на счет Савченко - скопирую один вопрос и несколько ответов... я, в принципе, с ответами согласен -
- "Приветствую всех.
Вот объясните мне одну вещь, я просто не могу понять, как так.
Вопрос по Савченко. Зачем все это нам надо было (имеется в виду России)?
Вот была она наводчиком, скоординировала огонь на людей. Но ведь она военнослужащая, а если так то выполняла она приказ. Если считаем, что она совершила военное преступление, то и судить ее должен был трибунал. Вот незаконное пересечение границы это понятно. За это можно осудить, но и тут не дают такой срок 20 лет.
Так все же, просто какая то показательная мера? И тут наш царь ее помиловал... Зачем все это было вообще начинать?
Я ни в коем случае не защищаю ее, более того я считаю ее военной преступницей. Да к тому же еще чекнутой. Думаю если на украине адекватные люди, то скоро она будет в психушке."
- "А разве группировка айдар входит, или входила на тот момент, в вооружённые силы Украины?
До вчерашнего дня я думал что зря её вообще взяли для показухи. Грохнули-бы на месте и все дела... А вот сейчас думаю, ну пусть, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Без неё сложней было-бы освободить тех парней."
- "Я думаю здесь два аспекта:
.Нам нужно было за нее вызволить двух наших ребят.
.По международным законам положено было передать ее для отсидки в тюрьме Украины но тогда бы там остались наши люди."
- "Россия не в состоянии войны с Украиной. На украине нет войны, там АТО. По наводке Савченко были убиты не террористы, а журналисты. По этим причинам не каких военных преступлений быть не может, чистая уголовка. Она виновна в смерти российских граждан, по этому Россия вполне может её наказать по своим законам.
По той же причине отсутствия войны, наши то же не могут быть военнопленными. Соответственно и обмен военнопленными невозможен. Провернули это как помилование с обоих сторон.
С момента задержания Савченко была марионеткой. Её использовали. Россия что бы показать что убивать наших не совсем безопасно. Украина была уверена что Россия её никогда не отпустит, по этому из неё делали великомученицу. Её даже Тимошенко сделала №1 в своей партии. Теперь Савченко не только конкурент Тимошенко, но и как великомученица может сесть в кресло президента.
Теперь украинским властям надо как то её убрать. Самое выгодное это её шлёпнуть и обвинить в этом ФСБ. На худой конец, обвинить Россию в том то из неё в тюрьме сделали сумасшедшую и поместить в психушку на пожизненное лечение."