Обнаружен продукт, восстанавливающий головной мозг
Люди, употребляющие в больших количествах пряности, в том числе куркуму, реже страдают от нейродегенеративных заболеваний головного мозга. К такому выводу пришли ученые из Института неврологии и медицины в Юлихе (Германия). Об этом сообщает портал «News».
В куркуме содержится полезное вещество под названием турмерон, свойства которого еще до конца не изучены. Второе не менее полезное вещество в пряной приправе – куркумин, который оказывает активное противовоспалительное действие. Многие специалисты склоняются к мысли, что куркумин предотвращает развитие раковых клеток.
Ученые в ходе исследования делали инъекции турмерона лабораторным крысам. В результате этого в организме грызуна образовывались новые нейтральные стволовые клетки, которые позже развивались в нейроны. У некоторых крыс турмерон способствовал широкому распространению стволовых клеток до 80%, а также оказывал влияние на скорость их созревания. Инъекции турмерона привели к росту нейронов, а соответственно к увеличению двух главных областей мозга – субвентикулярной зоны и гиппокампа.
Данное открытие позволит специалистам разработать новые процедуры для борьбы со многими болезнями, в том числе Альцгеймера, инсультом и старческим слабоумием. Сейчас ученые выясняют, можно ли делать инъекции турмерона людям и как это вещество будет усваиваться организмом. Вскоре появятся окончательные результаты исследований.
ИСТОЧНИК: nashidni.org