Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Телефункен, Грюндиг, Симменс по советски

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

1950-е годы стали “золотым веком” лампового радио. Именно тогда приемники стали по-настоящему массовым атрибутом быта, оставаясь истинным украшением интерьера дома. Приемник “Мир-152″, собранный на “старых добрых” октальных лампах, остается, по мнению многих, чемпионом по качеству и устойчивости приема среди советских аппаратов того времени, и эталоном бытового дизайна.

"Мир-152" 1952 года, "царь-приемник"
http://gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1275838147/2.jpg

“Мир” величественно велик - это самый большой советский настольный радиоприёмник. Он поражает наповал сказочной, заоблачной роскошью, этот красавец-циклоп.
http://gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1275901600/scalemir154.jpg

Исторически мода на большие радиоприёмники рождена в США в конце 20-х годов, и они всегда занимали нишу сверхдорогих приёмников. В скромной, по сравнению с богатой и размашистой Америкой, Европе этот класс радиоаппаратуры распространения не получил, но был подхвачен и использован в дорогих радиоприёмниках фашистской Германии - этот стиль подчёркивал монументальность и незыблемость “тысячелетнего” третьего рейха.

Schaub super 629W 1937г.

http://gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1275838147/Schaubsuper629W1937g.jpg

Можно без преувеличения сказать, что в бытовой приёмной технике “Мир” является самым ярким и характерным для культуры того времени образцом. Заводы соревновались в разработке разнообразных схем и ящиков, которые радуют глаз красивой отделкой. Но самым массовым и, пожалуй, любимым приемником 50-х во многих семьях стал «Балтика» рижского завода ВЭФ. Его характерный обтекаемый дизайн, хорошее качество звучания и относительно невысокая цена, а приемник стоил в те годы пару зарплат квалифицированного рабочего – сделали его «бестселлером» эпохи. Эта модель была настолько популярной, что общий объем выпуска составил более миллиона экземпляров! Во многих фильмах той эпохи этот приемник был непременным предметом интерьера, как «Солдат Иван Бровкин» или современный фильм – «Водитель для Веры»…
Была определенная традиция в послевоенные годы, да и в начале 50-х выставлять радиоприемник в окно и слушать музыку и радиопередачи во дворе. Даже выходя на улицу гулять с детьми, люди не хотели расставаться со звучанием, создающим в их подсознании сильный позитивный отклик. Под музыкальные радиопередачи и грампластинки, используя радиоприемник в качестве усилителя, устраивались танцы во дворах.

Балтика 2

http://gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1269707475/baltika52g_.jpg

В 1945 году победоносно завершилась война с фашизмом. Свыше 10 млн. советских людей в ходе боевых действий за границами СССР и по их окончании могли воочию убедиться, насколько буржуазный образ жизни превосходит социалистическую действительность.
Радиотехника не была исключением. Западная, по большей части германская, бытовая радиотехника была очень совершенной. Пропагандистский характер фашистских государств придавал исключительную значимость сверхдешевым, так называемым народным (volksempfanger) радиоприемникам, примером которых являлся "VЕ 301" фирмы Telefunken.

Philips ER 1a

http://gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1275901600/434.jpg

Политическое руководство СССР не могло игнорировать столь поучительный опыт, и сразу после войны была поставлена задача обеспечить народным радиоприемником советских граждан, преследующая те же цели.

Послевоенная Европа была не в лучшем экономическом положении (в стране-победителе положение большинства граждан было просто ужасающим), и сохранившие свой производственный потенциал радиофирмы в Западной зоне (в советской зоне оборудование и приборное оснащение были демонтированы и перемещены в СССР), такие как Philips, Saba, Siemens и др. уже в конце войны освоили в производстве небольшие трехламповые радиоприемнички в пластмассовых корпусах с бестрансформаторным питанием - медь была остродефицитной. Эти приемники выпускались в первой послевоенной пятилетке в Европе в значительных количествах, и завозились иногда в СССР, где у радиолюбителей получили сленговое наименование "спальники".

"Народный" СВ приемник Telefunken в капитанской рубке немецкой подводной лодки.
http://gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1275838147/3.jpg

http://gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1275838147/4.jpg

Характерной технической особенностью их являлось применение комбинированных многофункциональных радиоламп с высокими (до 30 В) накальными напряжениями, с последовательным включением нитей накала и применением в цепях питания мощных гасящих сопротивлений. Это позволяло исключить дефицитную медь, но резко ухудшало экономичность приемников.

В СССР идея бестрансформаторного питания бытовых радиоприемников реализована в двух моделях. Первая, пятиламповый "Рекорд", была разработана в КБ Александровского радиозавода уже в 1944 году. Серийный выпуск вместе с модифицированным вариантом "Рекорд-46" продолжился по 1951 год.

Шасси "Рекорд-46".
http://gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1275901600/rekord47_2z.jpg

"Рекорд-52".
http://gorod.tomsk.ru/uploads/34046//rek52_b.jpg

Второй радиоприемник, семиламповый "Москвич", был разработан в ОГК Московского завода ЗИО (ныне ОАО "Темп") и серийно выпускался в 1946-47 гг. Эти приёмники не отвечали народным требованиям по цене и сложности, но их конструктивные особенности оказали определенное влияние на будущий массовый приемник.
http://gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1275901600/moskvich3_b_1.jpg

Техническое задание на разработку массового народного радиоприемника было выдано ОГК завода ЗИО в начале 1947 года. По существующей тогда практике, руководство Министерства промышленности средств связи (МПСС) заказывало Торгово-промышленной Палате образцы зарубежной радиотехники, которые в директивном порядке направлялись на предприятия 2-го Главного Управления МПСС, ответственного за выпуск бытовой радиоаппаратуры. На предприятиях проводилась реконструктивная адаптация полученного образца по состоянию элементной базы (иногда она носила достаточно глубокий характер) и после комиссионного рассмотрения опытного изделия в Институте радиовещательного приема и акустики в Ленинграде, он рекомендовался (или нет) для серийного производства.

Для "Москвича-В" установить точно рекомендованный зарубежный образец не удалось (архивы по радиопромышленности с 1941 года не рассекречены!), но по его исполнению очевидно, что им мог быть только американский радиоприемник. Приемники такого типа, имеющие штампованный пластиковый корпус, упрощенную схему - в США это пять ламп (комбинированные лампы практически не применялись), появились там в 1938 году и были исключительно популярны в качестве недорогих вторых приемников. В Европу они были завезены американскими военнослужащими, и их дизайн явился образцом для "спальников".

Радиоприёмник Dewald-666, США, 1940 год. Один из прародителей советских народных приемников.

http://gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1275901600/5.jpg

Для "Москвича-В" установить точно рекомендованный зарубежный образец не удалось (архивы по
радиопромышленности с 1941 года не рассекречены!), но по его исполнению очевидно, что им мог быть только американский радиоприемник. Приемники такого типа, имеющие штампованный
пластиковый корпус, упрощенную схему - в США это пять ламп (комбинированные лампы практически не применялись), появились там в 1938 году и были исключительно популярны в
качестве недорогих вторых приемников. В Европу они были завезены американскими
военнослужащими, и их дизайн явился образцом для "спальников".

В специально организованную в марте 1946 года из 14 конструкторов лабораторию, начальником которой был назначен молодой и очень энергичный радиоинженер В.Г. Гусев. Разработчикам народного радиоприемника надо было спешить, так как его выпуск был привязан к
денежной реформе декабря того же года. Приемник получил наименование "Весна", но когда его
одобряли для серийного производства, в политическом смысле название показалось индифферентным. Проявлять какую-либо инициативу снизу в те времена было весьма опасным,
посему народному приемнику осторожно присвоили имя по месту производства Москвич. Во
избежание путаницы с прежним семиламповым приемником ему прибавили буковку "В"- "Москвич-В".

"Весна".

http://gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1275901600/vesna.jpg

В то время советские радиоспециалисты очень вдумчиво исследовали трофейную радиотехнику Германии, а также лендлизовскую из США и Великобритании (а также до и после всю зарубежную в целом). По состоянию элементной базы, в особенности по радиолампам, воспроизведение в СССР без изменений любого бытового радиоприемника как Германии, так и США было проблематичным. Поэтому в лаборатории В.Г. Гусева был сконструирован межнациональный русскоговорящий гибрид, причем в последней модернизации удивительно гармоничный.

Электрическое решение народного приемника выбрано по типу супергетеродина. В послевоенное время радиоприемники прямого усиления уже были глубокой архаикой, более того, при скученности вещательных станций (в Европе, конечно) и обилии промышленных помех в городах эта схема обладала достаточной избирательностью и являлась безусловно выигрышной. В классическом американском исполнении она имела минимум пять ламп; примером является налаженный выпуск перед войной в Александрове радиоприемник МС-539, упрощенный вариант лицензионного американца 6Н1.

Советский МС-539 Александровского радиозавода.
http://gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1275901600/image_big_4447.jpg

Основанием для производства этих приемников послужил Договор на техпомощь с американской фирмой RCA, который еще в 1935 году заключила советская внешнеторговая организация Главэкспром. Основой модели стал радиоприёмник американской фирмы - RCA Victor ''6Т2'' даже имеющий схожий внешний вид. Приёмник работает в диапазоне длинных, средних и коротких (5,8...20 Мгц) волн, имеет надёжную, продуманную конструкцию и достаточно высокие технико-акустические параметры.

http://gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1275901600/6.jpg

Монтаж американского приемника.

http://gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1275901600/989652baf56b.jpg

Фашистская народная идея в европейском исполнении диктовала минимально возможное число радиоламп, не более трех. Но в СССР комбинированные многофункциональные германские лампы не производились - еще в довоенное время И.В. Сталиным был избран американский индустриальный путь, с полным воспроизведением элементной базы и радиоламп.

Эту, в общем технико-экономическую задачку конструкторы решили в электрическом смысле достаточно оригинально. В качестве гетеродина и смесителя выбрана одна из немногих комбинированных ламп. Ею стала лампа 6А10С , советское упрощение в стеклянном исполнении
В компоновочном отношении радиоприемник "Москвич-В" выполнен по германской линейчатой схеме, плотный объемный монтаж, но он более разрежен, чем типичный "спальник" Philips204U.

"Philips 204U Philetta"

--

Дизайнерское решение приёмника с горизонтальными делениями передней панели и смещение шкалы вправо типично для приёмников этого класса тех лет.

Американский приемник "Pioneer". Технические решения которого тоже были использованы в "Москвиче".

http://gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1275901600/Pioner47g_1.jpg

Конструкторский коллектив В.Г. Гусева, совместно с технологами завода, разработал концепцию производства, рассчитанную на минимум производственной квалификации. Было так же очевидным, что массовый выпуск будущего народного приемника потребует применение в возможно большем масштабе операций штамповки, автоматизированного литья, полуавтоматизированной механообработки, конвейерной сборки и освоения других, специфических для массового производства технологий.
Уже в 1949 г. выпущено 71 122 шт., а в 1950 г. 240 417 шт., и он занял первое место по тиражности среди всех ламповых радиоприемников СССР. Максимальный выпуск был в 1954 г., 445 040 шт., а всего изготовлено по 1957 г., когда массовое производство было прекращено, 2 019 740 шт.

С 1951 года производства многих комплектующих, в особенности пластмассового корпуса и громкоговорителя , а также сборка готовых изделий в количестве до 120 000 шт., были возложены на Московский завод "Красный Октябрь". До радиотехнической специализации завод выпускал кастрюли, бидоны, столовые ложки и врезные замки, с общей площадью 680 кв. метров и 420 рабочими - 1,6 кв. метра на одного рабочего! Радиотехническая продукция появилась в 1949г., с выпуска детекторного приемника "Комсомолец".

В последствии уже по советской технологической документации "Москвич-В" производился в КНР и социалистической Румынии (под тем же американским наименованием "Пионер" ). Последний "Москвич-В" был выпущен в начале 1963 года в Ленинграде.

Шасси приёмника "Москвич"
http://gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1275901600/schss.jpg

"Москвич" -  этот первый советский ламповый радиоприемник, который можно было, начиная с 1952 г., приобрести без очереди в свободной продаже. Его плановая заводская себестоимость составляла 172 рубля, а в торговле в зависимости от географии покупки от 180 до 210 руб. В 1959 г. его уценили до 80 руб. Неплохой пример для нынешних коммерсантов, и назидательный для сегодняшних экономистов-рыночников. Такой радиоприемник могли приобрести все, самая низкая заработная плата у уборщицы в школе и санитарки в больнице равнялась тремстам рублям.

По электрическим качествам "Москвич-В" был удовлетворительным. Он имел диапазоны средних и длинных волн, чувствительность порядка 300 мкВ. Конечно, полоса пропускания по НЧ находилась в пределах 200 - 3 000 Гц, что позволяло хорошо слушать речь, хуже музыку, но не надо забывать, что он предназначался в основном для сообщений ТАСС и выслушивания гимна!

Что касается читателей, которые отличаются особенной эстетической восприимчивостью, хотелось, что бы и вы прослушали звучание старого лампового приемника. Погружение в ту эпоху будет сильнейшим эмоциональным переживанием, которые Вы никогда не получите от его современного микросхемного южноазиатского радионаследника!

Радиоприёмник "Москвич-В" можно увидеть в кинофильме "Пять вечеров" СССР, Мосфильм 1978 г. в главных ролях С.Любшин и Л.Гурченко.

А вот бытовое фото 1961 года ...на подоконнике Москвич - В.

Кроме вышеперечисленных народных "Москвича" и "Рекорда" производились почти такие же:
АРЗ-54

А вот некоторые послевоенные советские модели были явной копией немецкого "народного" приемника:

DKE (Deutscher Kleinempfänger, или "Немецкий мини-приемник")
http://gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1275901600/15_1.jpg

или того же (см. выше) "VЕ 301"
VE 301 W

http://gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1275901600/7.jpg

"Огонек-53".

http://gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1275901600/ogonek53g_.jpg

"Москвич-3"

http://gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1275901600/moskvich3_b.jpg

"Искра-53".
http://gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1275901600/iskra53_b.jpg

И хотя внешне они уже выглядели немного иначе, внутри они были "немцы", как по схеме, а иногда и по комплектующим.
Большинство радиокомпонентов, изготавливаемых в СССР в конце 40-х, производилось на трофейном немецком оборудовании и по немецким чертежам. Например, конденсаторы типа ОКБГ являются точной копией конденсаторов фирмы "Siemens" выпуска 40-х годов. А знаменитые зеленые сопротивления ВС - копия Grundig и к тому же штамповавшиеся на немецком оборудовании.

http://gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1275901600/8_1.jpg

Несомненно влияние немецкой инженерно-конструкторской мысли продолжало жить в послевоенной советской радиотехнике. Тем не менее нельзя умалить роли советских конструкторов, инженеров, сумевших в короткие сроки наладить выпуск радиотехнической продукции, а часто и полностью переделывавших и усовершенствуя сами схемы, а иногда и создавая свою продукцию.
Предприятию "WEF" необязательно было копировать немцев, у них и до войны были свои неплохие разработки, которые уже реализовались после войны.
WEF 1946г.
http://gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1275901600/wef_m557fr.jpg

WEF Турист (ламповый)

http://gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1275901600/9.jpg

Таким образом огромная страна сумела обеспечить население доступными радиоприемниками. Но даже когда их цена снизилась до 80 рублей, приемник в доме еще был символом достатка.
Одновременно новые советские радиозаводы осваивали выпуски уже более сложных технически и вычурным дизайном с использованием дорогих пород дерева или шпона, с другой технологией, дорогой радиотканью.

"Ленинград" 1950г.

http://gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1275901600/Leningrad_50.jpg

Это уже были приемники наподобие вышеупомянутой "Балтики", "Мира".
О "Рекордах", "Неманах", "Уралах", "Фестивалях" будет в следующей части.

http://gorod.tomsk.ru/index-1275909564.php

+1

2

РАДИОСРЕДСТВА РККА: АМЕРИКАНСКИЙ СЛЕД (1937-1945)
В.Б. Громов, руководитель проекта "Радиомузей РКК"
Когда речь заходит о вкладе США в развитие средств военной радиосвязи Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), обычно вспоминают
о поставках американской радиоаппаратуры по ленд-лизу в период 1942-
1945 гг.
Однако "американский след" в советских военных разработках проявился гораздо раньше, уже в 1937-38 гг. К тому времени в СССР были
запущены линии по производству американских радиоламп, слюдяных
конденсаторов КСО и композитных резисторов ТО, также выпускавшихся
на американском оборудовании.
Начало процессу "американизации" советской военной и гражданской
радиотехники было положено в конце 1935 года, когда был подписан договор о технической помощи с американской фирмой RCA (Radio Corporation of America). Основной составляющей этого договора была американская помощь в производстве современных радиоламп, поскольку наше отставание в этой сфере к середине 1930-х стало очевидным.
Однако договор с RCA, заключенный на срок до конца 1940 года,
включал в себя и другие направления сотрудничества. Например, развертывание в СССР первых телевизионных передающих центров, а также совместное конструирование бытовых вещательных радиоприемников и налаживание их конвейерной сборки на советских радиозаводах.
В принципе, все заявленные в договоре цели были достигнуты. На ленинградском заводе "Светлана" и в подмосковном Фрязино было развернуто производство американских радиоламп в металлических и стеклянных баллонах с октальным цоколем. В Ленинграде и на Шуховской башне
в Москве были запущены американские телепередатчики, а на воронежском заводе "Электросигнал" началось массовое производство бытовых
супергетеродинов 6Н-1 и 9Н-4.
Кроме того, к 1938 году нашими инженерами была разработана и внедрена целая серия малогабаритных радиоламп для приемников с батарейным питанием - так называемых "малгабов" с напряжением накала 2 В.
Советские "малгабы" имели стеклянные баллоны, октальные цоколи и
могли выпускаться на только что введенном в строй американском оборудовании. Были в этой серии и выходные лампы для передатчиков.
Без таких батарейных радиоламп было бы невозможно конструировать
не только бытовые радиоприемники для села, но и переносные радиостанции для пехоты. Ведь все предоставленные нам американцами модели радиоламп имели напряжение накала 6,3 В, т.е. были рассчитаны на использование в приемниках с питанием от электросети.
Как выглядели эти радиолампы, можно увидеть на рис. 1:
Рис. 1. Радиолампы УБ-110, 6К7 и 2К2М
Слева для сравнения показана лампа УБ-110, применявшаяся в радиостанциях предыдущего поколения - от 11-АК образца 1933 г. до 5-АК-1М
образца 1939 г.
Начиная с 1937 года, на базе радиоламп с октальным цоколем - как
американских, так и советских "малгабов" - разрабатывалась та радиоаппаратура, с которой части Красной Армии вступили в Великую Отечественную войну. Это были пехотные радиостанции РБ (3-Р) и 12-РП, танковые 9-Р и 10-Р, авиационные РСИ-4 и РСИ-6.
В годы войны с применением тех же радиоламп разрабатывались новые радиостанции и совершенствовались модели предвоенной разработки.
Многим из них была суждена долгая жизнь и в послевоенные годы. Взять
хотя бы радиостанции РБ-М (после войны РБМ-1 и РБМ-5) или приемник
УС, который дал путевку в жизнь приемникам УС-П и ПР-4П. Сами же
октальные радиолампы выпускались в СССР до начала 1980-х.
Прямое отношение к событиям Великой Отечественной имеет и разработка бытовых вещательных радиоприемников, которую осуществила в
1936-37 гг. группа инженеров воронежского "Электросигнала", командированная на завод RCA в городке Кемден, штат Нью-Джерси. Перед нашими инженерами была поставлена задача разработать 6-ламповый и
9-ламповый супергетеродины для их производства в СССР. За основу были взяты наиболее современные модели образца 1936 года - RCA 6Т2 для
будущего советского 6Н-1 и RCA 9Т для будущего 9Н-4.
В Советском Союзе производство супергетеродинных приемников для
населения в 1935-36 гг. находилось в зачаточном состоянии. За исключением не слишком удачных моделей ЦРЛ-8 и ЦРЛ-10, разработанных ленинградской Центральной радиолабораторией на лампах отечественного
- 3 -
производства, лишь на заводе № 3 Наркомата связи в г. Александров с
1936 года выпускались супергетеродины марки СВД. За образец для подражания здесь была взята модель RCA 140, выпущенная еще в 1933 году.
До начала Великой Отечественной войны александровский завод выпустил около 60 тысяч приемников СВД различных модификаций. В то же
время воронежский "Электросигнал", начав конвейерную сборку приемников 6Н-1 в 1938 году, успел до начала войны изготовить около 175 тысяч этих бытовых супергетеродинов.
Ни одна из моделей СВД, включая СВД-М и СВД-9 на радиолампах с
октальным цоколем, не нашла применения в Красной Армии. Причина,
скорее всего, состояла в неудачной конструкции этих приемников, имевших глубокое шасси с многослойным монтажом. Это делало СВД малопригодными для ремонта вне специально оборудованных мастерских.
А вот приемник 6Н-1 (рис. 2) вписал свое имя в историю войск связи
РККА. Например, в "Справочнике по войсковым и танковым радиостанциям" (Воениздат НКО, 1943 г.) в описании пехотной радиостанции 13-Р образца 1942 года прямо сказано: "Радиостанция в основном собирается из
деталей радиовещательных приемников 6Н-1".
Рис. 2. Бытовой радиоприемник 6Н-1
Это не совсем корректное, на наш взгляд, утверждение лежит в основе
распространенного мнения о том, что в годы войны вещательные приемники 6Н-1 разбирались на детали и узлы, которые затем повторно использовались для изготовления военных радиостанций. Имеются в виду те
приемники, находившиеся в личном пользовании советских граждан, которые они вынуждены были сдать на длительное хранение согласно постановлению Совнаркома от 25 июня 1941 г.
- 4 -
На самом же деле, если проанализировать спецификации радиостанции 13-Р и приемника 6Н-1, то между ними найдется не так много общего.
Визуально же "общность" между 6Н-1 и 13-Р кажется очевидной за счет
прямоугольных корпусов фильтров ПЧ с характерной алюминиевой "шапочкой" сверху (рис. 3).
Рис. 3. Пехотная радиостанция 13-Р
Однако наличие в 13-Р фильтров ПЧ с прямоугольным сечением корпусов еще не доказывает, что для производства этих радиостанций даже
в тяжелом 1942 году бытовые радиоприемники в массовом порядке разбирали на детали. Нам известны лишь две ситуации, когда в 1942-43 гг. бытовые приемники 6Н-1 реально переделывали для военных целей. Во-первых, именно так изготавливались в Горьком радиоприемники КС-2, спешно разработанные в качестве замены приемникам УС. Там использовались
не только детали, но и шасси от 6Н-1.
Во-вторых, есть письменные свидетельства, что в блокадном Ленинграде приемники 6Н-1, сданные населением на хранение, разбирали для
изготовления пехотных радиостанций РЛ-6, применявшихся на Ленинградском фронте.
Однако в основном речь шла, конечно же, об использовании запасов
тех деталей и узлов от 6Н-1, которые до войны специально выпускались
- 5 -
заводом "Электросигнал" для изготовления как гражданской, так и военной аппаратуры.
Доказательством того, что эта продукция из Воронежа была востребована военным радиопромом еще до начала ВОВ, служит формулировка из
спецификации приемника радиостанции 12-РП, приведенная в упомянутом
выше Справочнике: "45...53 - катушки контуров промежуточной частоты с магнетитовыми сердечниками завода "Электросигнал" (рис. 4).
Рис. 4. Приемник пехотной радиостанции 12-РП
Отставание советской радиопромышленности в середине 1930-х имело
место не только в области электровакуумных приборов (радиоламп, телевизионных трубок и др.), но и в производстве высококачественных конденсаторов и сопротивлений. Поэтому наряду с линиями по изготовлению
американских радиоламп в 1937-38 гг. вводится в действие американское
оборудование для выпуска слюдяных опрессованных конденсаторов КСО
и композитных сопротивлений ТО (тонкопленочные опрессованные).
До появления КСО в отечественной радиоаппаратуре применялись открытые слюдяные конденсаторы, конструкция которых была заимствована
у немецкой фирмы "Телефункен". Выпускались такие конденсаторы на
ленинградском заводе № 210 имени Казицкого, на московском заводе
№ 203 имени Орджоникидзе и на воронежском "Электросигнале".
- 6 -
Как выглядели открытые слюдяные конденсаторы, можно увидеть на
снимке внутренностей танкового передатчика 71-ТК-1, изготовленного на
заводе № 203 в 1938 году (рис. 5, слева).
Для сравнения справа на том же рисунке показан передатчик 71-ТК-3,
изготовленный на заводе № 203 в 1940 году. Там уже используются опрессованные конденсаторы КСО.
Рис. 5. Слюдяные конденсаторы в передатчиках
71-ТК-1 (1935 г.) и 71-ТК-3 (1940 г.)
Производство сопротивлений ТО в Советском Союзе налаживала не
RCA, а другая американская фирма, International Resistance Company, владевшая патентом на композитные сопротивления. Линии по выпуску таких
сопротивлений были запущены на воронежском "Электросигнале" и на
московском заводе № 203 имени Орджоникидзе.
До этого во всех советских разработках использовались так называемые "сопротивления Каминского", разработанные в 1931 году. Они представляли собой полую керамическую трубку длиной 40 мм с двумя ленточными выводами, т.е. были достаточно громоздкими и неудобными для
монтажа в высокочастотных цепях.
Как выглядели сопротивления Каминского в сравнении с сопротивлениями ТО, показано на рис. 6. Это подвал шасси бытового приемника
РПК-10 (радиоприемник колхозный), выпущенного ленинградским заводом "Радист" в 1940 году. Видимо, из-за того, что "Радист" не относился к
числу номерных заводов, снабжение сопротивлениями ТО для него обеспечивалось по остаточному принципу, и даже в 1940 году там все еще
- 7 -
применяли громоздкие сопротивления Каминского. Кстати, выпуск этих
сопротивлений был прекращен только в 1950 году.
Рис. 6. Сопротивления Каминского и ТО
в батарейном приемнике РПК-10
Следует сказать, что и сопротивления ТО в процессе эксплуатации
оказались недостаточно долговечными, и к концу войны им на замену
пришли углеродистые высокостабильные сопротивления ВС.
По договору о техпомощи, заключенному с фирмой RCA, с 1935 по
1940 годы в командировках в США побывало более 100 советских специалистов. Были среди них и военные в штатском, интересовавшиеся продукцией не только RCA, но и других американских фирм. Во время одной из
таких командировок у фирмы Hammarlund были закуплены только что
появившиеся профессиональные радиоприемники серии Super-Pro, которые в СССР стали использоваться на военных радиоцентрах.
Одна из моделей Super-Pro послужила основой для разработки советского слежечного приемника "Чайка", выполненного на металлических
октальных радиолампах, выпуск которых в СССР к тому времени был уже
налажен. Это еще один пример "американского следа" в радиосредствах
РККА.
Идеи, заложенные в конструкцию Super-Pro, были использованы и при
разработке слежечных приемников "КВ-эк" и "СВ-эк" образца 1941 года,
где применялись экономичные советские "малгабы" СБ-242 и 2К2М. Нам
не довелось видеть ни одного реального экземпляра этих приемников военных лет, хотя их последующие модификации - КВ-М, КВ-Я, Пурга-45 -
имеются и в российских музеях, и у частных коллекционеров.
- 8 -
Рис. 7. Прототипом для советского приемника "Пурга-45"
послужил американский Hammarlund Super-Pro
Еще одним примером американского влияния на советских радиоинженеров может служить разработка в 1935-1937 гг. серии слежечных и пеленгационных радиоприемников, не имевших переключателей диапазонов.
Для смены диапазона в таких приемниках нужно было менять блоки контурных катушек (так называемые "врубные" блоки).
Примерами таких устройств могут служить коротковолновый приемник 45-ПК и средневолновый 45-ПС, пеленгаторы 51-ПА и 55-ПК.
Здесь речь идет не о прямом копировании, а об использовании идей,
заложенных в конструкцию знаменитого американского приемника HRO
фирмы National, появившегося в 1935 году.
Рис. 8. Идея переключения диапазонов за счет смены блоков контуров
в советских приемниках 45ПК и некоторых других
была позаимствована у американского National HRO
Все приведенные выше примеры американского влияния на разработки радиосредств для Красной Армии относятся к предвоенному периоду.
Когда в 1942 году начались прямые поставки в СССР из США по Закону о
ленд-лизе (Lend-Lease Act), арсенал войск связи РККА значительно пополнился аппаратурой американского производства - профессиональными
приемниками, радиостанциями, радиолокаторами. Однако лишь немногие
из этих радиосредств были воспроизведены на советских предприятиях.
- 9 -
В их числе авиационный УКВ комплект SCR-522, советская версия которого называлась РСИУ-3, радиолокатор орудийной наводки SCR-584,
работавший в 10-сантиметровом диапазоне (советская версия называлась
СОН-4), и, конечно же, авиационный приемник ВС-348, советская копия
которого, УС-9, выпускалась в различных модификациях вплоть до середины 1980-х.
Рис. 9. Первый вариант советского приемника УС-9,
появившийся в 1946 году, в точности повторял
американский приемник BC-348-R образца 1943 г
http://www.rkk-museum.ru/documents/arch … /as_v6.pdf

+1