус покрыт маленькими «ножками». Эти ножки - S-белки, также известные как спайковые белки. Именно с их помощью коронавирус проникает в клетки человека.
Если сравнить рецептор АПФ2-2 на поверхности клеток человеческого организма с замком, то белок S является ключом, который может открыть замок, делая клетку беззащитной перед вирусом. Проникнув внутрь, патоген начинает размножаться и уничтожает клетки.
«Значит, вирусу значительно проще заразить человека, и это, вероятно, также является одной из основных причин отказа органов у людей с тяжелым течением болезни», - делает вывод доктор Лин.
«Спайковые белки естественных эволюционных штаммов вообще не способны «вскрывать» человеческие клетки, что указывает на исследование и работу с вирусом ТОРС, появившемся в 2003-м году. Очевидно, если бы COVID-19 не имел спайкового белка, то он не смог бы проникнуть в человеческие клетки», - говорит молекулярный биолог Джуди Миковиц, в прошлом руководившая лабораторией антивиральных механизмов в Национальном институте рака.
========================================
Анализ информации из открытых источников позволил выяснить, что один китайский вирусолог много лет исследовал летучих мышей и коронавирусы. Ши Чжэнли была первой, кто нашел ключ к тому, как коронавирусы могут преодолевать межвидовые барьеры, чтобы непосредственно заражать человека, и она была первой, кто обнаружил, что вирус атипичной пневмонии оказался результатом перестройки нескольких атипичных инфекций, таких как коронавирусы, обнаруженные у летучих мышей.
Ши Чжэнли может стать важным звеном в истории вируса. Согласно данным Википедии, она работает экспертом в Уханьском институте вирусологии, который относится к Академии наук КНР.
Дальнейшее расследование показало, что Ши Чжэнли активно участвовала в обсуждении ситуации с момента вспышки коронавируса. Это объясняется ее компетентностью в данном вопросе. Еще в 2015 году она опубликовала статью, в которой описываются ее работы по исследованию синтетических вирусов.
Caixin, медиа-компания, имеющая связи с Коммунистической партией Китая, взяла интервью у Ши Чжэнли, пытаясь опровергнуть эти слухи.
«Доктор Чжэнли Ши - один из ведущих экспертов в Китае, изучающий коронавирусы в Уханьском институте вирусологии. У нее много публикаций по коронавирусу летучих мышей. Ее лаборатория обладала возможностью генетической модификации вируса, чтобы сделать его способным заражать людей», - говорит доктор Шон Лин.
Действительно, Ши Чжэнли опубликовала целых четыре статьи по коронавирусам, каждая из которых представляет интерес в настоящее время. Начиная с 2010 года внимание Ши и ее команды было переориентировано на выявление способности к преодолению коронавирусом межвидового барьера, в частности особое внимание уделялось S-белку.
В июне 2010 года команда, в которую входила Ши Чжэнли, опубликовала очередную статью. В ней описывались исследования, направленные на изучение чувствительности белков ангиотензинпревращающего фермента АПФ-2 различных видов летучих мышей к белку S вируса атипичной пневмонии. В ходе экспериментов они также модифицировали ключевые аминокислотные кодоны, чтобы изменить АПФ -2 летучих мышей для совместимости с S-белком вируса SARS.
Эта статья продемонстрировала их осведомленность об особой связи между S-белком и рецептором АПФ-2, а также указывала на то, что Ши нашла эффективный способ проникновения коронавирусов в организм человека.
В октябре 2013 года Ши и ее команда опубликовали статью в авторитетном научном журнале Nature. Они заявили о прорыве в исследовании коронавируса.
В чем же заключался их прорыв?
Они успешно выделили три вируса у летучих мышей, один из которых имел белок S, интегрировавшийся с человеческими рецепторами АПФ-2. Это открыло возможность для прямого заражения человека вирусами, похожими на ТОРС, без необходимости в промежуточном хозяине.
Затем, в ноябре 2015 года, Ши и ее команда опубликовали еще одну статью. На этот раз в Британском журнале Nature Medicine. Они обсуждали создание самовоспроизводящегося синтетического вируса.
Основой этого прототипа выступал вирус атипичной пневмонии, в котором S-белок был заменен на тот, который был найден в коронавирусе летучей мыши, описанном в статье от 2013-го года.
https://versia.ru/yavlyaetsya-li-novyj- … ix-uchenyx
Доктор Чжэнли Ши из Уханя с командой и создала с описанием в ноябре 2015г. синтетический вирус SHC014-MA15
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4797993/
Отредактировано S12345 (31.08.2020 11:43)