Легендарный французский шеф-повар Поль Бокюз скончался, сообщил министр внутренних дел Франции Жерар Коллон. Бокюзу, уже несколько лет страдавшему от болезни Паркинсона, был 91 год.
"Месье Поль", как называли его во Франции, скончался в своем знаменитом ресторане недалеко Лиона, передает Франс пресс.
Французский президент Эммануэль Макрон выразил соболезнования, назвав Бокюза "воплощением французской кухни".
"Одно его имя содержит в себе всю французскую гастрономию с ее щедростью и уважением к традициям, но в то же время изобретательностью", - добавил французский президент.
По словам Макрона, шеф-повара по всей стране будут "плакать на своих кухнях".
Поль Бокюз прославился в 1970-е как сторонник "новой кухни" с более здоровым способом приготовления пищи. Сторонники "новой кухни" отказались от традиционных французских жирных сливочных соусов в пользу более легких блюд из свежих сезонных продуктов, с изящной сервировкой.
Сам термин был использован во французском кулинарном справочнике Gault-Millau для описания блюд, которые Бокюз помогал приготовить к первому полету лайнера "Конкорд" в 1969 году.
Значительное сокращение времени приготовления блюд, более короткое меню и более полезный способ приготовления пищи - "новая кухня" захватила всех и значительно изменила французскую кухню.
"Это была настоящая революция, - цитирует Франс пресс французского кулинарного критика Франсуа Симона. - Они придумали концепцию, которая пришлась на самый подходящий момент - в то время, когда гастрономия была немного скучной, тяжеловесной и совсем не сексуальной".
При этом сам Бокюз предпочитал более традиционную кухню. "Я люблю масло, сливки и вино, а не маленькие горошинки, разрезанные на четыре части", - говорил он.
Ресторан Бокюза L'Auberge du Pont de Collonges получал три звезды Мишлена с 1965 года.
Скульптура БокюзаПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
Image caption
Скульптура Бокюза стоит возле его знаменитого ресторана
Конкурирующий кулинарный справочник Gault-Millau назвал его "шеф-поваром столетия" в 1989 году. Такое же звание ему присвоил Кулинарный институт Америки в 2011 году.
Бокюз родился в семье потомственных кулинаров, которые занимались гастрономией с середины XVII века.
Он был яркой личностью, и, как рассказывают, имел обыкновение говорить о себе в третьем лице. Он воплощал собой своеобразный тип французского эпикурейства - с любовью к хорошему вину, еде и женщинам.
Как пишет Франс пресс, на протяжении долгого времени ему удавалось поддерживать отношения одновременно со своей женой Раймоной и с по меньшей мере еще двумя любовницами, от одной из них у него родился сын.
Он рассказывал о своем образе жизни в интервью 2005 года изданию Daily Telegraph: "Я обожаю женщин и мы теперь живем слишком долго, чтобы проводить всю жизнь лишь с одной. Я работаю так, как будто буду жить до ста, и наслаждаюсь жизнью, как будто следующий день последний".
В 1976 году в интервью журналу People он заметил, что женщины "хорошие кухарки, но плохие шеф-повара".
Французский министр Жерар Коллон написал в "Твиттере": "Поль Бокюз умер. Гастрономия в трауре".
"Месье Поль был Францией. Простота и щедрость. Мастерство и искусство жить. Понтифик гастрономов покинул нас. Пусть наши шефы в Лионе и во всех уголках света еще долго берегут плоды его страсти", - написал он.
http://www.bbc.com/russian/news-42759039