Тара МакАйзек. Великая Эпоха|

В израильской пустыне Негев и на юго-востоке США обнаружены похожие петроглифы, говорит археолог д-р Джеймс Харрис из Университета Бригама Янга. Он выдвинул неоднозначную гипотезу, что в древности в мире существовал единый язык.
Университет Бригама Янга ― это частный мормонский университет, мормоны верят, что древние люди переселились в Америку из Израиля.
Харрис и Данн В. Хоун опубликовали книгу «Имя Бога: от Синая до юго-запада США» в 1998 г. Стивен Д. Рикс, профессор древнееврейского языка из Университета Бригама Янга, написал рецензию к книге и указал на некоторые недочёты в аргументах авторов, но в целом согласился с тем, что петроглифы в Колорадо рядом с г. Ла Хунта, США, имеют схожие корни с семитскими языками.
Рикс написал о символе, описанном Харрисом и Хоуном как символ анх, знак «жизни в мире богов».
«Анх может заимствованным символом с очень многими значениями или вообще без всякого значения. Мы должны проявлять осторожность и не делать произвольных трактовок символа», ― пишет Рикс. Он отметил, что авторы опустили знаки, которые не вписываются в их теорию.
«Однако за их гипотезой действительно может скрываться доля правды. Я убеждён, что между петроглифами на юго-западе США и ранними семитскими алфавитами существует удивительное сходство. Но я пока не уверен, что создатели американских петроглифов были носителями древнееврейского языка», ― написал он.
Теория не привлекла повышенного интереса учёных вне мормонских университетов.
Давида Айзенберг-Деген из израильского университета Бен Гуриона, изучавшая петроглифы в пустыне Негев, отмечает, что эти символы мало изучены из-за военных действий в регионе. Она написала в своём блоге в 2012 г.: «Искусство на камнях пустыни Негев игнорируется археологами. Это происходит по двум причинам. Во-первых, мало кто из учёных осмеливался приехать в Негев, чтобы их изучить. До XX века Негев было опасным местом, которое населяли племена бедуинов. А те, кто приехали, например, Эдвард Генри Палмер, воспринимали петроглифы Негев как «простые царапины на камне, созданные праздными прохожими, и представляющие в основном инициалы вперемешку с грубыми фигурками людей и животных».