http://static.therussiantimes.com/uploads/news/big/tooth.jpg
Фото: dailymail.co.uk
Американские врачи в штате Мэриленд были шокированы, обнаружив в мозге четырехмесячного мальчика растущие зубы. Как выяснилось при более тщательном обследовании, у ребенка образовался редкий тип опухоли мозга, который содержал несколько полностью сформированных зубов.

Ученые заявили, что это первый случай в мире, когда подобного типа опухоль в мозге привела к развитию зубов. Ребенку потребовалась операция по удалению опухоли, но теперь, когда ему исполнился год, он чувствует себя хорошо и стабильно развивается, но нуждается в регулярных обследованиях, чтобы предотвратить повторное образование опухоли. Кроме того, ему проводят шунтирование для отвода спинномозговой жидкости, пишет Daily Mail.

Все началось с того, что ребенок попал в поле зрения врачей после стандартного медицинского осмотра. Врачи заметили, что его голова превышала средние размеры для младенцев его возраста. Результаты МРТ показали наличие опухоли возле гипофиза размерами 4,1 х 4 х 3,5 сантиметра. Дальнейшее сканирование показало, что опухоль также содержит зубы, очень напоминающие те, которые обычно развиваются у людей на нижней челюсти.

По словам доктора Нарлин Бити​​, нейрохирурга из медицинского центра Университета штата Мэриленд, который оперировал мальчика, зубы в опухоли в мозгу он видит впервые за всю свою многолетнюю практику. Он добавил, что подобные опухоли часто содержат небольшие отложения кальция, но зубы – никогда.

После операции по удалению опухоли и проведения дальнейших тестов, врачи выяснили, что это была медленно растущая опухоль, которая называется adamantinomatous craniopharyngioma. Опухоль, как полагают эксперты, образовалась из кармана Ратке, зачаточной части гипофиза. Такие опухоли иногда бывают заполнены вязкой, желтой жидкостью, содержащей высокий уровень холестерина. Они обычно возникают в районе гипофиза, а затем распространяются на соседние участки мозга.