Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лихорадкa Крым-Конго

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - В селе Обча Багдатского муниципалитета (регион Имерети, Западная Грузия) 49-летний мужчина скончался, заразившись лихорадкой Крым-Конго, сообщили грузинские СМИ вечером в среду.

По словам врачей, мужчина умер, так как поздно обратился за медицинской помощью в клинику.

Это не первый в этом году в Грузии летальный случай из-за заражения геморрагической лихорадкой Крым-Конго.

Как сообщалось ранее, в августе на территории страны, в основном в Хашурском районе (регион Шида Картли в центральной части Грузии), было зафиксировано около 20 случаев инфицирования опасным вирусом. Три из них закончились летальным исходом.

Ранее в Грузии в течение года фиксировались лишь два-три случая этого заболевания.

Геморрагическая лихорадка Крым-Конго - особо опасное природно-очаговое инфекционное заболевание человека, передающееся через укусы клещей. Заболевание приводит к интоксикации и кровоизлияниям на коже и во внутренних органах. Впервые было выявлено в 1944 году в Крыму. В 1956 году в Конго выявлено схожее заболевание, установлена его полная идентичность с вирусом, обнаруженным в Крыму.
http://www.interfax.ru/world/403332

0

2

Конго-крымская геморрагическая лихорадка. Вирусы.
Что это такое?
Геморрагическая лихорадка Конго-Крым (конго-крымская лихорадка, среднеазиатская лихорадка) — вирусная природно-очаговая болезнь человека, возбудитель которой передается клещами. Она характеризуется острым началом, двухволновым подъемом температуры тела, выраженной интоксикацией и геморрагическим синдромом (повышенной кровоточивостью).

Болезнь была впервые обнаружена российскими врачами в 1944 году в Крыму, позже сходное заболевание было описано в Конго, Нигерии, Сенегале, Кении.

Возбудителем лихорадки является РНК-содержащий вирус из рода нейровирусов. Его резервуаром в природе являются дикие мелкие млекопитающие, на которых паразитируют иксодовые клещи (заяц-русак, ушастый еж, лесная мышь), переносчиками служат многие виды пастбищных клещей. Сезонность инфекции на юге России — с мая по август.

Больной человек может служить источником инфекции для других, описаны также случаи госпитального заражения при контакте с кровью больных.

Что происходит?
Вирус проникает в организм человека через кожу (при укусах клещей), накапливается в клетках ретикулоэндотелиальной системы, циркулирует в крови. Инкубационный период составляет от 1 до 14 дней (чаще 2-7). Болезнь начинается остро, с резкого повышения температуры тела до 39-40°С, сопровождающегося ознобом.

Отмечается резко выраженная головная боль, слабость, сонливость, боли в мышцах и суставах, рези в животе, иногда сопровождаемые рвотой. При осмотре больных в начальном периоде отмечается выраженное покраснение кожи лица, шеи и верхних отделов грудной клетки («симптом капюшона»).

Вирус поражает эндотелий сосудов, а также кору надпочечников и гипоталамус, что в итоге приводит к повышению проницаемости сосудистой стенки, нарушению процессов свертывания крови. Ко 2-6 дням болезни развивается геморрагический синдром. Одновременно с небольшим снижением температуры на боковых поверхностях грудной клетки, в области плечевого пояса, на верхних и нижних конечностях появляется обильная геморрагическая сыпь.

Отмечаются обширные кровоизлияния в местах инъекций, носовые кровотечения, кровоточивость десен. Тяжесть заболевания в этот период нарастает, возможны эпизоды потери сознания. Желудочные и кишечные кровотечения ухудшают прогноз.

В среднем температура остается повышенной в течение 12 дней, выздоровление проходит медленно, повышенная слаость и утомляемость (астения) сохраняется в течение 1-2 месяцев. К летальному исходу могут приводить осложнения, такие как отек легких, сепсис, острая почечная недостаточность, пневмония.

Диагностика и лечение
Распознавание болезни основывается на характерных клинических данных (острое начало, тяжелое течение, выраженный геморрагический синдром, сезонность, укусы клещей в анамнезе). Методы вирусологической и серологической диагностики на практике используются редко.

Лечение проводится в условиях инфекционного отделения. Назначается противовоспалительное лечение, нормализуется выделение мочи. Не применяются препараты, усиливающие поражение почек.

Профилактика
Сводится к осторожности на природе в период активности клещей в районах, эндемичных по данному заболеванию (Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская, Астраханская, Волгоградская область, Республика Дагестан). При укусе клеща необходимо в срочном порядке обращаться в лечебное учреждение.

http://medportal.ru/enc/infection/zoo/16/

Bспышки вирусных заболеваний в России
       1944 год. Первый случай конго-крымской лихорадки. В Крыму заболели около 200 солдат Красной армии.
       1968 год. Эпидемия конго-крымской лихорадки в Ростовской области, более 100 больных.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/15760

0