Вверх страницы
Вниз страницы

Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » События в Украине » Обама: референдум по Крыму будет нарушением международного права


Обама: референдум по Крыму будет нарушением международного права

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Обама: референдум по Крыму будет нарушением международного права
Президент США подчеркнул, что будущее Украины должно обсуждаться при участии ее новых властей
http://gdb.voanews.com/A11AAC8D-850C-461B-89CC-7D89E32CDDA6_w640_r1_s_cx0_cy7_cw0.jpg

Президент США Барак Обама заявил в четверг, что планируемый властями Крыма референдум о присоединении к России станет нарушением международного права. Он также отметил, что санкции США, о которых стало известно ранее, призваны наказать Москву за интервенцию на территорию Украины.

«Планируемый референдум о будущем Крыма будет нарушением украинской конституции и международного права»,– заявил журналистам в Белом доме Обама.

«Любое обсуждение будущего Украины должно проходить при участии законного правительства страны», – добавил он.
Американский лидер также призвал Россию допустить в Крым международных наблюдателей.

Напомним, утром в четверг стало известно о решении Белого дома заморозить активы и запретить въезд в страну лицам, которые угрожают суверенитету и территориальной целостности Украины.

Обама подписал президентский указ о наказании граждан России и Украины, которые ответственны за вторжение в Крым, что способствовало обострению отношений в духе «холодной войны».

В Белом доме отметили, что указ является «гибким инструментом, который позволит [Соединенным Штатам] ввести санкции против тех, кто наиболее вовлечен в процесс дестабилизации Украины, включая военное вторжение в Крым, а также прибегнуть к другим мерам, в случае, если ситуация ухудшиться».

За несколько часов до выступления Обамы Белый дом провел телефонный брифинг для журналистов и дал пояснения по поводу наложенных санкций. Неназванный представитель администрации США объяснил, что на данный момент конкретные лица и компании не внесены в список финансовых санкций, однако указ президента предоставляет возможность сделать это в любой момент в будущем, в зависимости от развития ситуации в Украине.

По его словам, это посылает «сильный сигнал» о том, что нарушение суверенных границ другого государства не может остаться безнаказанным. «Не может быть такого, чтобы легитимное правительство страны исключали из процесса принятия решения по поводу части ее территории», – сказал он.

Представитель администрации также заявил, что США «нисколько не обеспокоены» угрозами России принять ответные меры. «Мы видели высказывания на эту тему; это никак не влияет на наш процесс принятия решений, – сказал он. – Россия уже увидела сокращение акций на биржевом рынке, у них очень хрупкая экономика.

Если Россия будет продолжать (усугублять) этот  кризис, ее экономика будет подвергаться дальнейшей изоляции. Чем больше будет эскалация, тем выше будет цена. Мы считаем, что со временем уязвимость будет существенной, и это повлияет на их решения».

Представитель Белого дома также добавил, что в эти дни США в диалоге с восточноевропейскими союзниками подтверждают обязательства в отношении их безопасности.

В администрации также подчеркнули, что все решения по поводу статуса Крыма или любой другой части Украины должны решаться с ведома действующих властей в Киеве.

В дополнение Госдепартамент США вводит ограничение на выдачу виз определенному кругу официальных и гражданских лиц, которое будет заключаться в отказе в визах тем, кто ответственен или замешан в создании угрозы суверенитету и территориальной целостности Украины.
http://www.golos-ameriki.ru/content/ukr-us/1865504.html

0

2

США вводят санкции против россиян и крымчан, покусившихся на суверенитет Украины

Президент США Барак Обама издал исполнительный указ, в соответствии с которым вводятся санкции против российских официальных лиц и организаций, "угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины"
В частности, вводятся визовые ограничения в отношении лиц, "ответственных за деятельность, подрывающую демократические процессы и институты на Украине"
Санкции также касаются правительства Крыма
Президент США Барак Обама издал исполнительный указ, в соответствии с которым вводятся санкции против российских официальных лиц и организаций, "угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины". Санкции также касаются правительства Крыма, сообщает Reuters. Глава МИДа России Сергей Лавров заверил, что списков российских чиновников, попадающих под действие санкций, у США пока нет. А собеседник Reuters в Госдепартаменте заверил, что вводить санкции против главнокомандующего РФ, президента Владимира Путина в любом случае не планируется.

В частности, вводятся визовые ограничения в отношении лиц, "ответственных за деятельность, подрывающую демократические процессы и институты на Украине". Об этом рассказал госсекретарь США Джон Керри перед началом встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Риме. Он отметил, что США заранее проинформировали европейцев о санкциях.

Как отмечает The New York Times, Обама подписал распоряжение, которое обеспечивает правовую основу для введения дополнительных санкций в отношении "лиц и организаций", подрывающих территориальную целостность Украины, присвоивших украинские активы, а также взявших власть над некоторыми регионами Украины без одобрения Киева.

- Евросоюз приостанавливает переговоры с Россией по визовой либерализации и грозит заморозкой активов
Видимо, в качестве примера "дополнительных санкций" Белый дом также собирается заморозить активы лиц, угрожающих "территориальной целостности и суверенитету" Украины.

Как говорится в официальном заявлении Белого дома, "указ (Обамы. - Прим. NEWSru.com) - это гибкий инструмент, который позволит нам вводить санкции в отношении тех, кто непосредственно участвует в дестабилизации Украины, в том числе посредством интервенции в Крыму, и который не исключает дополнительные меры в случае ухудшения ситуации".

Кроме того, в США не считают легитимным назначенный на 16 марта референдум о статусе Крымской области. По мнению Обамы, отделение Крыма и присоединение его к России нарушит международное право, передает AP. Он также добавил, что это нарушает Конституцию Украины.

Кстати, Сергей Лавров, похоже, считает, что США пока только угрожают санкциями. Как передает ИТАР-ТАСС, он заверил, что списков российских чиновников, попадающих под действие санкций, у США пока нет. Кроме того, он заявил, что "намерения США ввести санкции против РФ - это уже угроза". По поводу общих итогов переговоров с госсекретарем Лавров сообщил, что никакого решения пока не принято - "нет пока окончательного взаимопонимания".

Представитель Госдепартамента США рассказал Reuters, что США "активно рассматривают" возможность расширение "списка Магнитского" за счет тех лиц, кого Вашингтон посчитает ответственными за угрозу суверенитету Украины. Тем временем депутат Госдумы от "Единой России" Роберт Шлегель поблагодарил Обаму за помощь в борьбе с активами российских чиновников за границей.

Есть версия, что санкции США должны коснуться российских парламентариев - об этом заявил председатель Центрального совета партии "Альянс зеленых и социал-демократов" Олег Митволь, которому известно о существовании в Вашингтоне "черного списка" россиян. "Я еще позавчера знал, что есть некие списки из 400 фамилий по санкциям в США. Мы только можем гадать, кто это. Такого еще не было. Ситуация любопытная. Чиновникам и депутатам придется детей возвращать, которые учатся в США", - заявил Митволь "Русской службе новостей".

Добавим, что ранее появилась информация о том, что Испания может временно отменить выдачу шенгенских виз россиянам в связи с событиями в Крыму. Однако посольство Испании в России опровергло эти данные, передает "Интерфакс".

"Посольство Испании категорически опровергает появившиеся в некоторых российских СМИ сообщения о возможности того, что Испания может временно отменить выдачу виз для российских граждан. Консульские службы Испании в Москве и Санкт-Петербурге продолжают работать и выдавать визы в обычном режиме", - говорится в сообщении.

Россия обещала ответить на санкции США - "необязательно зеркально"

Введение санкций в отношении России в последние дни было на устах многих американских и европейских политиков. До этого момента страны ограничивались лишь разного рода угрозами, а Россия, отвечая на них, подчеркивала: ответные меры обязательно последуют.

Например, президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции, во-первых, назвал введение санкций контрпродуктивной мерой, а во-вторых, заявил, что ущерб будет взаимным. А российский МИД, усомнившись в "адекватности восприятия" американских политиков, пригрозил ответными санкциями, причем "необязательно зеркальными".

После заявления президента верхняя палата российского парламента приступила к подготовке ответных мер, которые, возможно, будут применены в случае, если напряженность в межгосударственных отношениях не пойдет на убыль. В Совфеде начали готовить законопроект, предусматривающий конфискацию имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, включая частные.

Добавим, что некое подобие ультиматума в отношении России ранее поставил Евросоюз, у которого тоже было много планов по вводу против РФ санкций. "В четверг (6 марта) состоится заседание Европейского совета. Если к этому времени не произойдет деэскалация ситуации, решения о приостановке дискуссий с Россией по визам и экономическим соглашениям вступят в силу", - написал несколько дней назад глава МИДа Франции Лоран Фабиус.

Евросоюз, собственно, всерьез рассматривал принятие визовых санкций против Москвы. Также в Европе подумывали о запрете на ввоз в Россию оружия. Чехия, например, планировала отстранить РФ от участия в расширении чешской АЭС, хотя полностью разрывать экономические связи с Москвой не собиралась.
http://www.newsru.com/world/06mar2014/visas.html

0


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » События в Украине » Обама: референдум по Крыму будет нарушением международного права