ЮрийС написал(а):Вообще идея обожествления Иисуса возникла на одной из соборных сходок .Методом голосований был принят догмат о том,что Иисус-это одна из ипостасей вечного Бога.
.
 Если  Вы такое пишите, Вас не будет никто воспринимать всерьез.  Это же неправда. 
						----------
 
						Исаия  в  9:6  уже предсказывал, что родится Бог во плоти  -   Ибо младенец родился нам--Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.   -    и что он воскреснет....  
						И апостолы видели, что Иисус Христос мертвых исцелял и др. предсказания Исайи  реализовывал. Но может апостолы при жизни Иисуса  как то и сомневались что Иисус Бог.
						Апостол Петр с двумя другими учениками Господа Христа, Иаковом и Иоанном, на горе вместе с Самим Господом находясь, услышал глас, донесшийся с небес: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф. 17:5). Апостол, передавая свои воспоминания, говорит об этом в своем послании, и далее добавляет: И мы имеем вернейшее пророческое слово. Этот глас прозвучал с небес - и это вернейшее пророческое слово.
Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 17-17 
https://ekzeget.ru/bible/2oe-poslanie-a … 1/stih-17/
То есть Бог еще при жизни Иисуса Христа дал понять апостолам -  что Иисус его сын. 
						И еще при жизни Иисуса, апостолы к нему обращались как к Богу.
						Например:  При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии .  ( Мф. 17:1 ) 
						Но после воскресения  Иисуса и апостолы и вся церковь признала сразу Иисуса Христа Богом. Это было полным выполнением пророчеств Исайи.    После Воскресения Иисуса Христа ему начали молиться как Богу  : «Господи Иисусе! Прими дух мои.» (Деяния 7:59). 
						После Воскресения  Христос является всем своим ученикам, кроме Фомы, сквозь запертые двери (из-за боязни иудеев). Ученики же подумали, что это лишь дух Иисуса. Тогда, подтверждая свою телесность, Иисус вкушает печёную рыбу и мёд.
Спустя 8 дней (Антипасха, Фомина Неделя) Христос вновь является ученикам, среди которых Фома, через затворенную дверь. Говорит Фоме, чтобы тот вложил пальцы в раны, дабы убедиться в реальности воскресшего тела. Фома восклицает «Господь мой и Бог мой!».
						В течение сорока последующих дней Христос является ученикам на море Тивериадском (в Галилее) при ловле рыбы, где восстанавливает апостольство Петра, а также ещё более чем пятистам человекам (1Кор.15:6).
						https://ru.wikipedia.org/wiki/Воскресение_Иисуса_Христа
						Игнатий, ученик апостола Иоанна в письме к Поликарпу  писал: «Иисус есть Бог», «Бог во плоти», а в  послании к Ефесянам он говорит»….Сам Бог явился в образе человека для возрождения вечноижизни.» (Послание Игнатия к Ефесянам, 4:13)
						В первые века христианства основным свидетельством о воскресении Христа являлось принятие мученической смерти христианами за исповедание веры.
						------------------------------------
* Если Иисус Христос явился как живой 500 человекам (которые его знали) и они рассказали это своим семьям, родственникам о чуде, о том, что пророчества  Исайи  о Мессии сбылись, и это был Бог в лице человека, то объяснимо почему так много людей шли на смерть, не отрекаясь от Бога.   Если не было бы факта воскресения -  не было бы столь преданных людей, которые сразу признали Бога в Иисусе. 
						Богом стали называть Иисуса  массово сразу после его Воскресения.  Так как пророчества Исайи все сбылись полностью. 
						А в 325г. на Никейском соборе не идея родилась обожествлять вдруг Иисуса Христа,  а на законном уровне это утвердить, так как появилась в те времена группа, которая поддерживала Ария и вводила смуту в круги христиан - который начал  продвигать свою идею в противовес уже существующей, что Иисус Христос не творец, а всего лишь творение....  
						https://y-jesus.org/russian/print/ajg-a … jesus-god/
Отредактировано S12345 (19.06.2020 05:18)