http://www.yaplakal.com/forum3/topic632541.html
В FDA обеспокоены содержанием мышьяка в курином мясе
http://www.whydontyoutrythis.com/2013/0 … senic.html
http://usatoday30.usatoday.com/money/in … enic_n.htm
http://www.naturalnews.com/027414_chick … _cows.html
Исследование FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США) показало "крайне низкий уровень" канцерогенных соединений мышьяка в печени кур, получавших распространенные кормовые добавки 3-Nitro или Roxarsone.
Компания Pfizer заявила о добровольной приостановке продажи этих препаратов на 30 дней. В FDA же объявили, что продажи не возобновятся до выяснения всех обстоятельств происшествия.
Добавление мышьяка в корм скоту никому не покажется хорошей идеей, но эта практика продолжается с 40-х годов прошлого века. Несмотря на заявления о противопаразитном использовании, такие препараты ускоряют рост кур и придают их мясу более привлекательный цвет. Препарат Roxarsone одобрен FDA для использования в этих целях.
Хотя мышьяк и является ядом, его органические соединения, найденные в курином мясе, считаются неопасными в низких концентрациях. За некоторыми исключениями, федеральное законодательство США не допускает содержания канцерогенов в пищевых продуктах.
Пока непонятно, будет ли содержаться в существенных концентрациях мышьяк в мясе кур, так как FDA исследовало только печень. Бернадет Данхем, дипломированный врач-ветеринар, директор центра ветеринарной медицины FDA, считает, что курятина содержит примерно в 40 раз меньше мышьяка, чем куриная печень.
"Концентрация мышьяка в куриной печени очень мала и представляет крайне малую опасность для здоровья людей, употребляющих курятину в пищу", рассказала она на телевизионной пресс-конференции.
Курятина признана безопасной, но обнаружение мышьяка вызывает вопросы
Исследование FDA было завершено в прошлом феврале, а опубликовано только сейчас.
У птиц, получавших препарат 3-Nitro, было обнаружено мышьяка в печени в 800, а в мясе в 14 раз больше, чем у птиц, не контактировавших с препаратом. Даже после пятидневного периода отсутствия мышьяка перед забоем, птицы, получавшие 3-Nitro, имели концентрацию мышьяка в печени в 300, а в мясе в 9 раз больше, чем птицы, не получавшие препарат.
В среднем, общая концентрация мышьяка в печени птиц, получавших Roxarsone, была ниже разрешенного FDA допустимого уровня в 2000 частей на миллиард, но некоторые из этих птиц имели в своей печени концентрацию в 2900 частей на миллиард, что значительно выше допустимого FDA уровня.
Лишь незначительная часть этого мышьяка представлена в канцерогенной неорганической форме. Но проведенное FDA исследование было не в состоянии выявить все опасные соединения мышьяка. Исследование поднимает, но не дает ответа на вопрос – пищеварение кур способствует образованию токсичных соединений, которые "потенциально более опасны, чем исходные".
В своем заявлении Pfizer, отметила, что FDA не обнаружило неминуемого риска для здоровья при употреблении в пищу мяса кур, получавших 3-Nitro.
Pfizer также отмечает, что "крайне низкий уровень" мышьяка, обнаруженного FDA в печени поучавших 3-Nitro кур, эквивалентно количеству неорганического мышьяка, содержащегося в стакане питьевой воды".
Национальный совет производителей куриного мяса, выступив с заявлением, отметил: "Курятина безопасна для употребления в пищу. FDA отмечает, что это вовсе не поднятие тревоги относительно употребления курятины".
Соединения мышьяка выводятся из организма кур вместе с фекалиями. Экологические организации выражают обеспокоенность, что стоки птицефабрик и удобрения на основе куриного помета могут загрязнять грунтовые воды.
"Мышьяк в птицеводческой отрасли представляет опасность не только для здоровья человека, но и для окружающей среды", отмечает Майкл Хансен, ученый, ведущий научный сотрудник Союза Потребителей. "Мышьяк попадает в куриный помет и распространяется по сельскохозяйственным угодьям вместе с удобрениями. Отходы птицефабрик также используются как корм для скота в крупных откормочных хозяйствах. Нам необходимо полностью исключить мышьяк из производства продуктов питания".
Около 90% 3-Nitro приходится на производство курятины, также препарат одобрен для производства индюшатины и свинины.
Куриное мясо под маркой "без антибиотиков" ("antibiotic free") производится без использования содержащих мышьяк препаратов.
До 88% курятины содержит мышьяк.
Мышьяк у большинства ассоциируется скорее с романами Агаты Кристи о Пуаро, нежели с продуктами питания, но на самом деле все мясоеды, в какой-то мере, постепенно травят себя этим ужасным веществом. Как сообщает The Huffington Post, ссылаясь на информацию портала Science Daily, до 88% всего куриного мяса в США выращивается с использованием ядовитого мышьяка. Схема попадания отравы в организм человека, как водится, проста - куры едят мышьяк, а мясоеды едят кур.
Но зачем вообще кому-то может придти в голову мысль кормить курицу ядом? Естественно, в чистом виде мышьяк птицам никто не дает - он входит в состав одного из самых распространенных в мясной индустрии лекарств, которое добавляют в корм курицам, чтобы они лучше росли и меньше болели.
Большая часть мышьяка выводится из организма курицы еще в процессе ее короткой жизни на ферме. Но ключевые слова здесь - "большая часть". Некоторая доля отправляющего вещества "оседает" в пищеварителньой системе животного и в итоге попадает на стол к любителям куриного мяса.
В курятине из США, РФ и Белоруссии обнаружены свинец и мышьяк
АСТАНА, 28 июня. Специалисты министерства сельского хозяйства Казахстана обнаружили превышение содержания свинца и мышьяка в мясе птиц из США, РФ, Белоруссии и Украины.
"Выявлена высокая бактериальная обсемененность продукции, что не соответствует требованиям СанПиН и является причиной пищевых отравлений. Еще в пробах найдены бактерии группы кишечных палочек, превышено содержание свинца и мышьяка", — рассказали в пресс-службе ведомства.
Кроме того, на упаковках не оказалось информации для потребителя на государственном языке. Не значилась и дата изготовления продукции, срок ее годности. Также куриные тушки хорошенько "нашпиговали" водой для увеличения массы, передаетTotal.kz.
В минсельхозе заявили, что после завершения исследований в отношении недобросовестных предприятий-производителей примут соответствующие ветеринарно-санитарные меры.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/06/28/1146267.html