Круглый стол в администрации Горноуральского округа по вопросу «Гора Юрьев Камень – особо охраняемая природная зона». В обсуждении принимает участие Глава города Нижний Тагил – Сергей Носов. Видео от Сергея Шадрина.

https://www.youtube.com/watch?v=uPnF87T2BKs

Гора Юрьев Камень
http://komanda-k.ru/Россия/гора-юрьев-камень

Гора Юрьев Камень расположена между Черноисточинским прудом и Леневским водохранилищем; имеет высоту 501м. Ее часто относят к ландшафтным памятникам природы, обилие скал отличает Юрьев Камень от множества соседних гор.

Скальные останцы на вершине горы многочисленны и образуют своеобразный городок, который прячется в лесу и постепенно открывает свое величие путнику. Иногда в скалах затрудняется ориентирование; тогда вмиг одна скала кажется похожей на другую, стоящую в другом месте, дорога мгновенно теряется, словно на гору опустилось наваждение какое.

Находящаяся в стороне от крупных дорог, гора редко посещаема; шедшая прежде близ вершины дорога Черноисточинск - Левиха теперь активно зарастает лесом. В наши дни пользуются более удобной дорогой, идущей восточнее и ниже. Хорошо сохранился лишь участок старой дороги, от поселка Черноисточинск до вершины. Это лучший путь к скалам. Впрочем, дорога несколько раз ветвится и может увести Вас не туда.

Скалы Юрьева Камня могли бы многое вспомнить. Они родились в огне древнего вулканизма и горообразования, и были значительно выше. Эпохи выветривания оставили нам скальные останцы и каменные реки - курумники, сложенные порфиром и диоритом.
Как и в Веселых горах, в старину здесь обитали народы манси, позже - те, кому было неудобно появляться в Черноисточинском заводе - разнообразный "Веселый люд" - в первую очередь, уходящие от гонений старообрядцы всех сословий, разбойнички, да беглые крепостные. В послевоенные годы немецкие военнопленные трудились на лесоповале, освобождая склоны горы от вековых сосен и постигая премудрость уральской тайги. Теперь на старых вырубках поднялись осина да береза, места здесь грибные.
Протяженная с севера на юг, гора напоминает небольшой горный хребет.

Удивительны скалы на этой горе. В закатных лучах они видятся красными. То встречаешь непонятно откуда взявшийся курумник, то небольшой камень вдруг оказывается кромкой отвесной каменной стены, с отрицательным уклоном уходящей в пропасть. То становится непонятно, каким образом все держится и почему до сих пор не рухнуло. Почему-то хочется сюда возвращаться снова и снова, и привести друзей.

В месте, где дорога с поляны ведет вверх к скалам, можно найти воду. Родничок, не очень обильный. В нижней части дороги есть небольшой родничок - колодец со свежей водой, ориентир - автомобильная покрышка рядом. Вода находится в углублении камня, под крышкой. Вероятно, там подземный ручей.

В словаре  Верхотурского уезда за 1910 год написано: «Юрьева гора находиться между  Большой и Малой Каменками, левыми притоками реки Тагил,  с горой Журавкой,  расположенной к западу от Юрьевой горы, составляет небольшой отрог горного хребта. Гора сложена из порфира и диорита. Сведения геологического бюро Нижнетагильского заводоуправления».

        В разные стороны с горы Юрьев Камень стекают горные речки:  Свистуха, Лодочников, Ипатовка, Бурундуковка, Змеева – в Черноисточинский пруд, а в Леневское водохранилище - Осиновка, Каменка.

        Одина из громадных скал под действием тяжести разломилась, образовав тем самым межскальный проход  шириной не более метра. В эту расщелину даже днем не заглядывает солнце, оно скользит по каменистым выступам.

        Дно ущелья  завалено упавшими со свода обломками горных пород. Пройдя через полутемный разлом, оказываешься на ровной площадке, покрытой молодым  осинником и окруженной со всех сторон скалистыми вершинами.                гора Юрьев Камень

        Каменные глыбы горной вершины Юрьева – Камня состоят из гранита и имеют необычно красноватый оттенок. Они представляют собой нагромождение каменных палаток, матрацевидной формы, возвышающихся над лесом. Когда – то здесь проходили соревнования по скалолазанию.              В свое время один из руководителей походов, тагильчанин  Владимир Петрович Зыков, рассказывал: «Прекрасные картины природы вы увидите в этом длинном  «музейном зале»  на пути к вершине.  Здесь, в царстве заснеженных елей и сосен, можно устроить привал. Здешние скалы -  это «каменный город» из гранита. Природа создала здесь стены, башни, дворики, узкие каменные  переходы. В хорошую погоду отсюда видны горы: Ермакова, Аблей, Острая и высшая точка в окрестностях Нижнего Тагила  гора  Старик – Камень».
        С увиденной красотой природы можно согласиться. Это самое живописное и красивое место в ближайших горах, находящихся в окрестностях Нижнего Тагила. Здесь самые причудливые и необыкновенные формы и цвет скал, элементы выветривания скальных пород, разломы, пропасти и мрачные бездны. Взору предстают разнообразные формы выветривания, глубокие ниши, ячеистые углубления.
        Но природа находится под угрозой человека, вследствие «мусорного нашествия». В современной экологии есть такое понятие: эколого – географическая культура. Она подразумевает, что необходимо соизмерять свою деятельность, то есть  воздействие человека на окружающую  среду. Туристский кодекс говорит: унеси   и свой мусор, и тот, который ты нашел.

Гора Юрьев Камень, где находится, как доехать?
Расстояния от крупных городов:
Екатеринбург - 145 км,
Челябинск - 349 км,
Курган - 502 км, Пермь - 442 км,
Тюмень - 463 км, Уфа - 588 км

GPS-координаты:
N 57° 39' 40.216";
E 59° 55' 1.394"

   Гора Юрьев Камень расположена недалеко от Нижнего Тагила между Леневским водохранилищем и Черноисточинским прудом. На первый взгляд её можно принять за целый горный массив: на пологой горе среди деревьев разбросаны группами и поодиночке скалы самых причудливых форм. Некогда гора была значительно выше. Но под воздействием ветра и воды легкие породы осыпались, а твердый и тяжелый гранит остался, создав неповторимый ландшафт.              гора Юрьев Камень

В этом «гранитном городе» есть свои дома, башни, навесы, тупики. Некоторые скалы будто сложены из огромных плоских камней строителями-великанами. Другие, как Журавлев Камень (Журавка), состоит из вертикально поставленных каменных плит. Выветривание образовало каменные реки – курумники. Они словно вымощенные улицы пересекают Юрьев Камень.

Высота горы 501 метр. Некоторые скальные останцы довольно высоки, до 16 метров. В лучах заката вершины скал приобретают красноватый оттенок. Причина тому – камень порфир, который наравне с гранитом и диоритом (далматином) составляет основную массу горной породы. Это тот самый порфир (от греческого «темно-красный, пурпурный»), из которого еще древние римляне изготавливали статуи цезарей и предметы роскоши. А вот европейцы, видимо, не оценили красоту камня, но отметили его повышенную стойкость к истиранию (на 20% выше по сравнению с гранитом) и предпочитали мостить порфиром улицы.

В разные стороны с горы стекают небольшие речки Свистуха, Лодочников, Ипатовка, Бурундуковка, Змеева, впадающие в Черноисточинский пруд, и Осиновка и Каменка, впадающие в Леневское водохранилище.

В древние времена в этих местах жили манси, однако как они называли гору неизвестно. Название «Юрьев Камень» осталось со времен первых переселенцев. Поговаривают, что в лесах на хребте Юрьева Камня скрывались беглые крестьяне, старообрядцы, «лихие люди», не желавшие работать на Черноисточинском железоделательном заводе, входящем в империю Демидовых. Возможно, кто-то из них и подарил горе свое имя.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ – ЮРЬЕВ КАМЕНЬ
Безусловно, жители Нижнего Тагила и Черноисточинска создали прецедент: общественность смогла добиться остановки проекта по строительству щебеночного завода и карьера в Черноисточинске. Гдядя на то, насколько тяжело идет борьба за экологию жителями других регионов, решение властей отказаться от планов по уничтожению Юрьева камня, с уверенностью можно назвать «уникальным» и совсем не подпадающим под общие тенденции наплевательского отношения к вопросам экологии в современной России.
Мнение общественности было услышано по одной простой причине – и жители, и депутаты ВСЕХ парламентских фракций выступили единым фронтом, тем самым не оставив отдельным чиновникам, лоббировавшим этот проект, даже возможности публично его защищать. Если в начале истории с Юрьевым камнем, чиновники администрации Горноуральского городского округа пытались рассказывать о «спасительном» для всей страны кубовидном щебне, то через пару недель они перестали давать комментарии в поддержку строительства, а то и вовсе поменяли свою точку зрения на кардинально противоположную. Да что там говорить: публично выражать поддержку этому абсурдному со всех точек зрения строительству, стало признаком дурного тона и возможностью в течение минуты лишится уважения и поддержки, как своих избирателей, так и жителей Тагила с Черноисточинском в целом.

Это мнение подтвердилось на митинге 2 июня. Среди выступающих были замечены два представителя администрации Пригорода – Владимир Семенищев (зам главы администрации) и Юрий Мальцев (глава Черноисточинска). Оба выражали поддержку жителям, явно давая понять, что они всегда были на стороне простого населения. Молодцы чиновники! Держат нос по ветру! Сначала прячут от людей информацию, потом ставят перед фактом строительства и нахваливают проект, а кто-то просто молчит и ждет, как дело обернется. И вдруг они покаялись: «Мы с вами, жители!». И это «Мы с вами», конечно же, никак не связано, например, с тем, что жителей поддержал губернатор Свердловской области…
И не связано с тем, что депутаты разных уровней единодушно высказались против проекта… И не связано с тем, что жители устроили самый крупный экологический митинг за последние 20 лет.
Хотя, что я удивляюсь? Работа такая у некоторых чиновников – переобуваться на ходу.
На митинге в субботу было много выступающих: депутаты Законодательного собрания Свердловской области Максим Ряпасов и Вячеслав Погудин, председатель и зампредседателя нижнетагильской городской думы Александр Маслов и Леонид Мартюшев, местные жители.
Отдельно отмечу выступление бывшего главы Нижнего Тагила Н.Н. Диденко, сорвавшего на митинге самые громкие аплодисменты. «Мне довелось с конца 70-х годов землю нашу видеть с вертолета, и я каждый год убеждался, что земля наша становится все страшнее и страшнее. Леса вырубают, все перекапывают. И сегодня мы обязаны сказать «Остановитесь!». Неужели надо расколупать Юрьев камень, чтобы набрать камней. Дорогие мои, в Тагиле миллиарды тонн камня лежат в отвалах. Сотнями лет туда откладывали пустую породу. Ставь экскаватор, копай и вози. Поэтому дорогие мои, надо отстоять. Таких прекрасных мест осталось — по пальцам можно пересчитать», - сказал бывший градоначальник – житель Черноисточинска.

Итогом митинга стала резолюция к губернатору Куйвашеву, Областному прокурору Охлопкову и полпреду Холманских. Предлагаем читателям полный текст резолюции: «Мы, участники митинга, жители поселка Черноисточинск и города Нижний Тагил, представители общественных организаций, местных отделений политических партий «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и местного отделения партии «Единая Россия» в Нижнем Тагиле считаем:
1. Природный комплекс гора «Юрьев камень» с прилегающимиЛиневскимрезервным питьевым водохранилищем и Черноисточинским питьевым прудом неприкосновенными для любых промышленных разработок по следующим причинам:
- любая промышленная деятельность на территории природного комплекса «Юрьев камень» создает угрозу обеспечения питьевой водой крупнейшего промышленного центра Урала города Нижний Тагил
- вырубка лесов еще более ухудшит сложную экологическую обстановку в Нижнем Тагиле и его окрестностях, что скажется на здоровье как взрослого населения так и детей
- природный комплекс гора «Юрьев камень», прилегающая гора «Белая» с уже созданным горнолыжным комплексом, система искусственных питьевых водоемов являются исторически сложившейся курортной зоной отдыха тагильчан, где происходит оздоровление без выезда за рубеж или в специализированные учреждения.
2. Мы требуем немедленно отменить Постановление правительства Свердловской области N 1 527 от 2 ноября 2011 года о переводе земель в районе горы «Юрьевкамень» из лесопарковой зоны во вторую категорию, допускающую промышленные разработки.
3. Мы требуем провести расследование действий администрации Горноуральского городского округа по фальсификации документов о проведении общественных слушаний и референдума о согласии жителей поселка Черноисточинск на строительство щебеночного завода на горе «Юрьев камень».
4. Мы требуем провести межмуниципальные публичные общественные слушания по вопросу придания природному комплексу «Юрьев камень» статуса памятника природы и особо охраняемой территории».

В день митингов, свою подпись под резолюцией поставили более 1000 человек.
Самый главный пункт – придать району Юрьева камня статус «Особо охраняемой природной территории». Это исключит возможность появления в будущем новых фирм, желающих получить этот участок.

Отредактировано Strekoza (18.10.2015 22:45)