http://www.livescience.com/14299-bacter … -hail.html
Грозовые облака кишат микробами
Европейские экологи обнаружили микробов внутри грозового облака и провели первую их "перепись", что позволило ученым объявить облака самой экстремальной зоной присутствия жизни на Земле. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
"Когда мы начали это исследование, мы всего лишь надеялись описать виды бактерий, которые встречаются в ранее неизученной среде обитания – грозовых облаках. Однако нам удалось найти следы активной экосистемы в атмосфере", – заявил руководитель группы ученых Ульрих Карлсон (Ulrich Karlson) из Университета Орхуса (Дания). Карлсон и его коллеги пришли к такому выводу, изучая химический состав градин, упавших в районе города Любляны, столицы Словении, после одной из гроз в мае 2009 года.
Как объясняют экологи, частицы града можно использовать в качестве индикатора происходящих в грозовых облаках процессов. Это объясняется тем, что частички льда беспорядочно двигаются внутри облака во время их формирования, собирая молекулы, пыль и живые клетки, передает РИА Новости.
Руководствуясь этой идеей, авторы статьи проанализировали состав градин, отслеживая происхождение органики внутри них. Оказалось, что зерна града содержали в себе свыше трех тысяч видов органических соединений, большая часть которых обычно встречается в почве. Более того, ученым удалось обнаружить свыше 1,8 тысячи видов бактерий.
Исследователи проанализировали структуру рибосомной РНК в бактериях и определили, к каким семействам микробов они относились. Так, большая часть из них принадлежала к микроорганизмам из класса актинобактерий (Actinobacteria), гамма-протеобактерий (y-Proteobacteria), обитающих на листьях растений. По всей видимости, эти бактерии являются временными "гостями" облаков, попадая в них вместе с ветром и каплями воды.
Кроме того, Карлсон и его коллеги обнаружили в частичках льда и виды бацилл, не встречающиеся в почвах или на листьях растений. К числу таких микробов относятся несколько бактерий из класса метилобактерий (Methylobacterium), приспособленных для "воздушной" жизни. В частности, оболочка этих микробов содержит в себе молекулы пигментов для защиты от ультрафиолетовых лучей. Кроме того, данные бактерии хорошо выдерживают перепады давления и умеют питаться самыми разными видами веществ, что увеличивает шансы на выживание внутри грозового облака.
Как полагают исследователи, большое количество органики в частицах льда и бактерии, приспособленные к обитанию в атмосфере, позволяют говорить о собственной "экосистеме" грозовых облаков. Учитывая процессы, которые происходят внутри таких облаков во время грозы или града, можно говорить о них как о самой "экстремальной" зоне жизни на Земле, заключают ученые.
Бактерия Pseudomonas syringae выращивает ледяной рог и легко протыкает им жёсткие оболочки клеток, разрушая их и добавляя себе и своему потомству жизненное пространство. Листья кукурузы, поражённые «ледяной» бактерией, быстро чернеют и гниют, разрезаемые изнутри миллионами острых ледяных кинжалов. Засохшие листья осыпаются, и бактерии смешиваются с почвой. Если поднимается ветер, то бактерии попадают в воздух и в облака. Лёд послушно образуется на оболочке бактерий даже в тучах — так возникает град, который возвращает бактерии на землю. Заодно град повреждает растения, делая их ещё более беззащитными перед микробами, умеющими выращивать ледяные ножи.Снежинки развиваются из мелких ледяных кристаллов, которые нарастают вокруг так называемых ядер конденсации (ядер кристаллизации). Раньше считалось, что они состоят из пыли и взвешенных веществ, попадающих в воздух. Пытаясь найти ядра кристаллизации, ученые взяли пробы снега в Антарктиде, Франции, в американском штате Монтана и на реке Юкон. Оказалось, что в 85% случаев кристаллом-затравкой служит бактерия. Больше всего снега с участием микроорганизмов образуется во Франции, чуть меньше в Монтане и на Юконе. Об открытии ученых рассказывается в журнале Science.
Чаще всего затравка – бактерия Pseudomonas syringae, поражающая сельскохозяйственные растения, в том числе томаты и бобовые. Она была обнаружена в двадцати пробах снега со всего мира, а также в летнем дожде в Луизиане. По словам сотрудника университета Брента Кристнер (Brent C. Christner), в прошлом Pseudomonas syringae пытались уничтожить, однако новое открытие поставило ученых в тупик. Теперь непонятно, что она в конечном итоге приносит, вред или пользу, и что будет, если ее не станет. Будет ли выпадать меньше осадков, или бактерию в снежинках заменят другие ядра кристаллизации, например, пыль.