Бомбоубежища, заброшенные в 90-е годы, начали приводить в порядок, за последний год они были проверены и приведены в готовность даже на случай ядерной войны.
Об этом изданию " Politonline.ru" рассказал источник в МЧС, специализирующийся на гражданской обороне.
Он отметил, что эти работы стараются проводить, не привлекая внимания населения и прессы во избежание лишней паники, но тем не менее, большинство бомбоубежищ уже восстановлены, в частности, под больницами, заводами и жилыми домами - на месте складов и заброшенных подвалов теперь есть нормальные укрытия.
Обсуждается также и вопрос учений для населения - это необходимо, чтобы воспитать в людях понимание ситуации, и дисциплинированность, в противном случае, при тревоге многие могут просто не придать значения ей, или же начать снимать фото и видео, чтобы похвалиться им в интернете. Информацию о нахождении убежищ можно получить в городской управе, или в муниципалитете, в других источниках есть только неофициальные и неточные данные.
Большая часть московских бомобубежищ в последнее время было реорганизовано, их оснастили вентиляцией, водой, дизельными генераторам, там хранится запас медикаментов и пищи. Для восстановления сети убежищ, властям пришлось возвращать их помещения и рук частных владельцев, получивших бывшие бомбоубежища еще в 90-е годы и устроившие в них склады и мастерские.
Сейчас по решению суда этих арендаторов и владельцев принуждают освобождать занимаемую площадь в короткие сроки.
Специалист подтвердил, что многие бомбоубежища оснащены сейчас по стандартам Советского Союза, в них есть все необходимое, даже плакаты, объясняющие правила выживания в ЧС.
http://www.pravda.ru/
СМИ: По всей России восстанавливаются противоядерные бомбоубежиша
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться122.04.2015 23:31
Поделиться223.04.2015 00:09
надеюсь никогда не придется ими воспользоваться)
Поделиться323.04.2015 01:03
Дай Бог. Что-то мне подсказывает внутри, что мы зря надеемся. Если совсем честно, то у меня уже есть английская хим. защита - костюм. Плюс, в ближайшее время планирую преобрести 5+ бронежилет на всякий случай. Тьфу, тьфу - но не анекдот!
Поделиться423.04.2015 01:20
Да уж,вспомнились школьные экскурсии в бомбоубежища. Ощущения были не из приятных. Причем,в нашем микрорайоне они были видны невооруженным взглядом в каждом дворе.
Поделиться523.04.2015 01:30
Фирма, в которой я работаю имеет три советских бомбоубежища в распоряжении, на территории. Заглядывал в два из них - прячем там зимние комплекты шин. Места крайне мало. Наверно приятнее умереть сразу от ядерного взрыва. Хотя может от него умирают не сразу - уж больно реалистичный сон на эту тему подсказывает.
Отредактировано Torop (23.04.2015 22:41)
Поделиться623.04.2015 13:18
Фирма, в которой я работаю имеет три советских бомбоубежищя в распоряжении, на территории. Заглядывал в два из них - прячем там зимние комплекты шин. Места крайне мало. Наверно приятнее умереть сразу от ядерного взрыва. Хотя может от него умирают не сразу - уж больно реалистичный сон на эту тему подсказывает.
я думаю, что в случае начала полномасштабной ядерной войны лучше бежать куда-нибудь на открытую местность, на центральную городскую площадь, например) Так ничего даже почувствовать не успеешь. А в убежище если и успеешь попасть, будешь просто медленно там помирать. Лучше уж побыстрее отмучиться, мне кажется.
Поделиться723.04.2015 18:49
Я не так давно наткнулся на достаточно аргументированные наблюдения,которые указывают на то,что бомбежки Хиросимы и Нагасаки осуществлялись напалмом,а не атомными бомбами. Причем,самый веский аргумент-это интервью в отцом-иезуитом из Нагасаки,который помогал раненым в эпицентре взрыва. В кинохронике 1947 года(не уверен в правильности даты) он сказал,что никакой радиации там не было и все его коллеги,братья-иезуиты,живы и здоровы. Можно сосдать под эту тему отдельную ветку.
Поделиться823.04.2015 22:44
Хотя может от него умирают не сразу
Отредактировано Torop (Сегодня 22:41)
я думаю, что в случае начала полномасштабной ядерной войны лучше бежать куда-нибудь на открытую местность, на центральную городскую площадь, например) Так ничего даже почувствовать не успеешь. А в убежище если и успеешь попасть, будешь просто медленно там помирать. Лучше уж побыстрее отмучиться, мне кажется.
Здесь, например, статья о том, что не так страшен черт (радиация), как его малюют.
Ядерный удар по нам уже произошёл