Убийство президента Джона Ф. Кеннеди
Меморандум для руководителей исполнительных департаментов и агентств
СУБЪЕКТ: Сертификация в отношении раскрытия
Информация в некоторых документах, связанных с
убийством президента Джона Ф. Кеннеди
Раздел 1. Политика. За три десятилетия, прошедшие с момента принятия Закона о сборе документов об убийстве президента Джона Ф. Кеннеди 1992 года (44 U.S.C. 2107 note) ("Закон"), правительство США провело всесторонний обзор своих документов и стремилось сделать доступными для общественности тысячи секретных документов, которые дают более полное представление о трагическом убийстве президента Джона Ф. Кеннеди. Как я повторял на протяжении всего срока моего президентства, я полностью поддерживаю цель закона - обеспечить максимальную прозрачность путем раскрытия всей информации в документах, касающихся убийства, за исключением случаев, когда самые веские причины говорят об обратном. Исполнительные департаменты и агентства (агентства) тщательно проработали тысячи часов, чтобы обеспечить американскому народу доступ к каждому слову, которое может быть обнародовано в соответствии со стандартами Акта. С моей окончательной сертификацией, сделанной в этом меморандуме - последнем, требуемом по Закону - и окончательными планами по будущему раскрытию информации, моя Администрация выполняет обещание прозрачности для американского народа.
Раздел 2. История вопроса. (a) Закон разрешает откладывать публичное раскрытие информации, содержащейся в документах, касающихся убийства президента Кеннеди, только в том случае, если отсрочка остается необходимой для защиты от идентифицируемого вреда военной обороне, разведывательным операциям, правоохранительной деятельности или внешним отношениям, который настолько серьезен, что перевешивает общественный интерес в раскрытии информации. Агентства применяли этот законодательный стандарт, предлагая отложить публичное раскрытие конкретной информации, а Национальное управление архивов и документации (NARA) рассмотрело каждое из этих изменений, чтобы определить, согласно ли NARA с тем, что эти изменения продолжают соответствовать законодательному стандарту. В президентском меморандуме от 15 декабря 2022 года (Сертификация в отношении раскрытия информации в некоторых документах, связанных с убийством президента Джона Ф. Кеннеди) (Меморандум от декабря 2022 года) я подтвердил временную отсрочку публичного раскрытия отредактированной информации в небольшом количестве документов, подпадающих под действие Закона. В то время исполняющий обязанности архивариуса США (исполняющий обязанности архивариуса) сообщил, что ограниченное число документов, которые были предметом предложений агентства о временной отсрочке, требуют дальнейшего рассмотрения, чтобы гарантировать, что информация из этих документов будет раскрыта в максимально возможной степени в соответствии со стандартами Закона. В Меморандуме от декабря 2022 года, в соответствии с этим советом, я поручил агентствам продолжить работу с NARA по рассмотрению этих записей, чтобы определить, может ли быть раскрыта дополнительная информация, предложенная для редактирования.
(b) 1 мая 2023 года исполняющий обязанности архивариуса сообщил мне, что процесс рассмотрения завершен, и рекомендовал мне отложить публичное раскрытие определенной отредактированной информации в записях, утвержденных для временной отсрочки публичного раскрытия в Меморандуме от декабря 2022 года.
Раздел 3. Сертификация. В свете рекомендации о постоянной отсрочке публичного раскрытия информации в документах, указанных в разделе 2(b) настоящего меморандума, в соответствии с установленным законом стандартом, [color=yellow]я настоящим подтверждаю, что властью, данной мне как Президенту Конституцией и законами Соединенных Штатов Америки, включая раздел 5(g)(2)(D) Закона, что дальнейшая отсрочка публичного раскрытия этой информации необходима для защиты от идентифицируемого вреда военной обороне, разведывательным операциям, правоохранительной деятельности и ведению внешних отношений, который настолько серьезен, что перевешивает общественный интерес в раскрытии информации. Вся информация в этих документах, которая была предложена для отсрочки в соответствии с разделом 5(g)(2)(D) Закона, соответственно, должна быть удержана от публичного раскрытия.[/color] Будущее раскрытие информации в этих документах должно происходить в соответствии с Планами прозрачности, описанными в разделе 5 данного меморандума.
Раздел 4. Освобождение. Любая информация, которая в настоящее время удерживается от публичного раскрытия в соответствии с разделом 4 Меморандума от декабря 2022 года и не подлежит сертификации в разделе 3 настоящего меморандума, должна быть обнародована до 30 июня 2023 года.
Раздел 5. Планы прозрачности. В рамках своего обзора каждое агентство подготовило план возможного раскрытия информации (План прозрачности), чтобы гарантировать, что информация будет продолжать раскрываться с течением времени по мере того, как будет рассеиваться выявленный вред, связанный с раскрытием информации.
Каждый План прозрачности подробно описывает условия, основанные на событиях или обстоятельствах, которые вызовут публичное раскрытие отложенной в настоящее время информации Национальным центром рассекречивания (НЦР) в NARA. Эти Планы прозрачности были рассмотрены NARA, и исполняющий обязанности архивариуса ранее сообщил мне, что использование Планов прозрачности НЦД обеспечит надлежащее продолжение раскрытия информации, подпадающей под действие Закона. В Меморандуме от декабря 2022 года я распорядился, чтобы Планы прозрачности, представленные агентствами, использовались НЦД для проведения будущих обзоров любой информации, которая была отложена от публичного раскрытия. 1 мая 2023 года исполняющий обязанности архивариуса рекомендовал продолжать использовать Планы прозрачности агентств для раскрытия информации, подпадающей под действие Закона. Поэтому я предписываю НЦД продолжать использовать Планы прозрачности для проведения будущих обзоров любой информации, подпадающей под действие Закона, которая была отложена от публичного раскрытия. Планы прозрачности обеспечат доступ общественности к максимальному объему информации, продолжая при этом защищать от идентифицируемого ущерба для военной обороны, разведывательных операций, правоохранительной деятельности и ведения внешних отношений в соответствии со стандартами Акта.
Раздел 6. Публикация. Архивариус Соединенных Штатов настоящим уполномочен и распоряжается опубликовать данный меморандум в Федеральном реестре.
ДЖОЗЕФ Р. БИДЕН МЛ.