Знаменитый генетик Джеймс Уотсон, один из нобелевских лауреатов, открывших структуру ДНК, недавно опубликовал труд в издании Open Biology, который можно охарактеризовать, как «онкологический манифест». Он полон резкого критицизма в отношении современных исследователей рака, однако, содержит и несколько предложений, которые могут стать вкладом в борьбу с этой болезнью. Помимо всего прочего, текст содержит утверждения о том, что антиоксиданты (например, витамин С), часто рекомендуемые для профилактики рака, напротив, могут провоцировать его развитие. Ещё в тексте содержатся выпады в сторону персонализированной медицины, и осуждается лень исследователей.
Уотсон, перешагнувший восьмидесятилетний рубеж, потратил немало времени на привлечение финансирования онкологических исследований в лаборатории Cold Spring Harbor, которой он руководил с конца шестидесятых годов. Он осуждал отсутствие достойного руководства в исследованиях злокачественных заболеваний:
«Нам недостаёт авторитетного главы — «генерала» вроде Эйзенхауэра или лучше – Паттона, командующего нашей страной в войне с раком. Необходим лидер, который заставит всех, ищущих лекарство от рака, трудиться днями и ночами».
Уотсон полагает, что проблема в вялости исследователей, «работающих, в основном, всего лишь пять дней в неделю безо всяких перегрузок».
Он продолжает утверждать, что повальное увлечение персонализированной медициной в лечении рака не даст эффекта. Но главная проблема – в неэффективном расходовании средств, выделяемых правительством.
«Широко разрекламированная сегодня персонализированная противораковая терапия, основывающаяся на индивидуальных генетических особенностях, может оказаться не таким важным инструментом медицины будущего, как об этом пишут в газетах. Финансирование разработки инновационных, противодействующих метастазированию лекарств будет куда более выгодной тратой денег Национального института по борьбе с раком, нежели расходование больших средств на малообещающие проекты. Самое большое препятствие в эффективной борьбе с раком на сегодня – консервативность методов, которыми руководствуются сегодняшние исследователи».
В продолжение он говорит о том, что общепринятые сегодня догматы в борьбе с раком ошибочны. Антиоксиданты могут мешать противоопухолевой терапии и даже провоцировать рост злокачественных новообразований:
«Последние данные чётко указывают – частота неизлечимых случаев рака может расти из-за доступа опухолевых тканей к большому количеству антиоксидантов. Пришло время серьёзно переосмыслить роль антиоксидантов, задавшись вопросом – помогают ли они в лечении или, наоборот, провоцируют появление злокачественных заболеваний?
В целом, широкое применение экспериментальных антиоксидантных пищевых добавок, содержащих бета-каротин, витамины А и С, витамин Е и селен не даёт никаких доказательств их способности предотвращать случаи возникновения рака или продлевать жизнь больным. Наоборот – они даже слегка укорачивают срок жизни таких пациентов. Фактически, будущие исследования могут доказать возможность развития некоторого числа форм рака, вызванных именно антиоксидантами, особенно витамином Е. Чернику лучше ценить за её вкусовые качества, а не за способность снижать число случаев возникновения опухолей».
Есть мнение, что антиоксиданты могут предотвращать повреждение ДНК свободными радикалами кислорода. Однако Уотсон аргументирует – нужно, чтобы радикалы кислорода проникали в раковые клетки и разрушали их. Приём антиоксидантов может защитить клетки рака от химиотерапии. Вместо этого, Уотсон рекомендует сочетать химиотерапию с антагонистами антиоксидантов.
Ещё он рекомендует сосредоточить исследовательскую деятельность на семействе белков, называемых RNAi (РНК-интерференты), которые могут быть использованы для подавления экспрессии генов. Уотсон утверждает, что для победы над раком нужно меньше миллиарда долларов, если сосредоточиться на изучении RNAi:
«Общая сумма средств, необходимых для разработки методик, позволяющих с помощью РНК-интерференции выявлять основные молекулярные мишени, не превысит миллиарда долларов. К несчастью, Национальный институт по борьбе с раком вряд ли решится на финансирование одного большого проекта, его вынуждают обеспечивать все созданные на сегодняшний день проекты…».
Ещё дно пожелание Уотсона – сфокусировать внимание исследователей на белке Myc, регулирующего экспрессию 15 процентов генов. Эту генную активность связывают со многими формами рака. Используя РНК-интерференцию, представляется возможным с её помощью регулировать Myc, и это поможет перекрыть все пути возникновения рака.
mixednews.ru