Россия в тайном заговоре против сланцевого газа, говорит глава НАТО
http://i.telegraph.co.uk/multimedia/archive/02947/Anders-Fogh-Rasmus_2947941b.jpg

Андерс Фог Расмуссен сказал, что Россия проводит сложную "кампанию дезинформации", нацеленную на подрыв попыток использовать такие источники альтернативной энергии как сланцевый газ.

Генеральный секретрь НАТО Андерс Фог Расмуссен выступает в Чатэм-Хаус в Лондоне. Фото: Рейтер
Джеймс Эдгар

Россия тайно работает с экологическими группами, которые выступают против гидроразрыва, пытаясь сохранить зависимость Европы от Москвы в плане импорта энергоресурсов, сказал генеральный секретарь НАТО.
Выступая в аналитическом центре по международным делам Чатэм-Хаус в Лондоне, Андерс Фог Расмуссен сказал, что Россия проводит сложную кампанию дезинформации, нацеленную на подрыв попыток использовать такие источники альтернативной энергии как сланцевый газ.   
Он сказал: "Я встречался с союзниками, которые могут сообщить, что Россия в рамках своих сложных информационных и дезинформационных операций активно взаимодействует с так называемыми неправительственными организациями - экологическими организациями, которые работают против сланцевого газа - чтобы сохранить европейскую зависимость от импортируемого российского газа. Такова моя интерпретация". 

Г-н Расмуссен не сказал, какую форму принимает взаимодействие русских с экологами или о том, знают ли группы, которых это касается, о том, что они имеют дело с агентами Москвы.   

Он сказал, что улучшение энергетической безопасности является "крайне важным" и требует от европейских стран развивать более разнообразные источники поставок.
"По моему мнению, это также включает лучшее функционирование европейского энергетического рынка, чтобы один-единственный поставщик не мог шантажировать хоть одну страну", - сказал он.

"Гринпис" отверг комментарии г-на Расмуссена как "абсурдные".

Представитель группы сказал: "В прошлом году тридцать человек из "Гринпис" были брошены в российскую тюрьму, им грозил тюремный срок в 15 лет.

"Идея о том, что мы являемся марионетками Путина, настолько абсурдна, что задаешься вопросом, что они там курят в штаб-квартире НАТО.
"Г-н Расмуссену следует тратить меньше времени на выдумывание теорий заговора и больше смотреть на факты.
"Полученный гидроразрывом газ, вероятно, будет стоить больше, чем импорт из России, и существует мало шансов на то, что сланцевая добыча обеспечит чуть более небольшой доли потребностей Европы в газе, и это не произойдет еще, как минимум, лет десять.
"У "Гринпис" есть подробные планы для энергетической политики, которые бы полностью сняли любую необходимость в импорте российского газа в Европу". 
Эндрю Пендлтон, глава проведения кампаний в "Friends of the Earth", сказал: "Мы неоднократно призывали правительство покончить с нашей зависимостью от грязных ископаемых видов топлива из-за границы, развивая дома возобновляемые источники энергии в Британии.
"Возможно, русские обеспокоены в связи с нашим огромным потенциалом ветряной и солнечной энергии и поэтому они проникли в британское правительство".
Министерство энергетики и изменения климата заявило, что не будет давать комментарии по этому вопросу.

Г-н Расмуссен выступил с этими комментариями, когда он подтвердил, что на границе с Украиной скапливаются тысячи российских солдат.

Призвав страны-члены альянса увеличить их расходы на оборону, он сказал, что у международного альянса есть разведданные, что российские войска скапливаются, и настоятельно потребовал, чтобы НАТО "не колеблясь" предпринял дальнейшие шаги для обеспечения безопасности в регионе.

Глава альянса сказал, что жизненно важно, чтобы члены альянса взяли на себя обязательства об инвестициях в оборону, так как он поведал, что российские расходы увеличились на 50% за последние шесть лет, в то время как союзники по НАТО уменьшили свои расходы на одну пятую.

После своей речи о будущем международного альянса он сказал: "Я могу подтвердить, что мы сейчас наблюдаем сосредоточение российских войск вдоль украинской границы".

Он сказал, что "по крайней мере, еще несколько тысяч российских солдат" теперь размещены на границе, и что маневры войск были замечены "поблизости от Украины".

"Я считаю это очень достойным сожаления шагом назад, и Россия, по-видимому, оставляет открытой возможность дальнейшего вмешательства на Украине", - сказал он.

"Я все же считаю, что международному сообществу придется отреагировать твердым образом, если Россия продолжит вмешиваться на Украине".
http://perevodika.ru/articles/24876.html