Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Человек-локатор.Этьен Боттино

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Человек-локатор.Этьен Боттино
Портовая контора располагалась на берегу, в десятке метров от кромки прибоя. 20 июня 1782 года погода стояла превосходная. Служащий конторы Этьен Боттино долго вглядывался в даль, потом прогулялся вдоль берега, снова посмотрел в сторону моря. За его действиями внимательно следили десятки любопытных жителей. Все ждали чуда. Боттино неспешно подошел к конторе, открыл дверь.
- Ну и как? - спросил управляющий.

- Все в порядке, - отвечал Боттино. - Кораблей еще не видно, но я чувствую: через 4-5 дней они войдут в порт.

В указанный срок корабли не появились. Не пришли они и через неделю. На Боттино посыпались насмешки.
https://1.bp.blogspot.com/-_b2oT-hA0Zo/X2D7Lfa3CuI/AAAAAAAAm4U/arJHcjk1EHQ-fQU-QUr8bt2FdMxN9RsgQCLcBGAsYHQ/s0/mauritius-map.jpg

Суда французской эскадры вошли в Порт-Луи через 9 дней. Их задержал штиль.
Об Этьене Боттино и его удивительных предсказаниях не подозревают многие знатоки истории Маврикия. Единственное упоминание о нем на русском языке можно встретить в переведенной книге южноафриканского писателя Лоуренса Грина "Острова, не тронутые временем".
https://1.bp.blogspot.com/-BsV5Nmuhz2c/X2D7LWqznNI/AAAAAAAAm4Q/qht8rY75nS44vpTiULhrcEf2rsI4zCv8QCLcBGAsYHQ/s0/fata-morgana-1.jpg

В общем-то жителям острова, такого незаметного рядом с огромным Мадагаскаром, грех жаловаться на недостаток литературы об их родине. Сообщения первых португальских, голландских путешественников, зарисовки знаменитых европейских художников, губернаторские отчеты, научные доклады геологов, зоологов и географов, восторженные произведения всемирно известных писателей (здесь в свое время жили Твен, Конрад, Парни), сухие записи британских, французских и прочих флотоводцев. А до них здесь бывали и арабские купцы, и индонезийские мореходы...
На Маврикии много необычного. Именно здесь обитала крупная, похожая на индюка, бескрылая птица дронт, истребленная задолго до учреждения Красной книги. Знамениты цветные пески Шамарель: словно застывшие волны - оранжевые, лиловые, синие. Если перебросить горсть песка в соседнюю волну, он тут же, как заправский хамелеон, меняет цвет: зеленое становится красным, желтое растворяется в пурпуре,..

Удивительна здешняя культура - причудливая смесь индийских, китайских, английских и африканских обычаев и языков. Литература о Маврикии насчитывает тысячи книг и статей.

Несмотря на это, разыскать дополнительные сведения об Этьене Боттино оказалось непросто. Запросы в крупнейшие библиотеки мира ничего не дали. Библиотека конгресса, Вашингтон - отказ. Библиотека Британского музея, Лондон - отказ. Музей Человека, Париж - нет сведений.
И вдруг, когда надежда почти угасла, приходит пакет из Порт-Луи, от друзей из посольства, а в нем - ксерокопии исторических документов, сведения о Боттино, почерпнутые в Государственном национальном архиве Маврикия.

Согласно "Биографическому словарю маврикийцев" (Порт-Луи, 1955), он родился в 1739 году во французском местечке Шантосо, умер на Маврикии 17 мая 1813 года. "В 1762 году на борту одного из судов Королевского флота Франции ему пришла в голову идея, будто бы движущиеся корабли должны производить в атмосфере определенный эффект".

Порт Луи,Маврикий,в первой половине 19го века
http://blogs.smithsonianmag.com/history/files/2011/10/Port-Louis-Mauritius-in-about-1840-500x302.jpg

Год спустя Боттино прибыл на Иль-де-Франс (так прежде назывался Маврикий) и годом позже получил должность инженера. "Плененный чистым небом в большее время суток и тем, что лишь немногие суда проходили вблизи острова без того, чтобы появиться в пределах видимости, Боттино возобновил опыты. Через шесть месяцев он настолько преуспел в тренировках, что стал заключать пари. Вовсе без подзорной трубы он предсказывал за 2-3 дня появление на горизонте любого судна".
В 1780 году Боттино сообщил о своих способностях морскому министру Франции маршалу де Кастри. Тот распорядился регистрировать все наблюдения Боттино в течение двух лет. Они начались 15 мая 1762 года. Боттино сообщил тогда о скором появлении трех судов, которые и показались 17, 18 и 26 мая. А потом произошел тот самый случай, с которого и начался наш рассказ...
Морской министр Шарль Ежен ЛаКруа де Кастри
http://blogs.smithsonianmag.com/history/files/2011/10/Charles_Eug%C3%A8ne-La_Croix_de_Castries.jpg

Свой секрет Боттино оценил в 100 000 ливров плюс ежегодное пособие в 1200 ливров - ведь в 1778-1782 годах он предсказывал приход 575 судов за 4 дня до их появления в пределах видимости. Однако губернатор вместо испрошенных денег вручил Боттино рекомендательное письмо и отправил его во Францию.
Губернатор Маврикия,Франсуа де Суйяк,поклонник таланта Ботино.
http://blogs.smithsonianmag.com/history/files/2011/10/Viscomte-de-Souillac2.jpg

За время плавания в Европу он немало удивил команду и пассажиров, угадав появление 27 встречных судов, и неоднократно заявлял, что может определять близость земли, скрытой за горизонтом. Однажды он предупредил капитана, что до земли, не различимой невооруженным глазом, осталось не более тридцати лиг (лига морская - единица длины в Великобритании, равна 5,56 километра). "Капитан сказал, что этого не может быть, - писал Боттино. - Однако, внимательно просмотрев навигационные расчеты, вынужден был признать, что в них вкралась ошибка, и тотчас изменил курс. На протяжении пути я определял землю трижды, один раз на расстоянии 150 лиг".
В июле 1784 года Ботгино прибыл во Францию, однако аудиенции у министра ему добиться не удалось. Но он не терял времени даром и "всячески развлекал публику Лорьяна, привычно применяя свои способности в порту этого городка". А в вестнике "Меркюрде Франс" появились "Выдержки из собственных воспоминаний месье Боттино о наускопии" ("морское видение" - такое название дал он своему таинственному дару).

Способностями служащего с далекого острова в Индийском океане заинтересовался Жан-Поль Марат, писавший в то время трактат по физике для того же издания. Марат сообщил о таланте Боттино в Лондон, но побывать в Англии тому так и не удалось. В июне 1793 года он вернулся на Маврикий, где " многие граждане просили его продолжить опыты по наускопии".
(Кстати, обнаружить в трудах Марата упоминания о Боттино нам пока не удалось. Видимо, в московских книгохранилищах имеются не все сочинения француза.)
Жан Поль Марат
http://blogs.smithsonianmag.com/history/files/2011/10/Marat1-341x500.jpg

О сущности своих методов Боттино высказывался весьма туманно. "Судно, приближающееся к берегу, производит на атмосферу определенное воздействие, - писал он Марату, - ив результате приближение его можно выявить опытным глазом, прежде чем корабль достигнет пределов видимости. Моим предсказаниям благоприятствовали чистое небо и ясная атмосфера, которые господствуют большую часть года на Иль-де-Франсе. Я пробыл на острове шесть месяцев, пока не убедился в своем открытии, и оставалось только набраться опыта, чтобы наускопия стала подлинной наукой".

Тем не менее на Маврикии у Боттино нашлись последователи. 22 ноября 1810 года житель Панплемусса, некто Фейяфе, который работал прежде у Боттино и наблюдательным пунктом которому служила вершина Монтань-Лонг, обнаружил, по его утверждению, английский флот, направляющийся к Иль-де-Франсу. Позже Фейяфе отчетливо распознал на северо-востоке скопление судов, которые двигались в сторону острова Родригес, но не смог определить точное их число. Он продолжал наблюдения и убедился в своей правоте, когда флот подошел ближе, хотя и не появился еще на горизонте.

Фейяфе отправился в Порт-Луи. "Через 48 часов, - заявил он, - мы увидим английский флот". В городе вспыхнула паника. Фейяфе "по причине распространения ложных слухов" посадили за решетку, однако на всякий случай послали судно к Родригесу - узнать, что там происходит. Но было уже поздно. 26 ноября сначала 20, а затем еще 34 корабля Британского королевского флота появились у берегов Иль-де-Франса... Фейяфе освободили лишь после взятия острова англичанами. Маврикийский историк Пьер де Сорнэ считает, что Фейяфе был, вероятно, единственным, кого обучил Боттино своему удивительному мастерству.

Скупые сведения о загадочном таланте Этьена Боттино содержатся и в "Секретных мемуарах, служащих для освещения истории Республики с 1764 года до наших дней". В 12-м томе этой своеобразной летописи Франции XVIII века имеется запись от 30 апреля 1785 года:
" Месье Боттино, старый служащий Ост-Индской компании на островах Иль-де-Франс и Бурбон (ныне - Реюньон), только что опубликовал записку для правительства, в которой на стаивает на том, что нашел физический метод обнаружения кораблей на расстояниях до 250 лье (лье морское равно 5,556 километра). Он открыл его около 20 лет назад; изучил его, прошел путь ошибок и неуверенности, действовал на ощупь, пока не добился успеха - стал заранее сообщать о приходе судов, их числе и удалении от берегов. Из 155 судов, чей приход был им предсказан (цифра сильно занижена по сравнению с другими данными), половина пришла в порты, а что касается остальных, то он дал такое объяс-1 нение: ветры, боевые действия или иные препятствия побуждали капитанов неожиданно изменять курс. Одним из самых впечатляющих его результатов было предсказание появления английского флота, в том числе корвета и фрегата, подошедших два дня спустя. Этот факт упоминали офицеры и адмиралы, бывшие в то время на островах".

А вот запись от 28 июля 1785 года: "Боттино в одном из писем объясняет свои феноменальные способности тем, что он закончил школу животного магнетизма в Коломбо, где жил и общался с индусами, которые могут творить чудеса. В Париже над способностями Боттино посмеялся граф М. де Сепор, высмеивавший вообще всех гипнотизеров".

И наконец, сообщение от 1 марта 1786 года. Здесь приведены выдержки из собственных воспоминаний месье Боттино о наускопии.

"Уважаемая публика может вспомнить о моих опытах, проделанных в июле 1783 года при большом скоплении народа, а также организованных "Сосьете попюлер" города Порт-Луи в мае 1784 года. Впрочем, это не гарантировало меня от нападок: меня высмеивали в тех случаях, когда я предсказывал приход судна, а оно не появлялось. Разгадка тут простая, оно шло не к нашему острову. Эти люди, в действиях которых нет проблеска мысли, не верят ничему, сомневаясь во всем, все подвергают осмеянию, говорят, что я - шарлатан, а того, что я делаю, - не может быть. Я вынужден жить среди этого сброда, тупых и жестоких людишек, погрязших в рутине, в штыки воспринимающих любое открытие и даже новость, хотя бы на йоту выпадающие из их собственного примитивного понимания мира".

Между тем факты предугадывания Боттино прихода или близкого прохождения судов подтверждались в конце XVIII - начале XIX века газетными сообщениями и записями в судовых журналах.

В своих воспоминаниях, из которых до нас дошли лишь фрагменты, Боттино горько жалуется на атмосферу непонимания, неверия в его способности, окружающую его, несмотря на 30-летний опыт работы и безошибочные предсказания прихода сотен судов. "Я стал очередной жертвой колониальной рутины на далеких, забытых Богом и наукой островах, которые страдают от деспотизма чиновников, - писал он. - Если раздражение и разочарование станут причиной моей кончины, прежде чем я смогу объяснить свое открытие, то мир лишится на некоторое время знания об искусстве, которое сделало бы честь XVIII веку".
https://upus.screenrec.com/images/f_l69ZY2jRq7TeBkaJtiPQrMHnp81Af5dW.png
https://upus.screenrec.com/images/f_hFqLDvZ16Kot25bEwre4RG9jcYWPfQNk.png

Так оно и случилось: Боттино умер, не доверив своих секретов. В чем суть его открытия? Возможно, достижения современной науки биолокации помогут раскрыть его тайну?
http://forbiddenarchaeology.blogspot.co … _7317.html
https://1.bp.blogspot.com/-X5XbKK2NoR4/X2D7LZPLMXI/AAAAAAAAm4M/fqCdY6azKhMA2Zs6DVJxG2gHQnSqdkQ9gCLcBGAsYHQ/s0/port-louis-maritius-1.jpg
https://idiscover.lib.cam.ac.uk/primo-e … ;context=L
https://upus.screenrec.com/images/f_A0X7VDMm8srfWRPjQboTk1pg9UHEh26O.png
https://p9.storage.canalblog.com/91/04/978697/120409797_o.jpg

0

2

ШАМПТОСО (49) - ЭТЬЕН БОТИНО, "ВОЛШЕБНИК" ОСТРОВА МОРИС (1738 - 18??)

Этьен Ботино, сын Матурена и Маргариты ле Фу, родился в Шамптосо 3 мая 1738 года.

Ботино з

Едва достигнув 15 лет, умея только читать, писать и считать, он приехал в Нант: вид порта и находившихся там кораблей определил его вкус к мореплаванию.

Сначала он работал лоцманом на торговых судах, затем в Бресте - на судах королевского флота, потом перешел на суда Индийской компании и занимал различные должности.

В 1764 году он был нанят для управления инженерными работами на острове Иль-де-Франс. Примерно в это время он утверждал, что открыл способ распознавания суши и кораблей в море на расстоянии 250 лиг, комбинируя эффекты, которые они производят на атмосферу и море. В мемуарах, из которых взяты эти подробности, М. Ботино говорит, что слух о его открытии, о котором он впервые заявил в 1770 году, вызвал зависть нескольких влиятельных людей, привлек ненависть и стал для него источником преследований; что губернатор даже обрек его, так сказать, на рабство, отправив на Мадагаскар во время войны 1778 года. Однако доверие к открытиям месье Ботино было настолько велико, что его часто посылали встречать конвои, о прибытии которых он сообщал, и почти всегда это удавалось.

В 1785 году он отправился в Париж, чтобы сообщить военно-морскому министру о своем изобретении и попросить вознаграждение. Он получил сертификаты от интенданта и губернатора колонии, которые засвидетельствовали, что это открытие заслуживает внимания правительства и что событие очень редко не оправдывало предсказаний его автора. Несмотря на эти титулы, М. Ботино не был благосклонно принят маршалом Кастриса.

Через некоторое время он вернулся на остров Иль-де-Франс с надеждами, которые были жестоко разочарованы. От жителей этого острова известно, что он продолжал жить там, не переставая жаловаться на судьбу и людей. Эти колонисты верят в возможность физического средства, которое заставляет его предвидеть прибытие флота или конвоя. Он так часто оказывался прав, что мы обязаны верить в его расчеты: однако, поскольку он иногда ошибался, их уверенность нельзя признать без проверки. Как бы то ни было, цель, безусловно, заслуживала внимания; и нельзя избежать болезненного чувства при мысли, что открытие, которое могло бы иметь самые важные результаты, вероятно, будет потеряно как для общества, так и для активного и изобретательного человека, которому оно причитается, и чье состояние и славу оно должно было обеспечить.

Вот названия работ, которые он опубликовал в связи с этой целью:

- Mémoire sur la découverte d'un moyen physique qui annonce les vaisseaux et les terres, jusqu'à 250 lieues de distance, in-4° - 1785 ;

- Recueil des journaux de ces annonces, et des extraits de ces journaux, qui prouve l'exactitude même de celles qui étaient douteuses, in-4°, joint au précédent ;

- Отрывок из книги М. Боттино "Mémoire sur la Nauscopie, ou l'art de découvrir les vaisseaux et les terres, à une distance considérable", 1786, in-8°, 87 страниц.

В "Биографическом справочнике маврикийца", периодически публикуемом Обществом истории острова Маврикий в Порт-Луи, указано, что Этьен Ботино умер на Маврикии 17 мая 1813 года в возрасте 74 лет. Письмо врача Альфонса Леруа о нем, расшифрованное ниже, относит его смерть к 1802 году в Пондишери. По-видимому, никто до сих пор не знает, где и когда он умер...

Вот отрывок из предисловия к его "Mémoire", который показывает, насколько храбрым человеком был Ботино и как сильно его обескураживали несправедливые нападки на него:

"Я не принадлежу к тем людям, жадным до славы, почестей и благ, которые под видом глубоких знаний и таинственных прозрений стремятся вызвать восхищение публики и награды правительства.

Родившись в безвестности, я чувствую, что моим величайшим счастьем было бы оставаться в ней.

Я выдаю свое открытие не за плод высшего гения и привилегированного знания, а за счастливое наблюдение, которое любой другой человек сделал бы в равной степени, если бы оказался в тех же обстоятельствах. Возможно, был только один человек, не очень сведущий в физических знаниях, способный на такое наблюдение, которое, по контрасту с общепринятыми представлениями, не должно было естественно представляться образованному человеку.

Слава, которая досталась мне от этого открытия, не отменяет славы кого-либо другого, и ученые, совершенствуя его, скоро найдут средство заставить меня забыть...

Мне очень хочется восстановить себя в глазах правительства и общественности.

Я жажду восстановить себя в глазах правительства и общественности.

Если все, что для этого необходимо, - это открыть их глазам тайный принцип моего знания, если это единственная цена, которую я могу надеяться заплатить, чтобы сохранить для моих сограждан наслаждение открытием, которое готово ускользнуть от них, я не отказываюсь от этой жертвы.

Далек я от того, чтобы бояться и беспокоиться о неудобствах такой откровенности; не при щедром и благодетельном монархе, не при правительстве, стремящемся отыскать заслуги и вознаградить их, допустимы такие заботы, и, отнюдь не уменьшая ни одного из моих прав, мое бескорыстие только увеличит их и обеспечит их...".

Дюмон-д'Юрвиль з

Жюль-Себастьян-Сезар Дюмон-д'Юрвиль

В дневнике Дюмон-д'Урвиля "Путешествие по миру", датированном октябрем 1828 года и написанном во время пребывания автора на острове Иль-де-Франс, мы видим, что он рад знакомству с неким мсье Фейяфе, опытным мореплавателем. Faillafé, опытного специалиста по тошноте, который кажется ему человеком, добросовестно относящимся к своей так называемой науке, которой, к тому же, он обладает не один в стране, так как в Оль-де-Франс также есть дама Дюфайли, ученица Бутино (читаем Ботино), великого специалиста по тошноте до Файлафе, которому предшествовала дама Рибурден...".

В другом месте Дюмон-д'Юрвиль сообщает, что, по словам М. Файяфе, изображение кораблей отражается на небосводе в виде тонкого коричневого облака, распущенного на концах и направленного параллельно горизонту. Это облако занимало один, два или три градуса, в зависимости от того, насколько близко находился корабль, и случайности его конфигурации позволяли распознать его природу, его паруса, его курс... Как только сам корабль становится виден у горизонта, его небесное облако исчезает совсем.

На Маврикии (столица Иль-де-Франс), - добавляет знаменитый исследователь, - мсье Файлафе пользуется самой высокой репутацией правдивости, а в остальном люди обращают лишь незначительное внимание на его тошнотворный талант, как будто это самая естественная вещь на свете".

Жителям Маврикия, как говорят, заплатили за то, чтобы они судили об этом, поскольку тошнота кажется естественным продуктом почвы (Revue La Mosaïque - 1876).

Ботино - портрет Альфонса Леруа з

Портрет врача Альфонса Леруа работы Жака-Луи Давида - 1783 г.

В июле 1802 года Альфонс Леруа, профессор Парижской высшей медицинской школы, написал редакторам "Décade philosophique":

"Я с прискорбием узнал из газет, что Ботино только что умер в Пондишери, находясь в крайне тяжелом состоянии. К сожалению, это слишком частая судьба тех, кто делает открытия, полезные для человечества. Живые - их отвергают, мертвые - о них сожалеют.

Открытие Ботино, которое заключается в том, что он объявляет о появлении кораблей на расстоянии более двухсот лиг в море от места наблюдателя, не следует путать, как это сделали некоторые газеты, с магнетизмом и сомнамбулизмом. Такие сравнения могут задушить зародыш ценного для человечества искусства, и только легкомысленные и беспечные люди могут осмелиться смешивать с ним насмешки.

История "Наускопии" докажет потомкам, что в прошлом, когда во Франции талант не поддерживался кредитом, правительство редко умело искать полезных и малоизвестных людей. Однако я надеюсь, что сегодня, на счастье человечества, открытие Ботино не будет потеряно.

У меня есть много данных от самого Ботино. С их помощью, я думаю, я смогу поставить вас на путь расшифровки секрета и превращения его в искусство.

Мсье ле Байи де Сюффрен, другом которого я имел честь быть, очень высоко оценил это открытие; он говорил о нем только с восхищением и был возмущен тем презрением, с которым к нему относились.

Искусство обнаруживать корабли в море на расстоянии до двухсот лиг - это искусство, у меня есть доказательства этого, которое было известно древним, но это искусство требует обучения.

В 1786 году месье де Шевро прибыл с острова де Франс, где, будучи стюардом, он необыкновенно служил месье де Сюффрену в его славной кампании в Индии. Вернувшись бедным и без состояния, он думал, что будет встречен просьбами и наградами правительства; но его плохо приняли и обвинили в обесценивании. Огорченный этим ложным обвинением, он покончил с собой в бане. В своих бумагах он привез меморандум, который был передан ему в 1782 году Ботино, а также мсье де Суйяком. У меня есть этот мемуар Ботино. Я взял много записей у мсье де Шевро, и с помощью материала, который я не переставал собирать в течение [многих] лет, и искусства сравнения, уверяю вас, можно сформировать науку "наускопия". Сам М. де Сюффрен никогда не был выслушан по поводу этого открытия с тем вниманием, которого оно заслуживало. В чем же была причина?

Иностранцы хотели привлечь Ботино к себе; он остался неподкупным и умер в страшных страданиях, вместо того чтобы открыть средство, которое могло бы повредить его стране. Если бы у нас был Ботино на флоте, шедшем в Египет, англичане не застали бы нас врасплох; мы не потеряли бы нашей эскадры перед Александрией, и победитель Италии и Египта был бы победителем Средиземноморья...

Потеря эскадры М. д'Орвильта, который был вынужден подчиниться приказу выйти в море, хотя он находился в присутствии английского флота, намного превосходящего его собственный, привела к появлению искусства телеграфа. Он не стал бы выходить, если бы мог сообщить двору о позиции англичан. Мы знаем, каков был результат, и таков почти всегда эффект войн, направляемых изнутри кабинетов. Я желал, чтобы потеря нашей эскадры перед Александрией побудила нас к искусству "наускопии", и представил одному из пяти директоров некоторые данные на этот счет; но как можно слушать о величайших глубинах физики от правителей, когда сиюминутные предметы не оставляют им времени заниматься наукой? Для этого их надо любить, предварительно возделывая.

Ботино отказался от денег за свое открытие; но он попросил у французского правительства почетную награду в королевском флоте: законы королевского флота заставили его отказаться.

Ботино был лишен знаний, поэтому мне пришлось собрать и свести воедино все, что он говорил и писал по этому вопросу, чтобы устранить абсурды и получить принципы искусства, которое действительно ценно для флота.

Это искусство не утрачено со смертью Ботино. Материалы остались. Я могу продемонстрировать, что с помощью внимания и науки можно восстановить то, чему чистая случайность научила Ботино.

Древний Египет владел этим секретом.

Два года назад я говорил об этом военно-морскому министру; но пошли разговоры о том, чтобы отправиться в Индию на поиски Ботино, безвестного, бедного, честного человека, который любил свою страну и не плел интриг; моим советом, продиктованным чистым рвением, пренебрегли. Этот человек умер, о его открытии будут сожалеть, и я желаю для блага моей страны и человечества, чтобы он собрал материалы".

Когда голландский флот был разбит и взят при Сарденбе английским флотом, Ботино предсказал, что к западу от мыса Доброй Надежды находится большое количество кораблей.

Ботино испортил свое открытие нелепыми принципами, которые он использовал, чтобы не теряться в догадках.
Это достойно века, в котором были открыты законы электричества, в котором человек ищет физическую и химическую природу принципа, который оживляет его; в котором человек захватил владения воздуха, чтобы сделать открытие, которое соперничает со всеми другими, и которое показывает ему то, что его органы чувств не могут обычно воспринимать.

Пусть смерть Ботино, заставив нас скучать по этому драгоценному человеку, заставит нас обратить больше внимания на его открытие и на средства, способные сделать его полезным для французской нации, которая, несомненно, овладев им первой, извлечет из него огромные преимущества!".

судно z

В письме Ф. Шамуло, датированном Парижем, 29 фруктидора X, адресованном "Журналу дебатов и декретов", опубликованном 18 сентября 1802 года, делается попытка объяснить открытие Этьена Ботино:

"Гипотеза, служащая для объяснения того, как мсье Ботино смог обнаружить суда на расстоянии ста пятидесяти лиг".

В фельетоне этой газеты от 27 числа этого месяца был затронут вопрос о мсье Ботино, этом необычном человеке, который обладает талантом обнаруживать суда на расстоянии ста пятидесяти лиг. Казалось, что он был склонен отнести свое открытие к классу животного магнетизма: Я далек от того, чтобы согласиться с мнением редактора этой статьи. Возможно, система, которую я придумал для объяснения средств, использованных М. Ботино, сумела избавить меня от всего чудесного в его открытии, не уменьшив при этом ничего из его красоты и важности.

Таковы мои идеи по этому вопросу, которые я собираюсь представить публике, и которые я представляю ей только как гипотетические. Если они не покажутся удовлетворительными, то, по крайней мере, будут иметь достоинства новизны и простоты.

Прежде всего замечу, что я не вправе сомневаться в истинности результатов, свидетельствующих в пользу открытия мсье Ботино: когда факты подкреплены свидетельствами храброго и уважаемого Сюффрена, честного виконта де Суйяка, бывшего губернатора острова-де-Франс, и, наконец, большинства жителей этой колонии, было бы абсурдно не хотеть им верить.

Так я рассуждал, когда в декабре 1786 года в Бенгалии, где я в то время находился, мне в руки попала газета с острова-де-Франс, в которой упоминалось о прекрасном открытии господина Ботино и о неудобствах, причиненных этому интересному человеку.

Вынужденный, следовательно, признать истинность фактов, я искал в своих физических знаниях решение столь сложной проблемы.

Вот результат моих размышлений:

В безмятежную ночь море, как зеркало, способно отражать лучи света в атмосферу, какими бы слабыми они ни были, и, следовательно, производит более или менее сильный свет; но если в какой-либо точке этого зеркала находится несколько значительное непрозрачное тело, например, судно, то оно образует тень в этом свете, царящем в атмосфере и производимом отражением моря. М. Ботино смог бы различить эту неясную точку в этом свете с помощью своих глаз или, скорее, акроматического телескопа. Однако это могло быть только до определенного расстояния, которое для него составляло до ста пятидесяти лиг от корабля; но чувствуется, что земля круглая, а зрительная точка образует прямую линию, пространство от его глаза до неясной точки должно быть менее значительным. Это расстояние, несомненно, можно было бы увеличить и дальше, если бы были более совершенные приборы. Точка темноты казалась ему более или менее большой, в зависимости от размера судна: только долгая практика и большие упражнения могли заставить его судить об их расстоянии и размере, используя различные степени протяженности точки темноты. Поэтому пусть не думают, что каждый человек способен сразу оценить эти объекты. Сколько теней он видел, столько и судов он считал: если тень была непрерывной, то он считал, что это земля. Таким образом, по моему мнению, он смог объявить в своем плавании во Францию двадцать семь кораблей и три земли, что подтверждают все, кто был с ним на одном корабле.

Исходя из такого объяснения, легко понять, почему он не выдержал экзамена, устроенного ему в Гавре бывшей Академией наук. Темные и туманные ночи, почти непрерывные в этих краях, а также штормы должны были противоречить его открытиям; но в открытом море, на некотором расстоянии от этого континента и за пределами тропиков, ночи, постоянно наслаждающиеся величайшей безмятежностью, его показания всегда были верны.

Приняв мою гипотезу, мы видим, что это открытие, которое сначала кажется невероятным, становится очень разумным и основано на физическом эффекте, как заявил М. Ботино. Поэтому я призываю ученых и моряков всех наций, которые отправятся в прекрасные моря и за тропики, подвергнуть эту систему длительному эксперименту: я предлагаю, если это необходимо, подробно описать им способ, с помощью которого, как я предполагаю, М. Ботино ознакомился со своим видом предсказания; но я должен предупредить их, что они должны вооружиться терпением, если хотят рассчитывать на успех.

Я счел полезным опубликовать эту систему, поскольку она может дать толчок ценным исследованиям: счастлив, если смогу таким образом способствовать воссозданию открытия, столь интересного для флота, и которое, похоже, его автор, достойный лучшей участи, хотел запереть с собой в могиле.

ЗДЕСЬ находится очень подробная статья о работе Ботино по наускопии М. Делони, подполковника морской артиллерии - 1897.https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k208737f/f10.image.r=BOTINEAU
https://upus.screenrec.com/images/f_sPFhlu2BxVZoIaMYDALRkOHKij8UmeQG.png
https://forumupload.ru/uploads/0012/d6/0d/3/t566924.jpg

0