Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #Необъяснимое » На Ямале бездна открыла второй "глаз"


На Ямале бездна открыла второй "глаз"

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

На Ямале бездна открыла второй "глаз"

http://img.rg.ru/img/content/99/39/49/2306.jpg

Оленеводы Тазовского района ЯНАО обнаружили вторую воронку, внешне похожую на ставшую известной на днях "бездонную яму" в 30 километрах от месторождения Бованенковское.
Вторая воронка расположена на другом полуострове - Гыданском, недалеко от побережья Тазовской губы. Диаметр кратера значительно меньше, чем у первой - примерно 15 метров. На днях в ее существовании убедился замдиректора совхоза Михаил Лапсуй.
Впрочем, говорить об открытии как таковом не приходится. По утверждениям кочевников, воронка появилась еще в конце сентября прошлого года. Просто они не предали этот факт широкой огласке. А когда прослышали о подобном явлении на соседнем полуострове, то рассказали о ней местным властям.
http://img.rg.ru/img/content/99/54/93/snova600.jpg

  Фото: Нина Бутылкина/ РГ
Лапсуй подтверждает идентичность гыданского и ямальского природных образований. К слову, и по удаленности от Полярного круга они мало разнятся. Внешне, кроме размеров, все очень схоже.
Судя по окаймляющему верхние границы грунту, произошел его выброс на поверхность с глубины вечномерзлых пород. Правда, те оленеводы, которые называют себя свидетелями явления, утверждают: над участком, где произошел выброс, сначала стояла дымка, затем последовала огненная вспышка и земля содрогнулась.
На первый взгляд - домысел. Однако не следует сходу отметать такую версию выброса, считает исполнительный директор Субарктического научно-учебного полигона, кандидат геолого-минералогических наук Анна Курчатова, поскольку при смешении метана с воздухом в определенных пропорциях образуется взрывоопасная смесь.
Напомним, аналогичное отверстие в земле на прошлой изучали исследователи в районе Бованенково. Первая обнаруженная на Ямале "дыра" имеет около 40 метров по внутреннему диаметру и около 60 - по верхней границе кратера.
В беседе с корреспондентом "РГ" Анна Курчатова объяснила образование провала взрывным выбросом в атмосферу газа при смещении пластовых льдов. Приводит их в движение, в частности, резкое потепление в Арктике. Научных свидетельств тому предостаточно. Находясь в непроницаемой подземной полости, "зажатый" газ однажды резко вырывается наружу, отбрасывая многотонную грунтовую "крышку". Она вылетает, как пробка из бутылки шампанского.
Не исключено, что причиной появления кратера в Тазовском районе стало аналогичное природное явление.
Между тем
Подобного рода капризы арктической природы способны спровоцировать серьезные техногенные аварии. На полуострове Ямал наращиваются темпы освоения крупных газовых месторождений, прокладываются трубопроводы высокого давления, дороги, строятся большие вахтовые поселки, порт, мощный завод по сжижению газа. Гыдан также богат углеводородами, его ждет интенсивное промышленное освоение. Без тщательного исследования "взрывных факторов" Арктики ученым пока сложно сказать, насколько велика опасность этого природного явления.
http://www.rg.ru/2014/07/21/reg-urfo/bezdna.html

0

2

http://www.nbcnews.com/science/weird-sc … ia-n165226

0

3

Ученые разгадали загадку кратера на Ямале

На вечно холодном сибирском полуострове Ямал находится необычный геологический объект — крупный кратер неясного происхождения. После долгих споров российские учёные, кажется, нашли разумное объяснение формированию сибирской впадины: по мнению исследователей, она образовалась в результате мощных выбросов метана из тающей вечной мерзлоты.
Воздух на дне кратера содержит необычно высокие концентрации этого газа — около 9,6%. К такому выводу учёные пришли в результате исследований, проведённых 16 июля 2014 года во время экспедиции. Ведущий автор работ, Андрей Плеханов, археолог из Научного центра изучения Арктики в Салехарде, сообщает, что обычно концентрация этого газа составляет не более 0.000179%.
Файл загружен. Размер: 62651 байт
Гипотезы о происхождении кратера, диаметр которого составляет около 30 метров, были самыми разными: такую глубокую дыру, по мнению экспертов, могли образовать и газовые взрывы, и падение метеорита, и даже инопланетная активность. Но Плеханов и его команда считают, что история формирования сибирского кратера значительно прозаичнее.
По всей вероятности, она связана с аномальной жарой, которая наблюдалась в летние сезоны 2012 и 2013 годов. Температура в то время держалась выше среднестатистической на целых 5°C. По мере роста температур вечная мерзлота размораживалась и выпускала струи метана, который прежде был заточен в ловушке в ледяной земле. Об этих выводах учёные сообщили в статье, опубликованной в журнале Permafrost and Periglacial Processes.
Другие исследователи полагают, что виной всему может быть глобальное потепление. По мнению учёных, не принимавших участия в экспедиции Плеханова, двух жарких сезонов недостаточно для того, чтобы растопить вечную мерзлоту и спровоцировать столь мощный выброс метана. За последние 20 лет мерзлоты на глубине 20 метров прогрелись приблизительно на 2°C — это и могло вызвать высвобождение газов.
Согласно мнению Плеханова и его коллег, такие кратеры могут стать более распространённым явлением в районах вечной мерзлоты, поскольку регион постепенно нагревается всё больше и больше. В Сибири крупные месторождения газа метана сейчас спрятаны во льдах, формируя так называемые газовые гидраты. Будучи замороженным, метан остаётся стабильным, но при нагревании внутренняя сила вечной мерзлоты уменьшается, и она теряет способность удерживать газы внутри себя.
Как правило, газовые гидраты залегают на глубинах не менее 100 метров. Точная глубина сибирского кратера неизвестна. Когда Плеханов и его команда попытались измерить глубину при помощи видеокамеры, привязанной к 50-метровой веревке, камера так и не достигла дна. Но видеозапись показывает, что глубина водоёма, расположенного на дне кратера, составляет около 70 метров, сообщает Плеханов.
Файл загружен. Размер: 68628 байт
Чтобы подтвердить свою гипотезу, геологам нужно будет посетить сибирский кратер ещё раз и измерить концентрацию метана в воздухе, заточенном в его стенах.
Плеханов также рассказал, что недавно сибирские оленеводы сообщили об обнаружении похожего отверстия неподалёку от ямальского кратера. И хотя его наличие ещё не подтверждено учёными, они уже опасаются того, что мощные выбросы метана могут нанести ущерб местной промышленности.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1859773

0


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #Необъяснимое » На Ямале бездна открыла второй "глаз"