Когда говорят о невероятном и завидном долголетии черепах, самое время напомнить о забавном случае, который произошел в штате Пенсильвания (США) в 40-х годах прошлого века. У фермера гостил ученый — он прибыл, чтобы собрать нужные ему экземпляры амфибий и рептилий. И вот после очередной полевой экскурсии он влетел в дом, запыхавшийся и чрезвычайно возбужденный — профессор наткнулся на коробчатую черепаху (Terrapene Carolina), абсолютно не представляющую никакой редкости, если не считать надписи, нацарапанной на ее карапаксе: "Дж.В., 1752" — не иначе, как Джордж Вашингтон, первый президент США, еще в молодости пометил её почти 200 лет назад! Фермер ухмыльнулся и спорить с маститым профессором не стал. Через некоторое время он принес со двора такую же черепаху, на спине которой красовалась надпись: "Адам, 1"!
Серьезные специалисты напоминают о критическом отношении к подобного рода "рекордам". Тем не менее, если ин формация достоверна, нет оснований скептически относиться к фактам на предмет долголетия крупных черепах, "переваливших век — полтора.
Так, например, пилигримы, возвращавшиеся в Европу после паломничества в Иерусалим, привозили здешних черепах и выпускали их на территории своих монастырей. В самом же монастыре всегда велась подробнейшая повседневная хроника. Благодаря таким хроникам было установлено, что средиземноморские черепахи (Testudo grаеса) , привезенные из "Святой Земли", жили по 115—120 лет. Одна из них, собственность архиепископа, погибла по случайной причине: ее убил садовник.
Не менее достоверны сведения, собранные в зоопарках или прочих местах, где животные находились под постоянным контролем.
Так, известны удивительные рекорды сухопутных черепах: слоновая (Chelonoidis nigrita) более - 150 (поступила уже взрослой, Прожив в одном зоопарке ровно век), гигантская (Megalochelys gigantea) - более 180 (68 лет в неволе, будучи очень крупной особью, и оцененной по кольцам на щитках), шпороносная (Asterochelys sulcata) — 115 лет; лучистая (G, radiata) — 85, балканская (Testudo hermanni) — 90.
Выдающийся немецкий черепаховод Герхард Мюллер передержал множество некрупных черепах в течение 25 — 30 лет. Он сообщает, что получил самку индийской кровельной черепахи (Kachuga tecta) в возрасте 10 лет; она прожила в его террариуме 27 лет до кончины; следовательно, ей было 37 лет. Посмертное вскрытие показало, что черепаха находилась в весьма преклонном возрасте.
Однако скептики считают, что некоторые факты недоказательны или недостоверны. Многие черепахи - долгожительницы связаны с именами знаменитых личностей. Одна из них — легендарная и загадочная Туи Малила, собственность королевской династии Тонга (группа островов в Тихом океане), которая много лет жила в дворцовом саду и передавалась от монарха к монарху. Согласно легенде, во время третьего и трагического плавания по Южным морям в 1777 году прославленный мореход Джеймс Кук подарил некую большую черепаху тонганской королеве. На острове отродясь не видывали сухопутных черепах, и Туи Малила была удостоена королевских почестей: почти два века она присутствовала при торжественных церемониях. За свою долгую жизнь она оказывалась в огненном кольце лесного пожара, и на нее ненароком наехал автомобиль — но старушка Туи выжила. К старости она ослепла и могла есть только тогда, когда кормушку с пищей придвигали к ее рту. 19 мая 1966 года Туи Малила пала; ее узоры потемнели от старости и от травм, но когда ее осмотрел таксидермист из Оклендского музея (Новая Зеландия), удивлению исследователя не было границ — она оказалась лучистой черепахой родом с Мадагаскара (Asterochelys radiata), откуда морской путь до архипелага Тонга составляет не менее 12500 км! Это подтверждает версию визита Кука на архипелаг, однако новозеландские зоологи, исследовавшие Туи, усомнились в том, что именно отважный капитан доставил ее на остров и презентовал королеве. По сохранившимся документам, она была уже взрослой и, стало быть, якобы про¬жила два века!
Официальный рекорд долголетия сухопутной черепахи, зарегистрированный "Книгой рекордов Гиннесса", считали они — 152 года. Именно тогда, в 1766 году, французский дворянин Марион де Фресне привез с Сейшельских островов на остров Маврикий самца гигантской черепахи и подарил его армейскому гарнизону. Как и старушка Туи, этот самец одряхлел и ослеп в 1908 году, а в 1918 погиб — разбился с высоты, вывалившись из амбразуры артиллерийского орудия. Но "черепаха Мариона", как назвали этот уникум, была уже взрослой, не менее 30 лет от роду!
Однако вернемся к старушке Туи. Как бы то ни было, еще более абсурдным выглядит догадка, будто аборигены в те времена могли поддерживать контакты с Мадагаскаром, не имея парусников.
Загадка остается загадкой; чучело Туи Малила хранится, как в стеклянном саркофаге, в холле международного отеля столицы Нукуалафа, где туристы и местные жители останавливаются перед этой сенсационной достопримечательностью.
http://www.decisionmaker.co.nz/quarterlies/pacificcitizens/tonga%20nz%201950/Pix%201960-80/Turnbull%20Library%20Tonga%20NZ/T133-TePueaHerangi,Kalinavalu,1947.jpg
http://nzetc.victoria.ac.nz/etexts/Gov11_06Rail/Gov11_06Rail017a.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bc/TuiMalila.jpg
http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=245.0;wap2
http://en.wikipedia.org/wiki/Tu'i_Malila

Согласно Википедии и многим другим источников Туи Малила умерла в 1965 году,однако позднее,новостное агенство Рейтер,изменило даты жизни долгожительницы с 1777 по 1966 г.,что бы подогнать их под ,нумерологически важные для элиты номера-777 и 666(1966-9-перевернутая шестерка)
A turtle which explorer Captain Cook gave to the king of Tonga in 1777 died yesterday. It was nearly 200 years old.

The animal, called Tu’imalila, died at the royal palace ground in the Tongan capital of Nuku, Alofa.

The people of Tonga regarded the animal as a chief and special keepers were appointed to look after it. It was blinded in a bush fire a few years ago.

Tonga radio said Tu’imalila’s carcass would be sent to the Auckland Museum in New Zealand.

Reuters, 1966   http://csward.tumblr.com/post/376425848 … ave-to-the
Об этих же датах упоминает Филип К. Дик в своей дистопической новелле ''Мечтают ли андроиды об электрических овцах'', которая легла за основу знаменитого фильма,''Бегущий по лезвию''
http://i1210.photobucket.com/albums/cc406/earthlightbooks/Earthlight%20Bulk%20Album%201/9ED769A3-17CD-4CCE-BEAC-5E34577FE0A7-261-00000023AA4EBC26.jpg
http://i2.listal.com/image/3862017/600full-blade-runner-poster.jpg