Европейский спутник GOCE, предназначенный для изучения гравитационного поля Земли, падает на поверхность и может войти в плотные слои атмосферы в ночь на понедельник, 11 ноября
Аппарат GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer) массой 1,1 тонны, был запущен в марте 2009 года с космодрома Плесецк с помощью ракеты "Рокот"
Установленные на нем приборы в марте 2011 года впервые позволили получить сверхточную гравитационную карту планеты
Европейский спутник GOCE, предназначенный для изучения гравитационного поля Земли, падает на поверхность и может войти в плотные слои атмосферы в ночь на понедельник, 11 ноября. Место падения спутника весом в 1 тонну рассчитать пока невозможно.
Как сообщает Стратегическое командование США, в задачи которого входит отслеживание ситуации с космическим мусором, ожидается, что аппарат войдет в атмосферу 10 ноября в 23:02 по Гринвичу (03:02 мск 11 ноября). Точность прогноза пока невелика - плюс-минус 16 часов. Если спутник войдет в атмосферу точно в обозначенное время, то точка входа будет находиться над территорией Бразилии. Место падения неизвестно. Как передает Sky News, ожидается, что большая часть спутника сгорит при прохождении плотных слоев атмосферы, но детали весом около 200 кг могут достичь поверхности планеты в виде 40-50 фрагментов.
Больше всего шансов уцелеть у градиометра - основного прибора спутника, предназначенного для изучения гравитационного поля Земли. Он сделан из композитного углеродного материала.
По данным Европейского космического агентства, GOCE находится на орбите высотой около 160 километров, отмечает РИА "Новости". Уникальной особенностью этого случая падения стало то, что бортовой компьютер и приборы спутника не выключились, и ученые продолжают получать телеметрию от падающего спутника в реальном времени.
Аппарат GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer) массой 1,1 тонны, был запущен в марте 2009 года с космодрома Плесецк с помощью ракеты "Рокот". Установленные на нем приборы в марте 2011 года впервые позволили получить сверхточную гравитационную карту планеты. Электрореактивные двигатели на борту аппарата позволяли ему снижать и поднимать орбиту для увеличения точности измерений, и при этом не давали ему упасть. Однако 21 октября запас рабочего тела - ксенона - закончился, и спутник начал постепенно снижаться.
UPD:
Спутник Европейского космического агентства (ЕКА) GOCE вошел в атмосферу Земли и сгорел на приближении к поверхности планеты.
По оценке Европейского космического агентства, обломки спутника не причинили никому вреда.
GOCE, получивший прозвище "космический "Феррари" из-за своего изящного дизайна, занимался исследованием гравитационного поля Земли и океанских течений, однако у него закончилось топливо.
Это первое плановое неконтролируемое падение европейского спутника за последние 25 лет.
GOCE работал на высоте всего 224 км, ниже всех остальных искусственных спутников, и, чтобы оставаться на орбите, нуждался в постоянной работе двигателя, однако в прошлом месяце запасы горючего подошли к концу.
Согласно результатам компьютерного моделирования, в результате прохождения через плотные слои атмосферы масса спутника, составлявшая около тонны, должна была уменьшится на 75-80%.
Основной прибор - радиометр, который измеряет микроскопические изменения в силе ускорения, - состоит из твердых композитных материалов, поэтому он, скорее всего, переживет падение.
Траектория падения
В последний раз GOCE был замечен в воскресенье, в 22:42 по Гринвичу, когда он пролетал над Антарктикой на высоте 121 км.
У спутника еще осталось достаточно топлива для работы двигателей, которые направят падение в обширную необитаемую зону к востоку от Новой Зеландии.
За падением GOCE наблюдал специальный Координационный комитет по космическим обломкам, в который входит и Роскосмос.
Статистика показывает, что ежедневно в атмосферу Земли входит по меньшей мере один обломок космического мусора, а отслужившие спутники или ракеты падают на Землю примерно раз в неделю.
GOCE был оснащен тремя парами платиновых датчиков в составе основного научного инструмента - градиометра. Они позволяли спутнику фиксировать почти неощутимые колебания силы гравитации, действующие на поверхности нашей планеты - от высочайших горных массивов до глубочайших океанических впадин.
На борту спутника не было опасных или токсичных веществ. Перед вхождением его в атмосферу инженерам было необходимо лишь отключить его передатчик, чтобы он не повредил коммуникационные системы других спутников.
http://www.bbc.co.uk/russian/science/20 … fall.shtml