Об этом человеке на русском языке пока не написано практически ничего (если не считать переведенной с польского биографической статьи в «Википедии»), хотя уже весь мир воздает должное его героизму. Более того, иногда его называют даже «самым храбрым солдатом второй мировой войны». Не думаю, что ранжирование героев одной из самых страшных трагедий ХХ века – разумное и почтенное занятие, однако факт есть факт. В самом деле, история его жизни даже по меркам той эпохи поражает. Судите сами.
Витольд Пилецкий родился 13 мая 1901 г. в расположенном неподалеку от Ладожского озера карельском Олонце, хоть и давшем название целой губернии, но даже по меркам той поры остававшимся заштатным городишком. Семья Пилецких осела в этих краях отнюдь не по своей воле. Дед нашего героя Йозеф Пилецкий был осужден царскими властями на семь лет ссылки в Сибири за участие в польском восстании 1863-1864 гг., а позже жизненные пути привели семью в Карелию.
В 1910 г. семья переехала на находившийся в семейном владении небольшой хутор Сукурже под Вильно. В этом городе юный Витольд окончил коммерческое училище и вступил в нелегальную в ту пору в Российской империи скаутскую организацию «Союз польских харцеров». В 1916 г., то есть в разгар первой мировой войны, он перебрался в Орел, где основал местное отделение организации. Два года спустя, в 1918 г., он присоединился к польским отрядам самообороны, действовавшим около Вильно и занимавшимся сбором брошенного оружия и разоружением деморализованных германских частей.
Позже Витольд принял участие в советско-польской войне 1919-1920 гг., командуя отрядом скаутов. Когда на том участке фронта, где сражались скауты Пилецкого, части Красной Армии совершили прорыв, его отряд некоторое время вел партизанские действия в тылу врага. Затем Пилецкий присоединился к регулярным частям польской армии и в составе кавалерийского подразделения участвовал в обороне Гродно. В августе 1920 г. он участвовал в вошедшем в истории сражении под Варшавой и в боях за Вильно в Рудницкой Пуще. Его заслуги в той войне дважды отмечались «Крестом Храбрых» — орденом, учрежденным Советом Обороны Польши в начале августа 1920 г. и предназначенным (согласно статуту) для награждения военнослужащих рядового и офицерского состава «за выдающиеся заслуги при обороне государства в военное время», в частности, «…за отдельные конкретные подвиги, проявленные в условиях боевой обстановки и сопряженные с риском для жизни».
Но в марте 1921 г. с подписанием Рижского мирного договора советско-польская война была завершена, и для нашего героя началась новая жизнь. Он сдал экзамены на аттестат зрелости в виленской гимназии им. Лелевеля, после чего начал было изучать историю искусств в находившемся там же университете Стефана Батория, поскольку сызмальства любил рисование и поэзию, но позже закончил кавалерийскую школу офицерского резерва, а с 1926 г., демобилизовавшись из польской армии в чине прапорщика, принялся трудиться на семейном хуторе.
Шли годы… Но 26 августа 1939 г. Витольд Пилецкий был мобилизован в армию и назначен командиром кавалерийского взвода. Пехотная дивизия, в которой он состоял, с самого начала войны вела тяжелейшие бои с превосходящими силами вермахта и понесла громадные потери. Взвод Пилецкого начал уходить на юго-восток, к Львову и т.н. «Румынскому предмостью». Там он влился в вновь создававшуюся пехотную дивизию. Надо отметить, что кавалеристы Пилецкого показали себя в «Сентябрьской кампании» с самой лучшей стороны: на их боевом счету числились семь сожженных немецких танков и два сбитых самолета.
Но 17 сентября с востока начали активные действия части вторгнувшейся в Польшу Красной Армии. В этих условиях руководитель страны и главнокомандующий польской армией маршал Эдвард Рыдз-Смиглы поздним вечером того же 17 сентября отдал по радио приказ: «Советы вторглись. Приказываю осуществить отход в Румынию и Венгрию кратчайшими путями. С Советами боевых действий не вести, только в случае попытки с их стороны разоружения наших частей. Задача для Варшавы и Модлина, которые должны защищаться от немцев, без изменений. Части, к расположению которых подошли Советы, должны вести с ними переговоры с целью выхода гарнизонов в Румынию или Венгрию». Только что созданная дивизия была распущена, и Пилецкий вместе со своим последним комдивом майором Яном Влодаркевичем вернулся в Варшаву.
В начале ноября 1939 г. Влодаркевич и Пилецкий основали одну из первых подпольных организаций польского Движения Сопротивления — «Тайную Польскую Армию». Пилецкий стал ее организационным командиром. Ему удалось развернуть ее сеть далеко за пределы Варшавы – на Седлец, Радом, Люблин и другие крупнейшие города центра страны. Прошло меньше года, и «Тайная Польская Армия» уже насчитывала около восьми тысяч членов, более половины из которых были вооружены, и насчитывала в своем арсенале около двух десятков пулеметов и несколько противотанковых ружей. Позже организация стала составной частью «Армии Крайовой» (ведущей силы Движения Сопротивления, подчинявшейся находившемуся в Лондоне польскому эмигрантскому правительству) и основой ее диверсионного подразделения.
27 апреля 1940 г. рейхсфюрер СС Гиммлер подписал распоряжение о создании в бывших казармах польской армии около городка Освенцим, что в 65 км западнее Кракова, громадного концентрационного лагеря, а уже 14 июня в новый лагерь уничтожения прибыл первый эшелон, привезший 728 заключенных-поляков. Руководство польского Сопротивления понимало, что ничего хорошего нацисты задумать не могли, но тем не менее ясно представить себе суть происходящего извне было крайне трудно, особенно в постоянно поддерживавшейся немцами обстановке секретности. Мнений было множество, но большинство склонялось к тому, что это скорее всего гигантская тюрьма или лагерь для интернированных, а не лагерь уничтожения.
Вот тогда-то Пилецкий представил своему руководству план проникновения в Освенцим и организации там сопротивления. План был одобрен. 19 сентября 1940 г. наш герой, снабженный фальшивым «аусвайсом» на имя Томаша Серафиньского, преднамеренно пришел в район облавы на одной из варшавских улиц, где и был схвачен немцами вместе с еще двумя тысячами человек. После двух дней мучений в бараках вермахта выжившие были отправлены в Освенцим. Пилецкий стал узником 4859.
В лагере Витольд не только работал в разных командах и пережил пневмонию. Ему удалось создать подпольный «Союз военных организаций», в задачи которого входили улучшение морального состояния заключенных, передача им новостей с воли, распределение дополнительного питания и одежды, создание разведывательных сетей и подготовка к отправке поездов с узниками в случае атаки лагеря частями Армии Крайовой или базировавшейся в Лондоне Польской парашютной бригадой.
В течение 1941 г. «Союз» значительно разросся. Его члены, разбитые на глубоко законспирированные «пятерки», работали в администрации лагеря, на базах, в сжигавшей трупы команде. Организация поддерживала контакты с внешним миром. В частности, благодаря жителям близлежащих городков и деревень она получала медикаменты. Союз создал свой собственный подпольный суд, смертные приговоры которого исполнялись руками немцев: дела гитлеровских коллаборационистов заменялись делами тех, кого сами немцы приговорили к казни, или же в ход шли тифозные вши, использовавшиеся нацистами в своих «медицинских» экспериментах.
«Союз» постоянно вбирал в себя более мелкие группы Сопротивления. Осенью 1941 г. переведенный во вновь созданный лагерь смерти Биркенау полковник Ян Карч сумел создать и там филиал «Союза». К весне 1942 г. организация, насчитывавшая более тысячи членов как в самом Освенциме, так и в большинстве его отделений, объединяла мужчин и женщин, поляков, евреев, чехов… Заключенные сумели сконструировать радиоприемник и спрятать его в лагерной больнице.
Уже с октября 1940 г. «Союз» передавал в Варшаву руководству польского подполья бесценную информацию и лагере и происходившем в нем, а в марте 1941 г. информация Пилецкого начала поступать к британскому правительству. Именно он первым сообщил об издевательствах эсэсовцев на плацах, от него на Западе узнали о газовых камерах… Эти сообщения были для западных союзников основным источником разведывательной информации об Освенциме. Пилецкий рассчитывал на высадку десанта союзников, выброску оружия либо атаку лагеря силами Армии Крайовой, однако к 1943 г. он понял тщетность своих надежд. Тем временем гестапо удвоило усилия по выявлению в среде заключенных членов «Союза». Пилецкий решил бежать из Освенцима, рассчитывая личным примером убедить руководителей польского Сопротивления в реальности побега из лагеря уничтожения. Когда его назначили на работу в ночную смену 26-27 апреля 1943 г. в находившейся за оградой лагерной пекарне, Витольд вместе с двумя товарищами обезоружил охрану, перерезал телефонную линию и бежал, захватив при этом украденные у немцев документы. На случай неудачи у беглецов был заготовлен цианистый калий, поскольку они понимали, что немцы ни при каких обстоятельствах не должны выяснить источники их информации. После нескольких дней блуждания по окрестностям они с помощью местных жителей удалились от Освенцима и связались с группами Армии Крайовой.
Только в конце августа 1943 г. Пилецкий добрался до Варшавы, где предоставил руководству еще один, более обстоятельный, доклад о лагере и происходившем в нем. Этот отчет был послан в Лондон и стал известен под названием «Доклад Витольда». Пилецкий в своем докладе указывал: «За первые три года в Освенциме были уничтожены два миллиона человек, в следующие два года – три миллиона». После анализа ситуации, в частности, потери нескольких человек при попытках рекогносцировки в окрестностях Освенцима руководители Армии Крайовой пришли к убеждению, что у них в одиночку, без помощи союзников, не хватит сил освободить лагерь смерти. Великобритания отказалась обеспечить Армии Крайовой воздушную поддержку атаки на Освенцим. Правительство Его Величества сочло воздушный рейд слишком рискованным, а донесения Армии Крайовой о нацистских зверствах в лагере – вопиющей гиперболизацией!
Пилецкий был произведен в ротмистры и стал членом тайной антикоммунистической организации «Нет», создававшейся в рамках Армии Крайовой для организации сопротивления наступавшей Советской Армии.
А 1 августа 1944 г. в Варшаве вспыхнуло восстание, и Пилецкий принял в нем самое активное участие. Поначалу он сражался в северной части города как обычное штатское лицо, не объявляя своего истинного чина, но позже, назвав себя, стал командиром одного из отрядов восставших. Именно его отряд создал укрепленный район, названный «Великим бастионом Варшавы» — один из наиболее мощных повстанческих редутов, создавший серьезные проблемы для германских войск. Бастион продержался под непрерывными атаками пехоты и танков две недели. Но брошенные на произвол судьбы восставшие были вынуждены в конце концов, конкретно – 3 октября 1944 г., капитулировать, и Пилецкий, припрятав какое-то оружие дома, сдался немцам. Окончание войны он встретил в одном из немецких лагерей для военнопленных.
После освобождения, в июле 1945 г., Витольд вступил во Второй корпус Польской армии, созданный ранее в Палестине из вышедшей из СССР «армии Андерса», воевавший в составе армии Монтгомери и уже успевший прославиться в боях с немцами за горный монастырь Монте-Кассино неподалеку от Рима весной 1944 г. По приказу генерала Андерса Пилецкий отправился в Польшу для сбора разведывательной информации.
Приехав, он начал создавать разведывательную сеть и одновременно работать над книгой об Освенциме. Но весной 1946 г. польское эмигрантское правительство решило, что послевоенная политическая ситуация не оставляет надежд на освобождение родины, а потому приказало всем своим бойцам в Польше либо вернуться к мирной жизни, либо уйти на Запад. Пилецкий отказался эмигрировать, но и складывать оружие он не собирался. Он решил начать организацию партизанских отрядов на востоке Польши.
В апреле 1947 г. Пилецкий начал собирать свидетельства зверств советских властей и преследования поляков, прежде всего, бойцов Армии Крайовой и Второго Польского корпуса, в частности, их уничтожения или заточения в ГУЛАГе. Однако уже 8 мая того же года он сам был арестован органами безопасности коммунистических властей Польши. Вплоть до суда Пилецкий подвергался пыткам, но не только не выдал информацию, но и старался поддержать товарищей по заключению. В начале марта 1948 г. открылся показательный процесс, на котором обвинение не только предъявило немало фальсифицированных материалов, но и выставило своим свидетелем бывшего заключенного Освенцима и являвшегося вместе с Пилецким одним из инициаторов создания групп Сопротивления в лагере, а в будущем – председателя совета министров Польши Юзефа Циранкевича, который отказался подтвердить роль Пилецкого в организации подполья в лагере и поддержать ходатайство о его помиловании. Пилецкий был обвинен в шпионаже в пользу Запада и генерала Андерса и 15 мая 1948 г. вместе с тремя товарищами приговорен к смертной казни. Спустя десять дней он был казнен в варшавской тюрьме Мокотов.
Витольд Пилецкий оставался одной из самых ненавистных для властей исторических фигур все долгие годы коммунистического правления. Только после крушения режима, 1 октября 1990 г. Витольд Пилецкий был реабилитирован, а впоследствии и награжден посмертно высшими орденами независимой Польши. Но никто не знает точно, где он нашел последний покой: его память увековечена на могильном камне его вдовы Марии, похороненной в 2002 г. на одном из самых известных в Варшаве Повязском кладбище.
http://memoclub.ru/2012/09/vitold-pilet … sventsima/