ПЕКИН, 22 января. Родственники пяти бывших и действующих членов высшего руководства Китая оказались владельцами офшорных счетов. Об этом говорится в документах, попавших в распоряжение Международного консорциума журналистов-расследователей (МКЖР).

В опубликованных документах указаны имена 22 тыс. клиентов офшоров из континентального Китая и Гонконга и 16 тыс. из Тайваня. По сведениям МКЖР, офшорные счета есть у Дэн Цзягуя, зятя президента Китая Си Цзиньпина, а также у Вэнь Юньсуна и Вэнь Жучунь, детей бывшего премьер-министра Вэнь Цзябао. В число других известных обладателей счетов на Островах Кука и Британских Виргинских островах попали родственники Дэн Сяопина, бывшего президента Ху Цзиньтао и бывшего премьера Ли Пэна, сообщает со ссылкой на South China Morning Post InoСМИ.Ru.

В докладе также упоминаются ведущие китайские предприниматели и  чиновники, замешанные в самом громком коррупционном процессе в новейшей истории страны – деле бывшего министра общественной безопасности Чжоу Юнкана.

МКЖР утверждает, что у него есть доказательства того, что "многие китайские компании и частные лица используют офшорные структуры для незаконной или преступной деятельности". В частности, он упоминает об офшорных счетах бывших сотрудников расформированного министерства железных дорог и гигантской государственной судоходной компании Cosco, получивших в последние годы тюремные сроки за взяточничество.

По сообщению МКЖР, документы поступили из двух компаний, помогающих заводить офшорные счета — сингапурской Portcullis TrustNet и Commonwealth Trust Limited с Британских Виргинских островов. Число компаний, созданных TrustNet для клиентов из Великого Китая, возросло за период с 2003 года по 2007 год более чем в три раза — с 1500 до 4800, — заявляет консорциум.

МКЖР обещает раскрыть новые подробности об имеющейся у него информации в ближайшие дни.

Напомним, в Китае проходит антикоррупционная кампания, развернутая сразу после прихода к власти "пятого поколения" руководителей во главе с председателем КНР Си Цзиньпином. В 2013 году Компартия Китая уличила 182 тыс. чиновников в дисциплинарных нарушениях, что на 13,3% превысило аналогичный показатель 2012 года.
http://www.rosbalt.ru/

И конечно,по чистому совпадению:
В Китае произошел крупнейший сбой в истории интернета

23.01.14, Чт, 16:30, Мск, Текст: Сергей Попсулин /
В результате человеческой ошибки сотни миллионов китайских интернет-пользователей не смогли попасть на популярные местные веб-сайты в течение 8 часов. Вместо запрашиваемых веб-сайтов, пользователи попадали на страницу сервиса по обходу «Великого китайского фаервола». Этот сбой назвали самым крупным в истории интернета.

Сотни миллионов интернет-пользователей в Китае, начиная примерно с 3:15 во вторник 21 января 2014 г., не смогли попасть на многие местные веб-сайты, включая популярные ресурсы Baidu и Sina, сообщает Reuters.

Причиной этого стал сбой в работе «Великого китайского фаервола» - системе фильтрации интернет-контента, установленной правительством КНР в 2003 г. С ее помощью государство блокирует доступ граждан к неугодным зарубежным интернет-ресурсам и публикациям.

По случайному стечению обстоятельств, при попытке открыть местный ресурс, китайские пользователи попадали на страницу американской компании Dynamic Internet Technology (DIT), которая предлагает сервис Freegate для обхода «Великого китайского фаервола». В компании DIT свою причастность к сбою опровергли.

Сбой длился около 8 часов. И некоторые эксперты уже успели назвать его самым крупным в истории. «Я никогда прежде не видел сбоя подобных масштабов», - поделился Хейко Спехт (Heiko Specht) из детройтской компании Compuware. Его слова передает газета The New York Times.

Предположения о том, что сбой стал следствием кибер-атаки со стороны противников текущего государственного режима, в правительстве опровергли. Представители властей сообщили, что неполадка была вызвана технической ошибкой, допущенной в ходе редактирования настроек фаервола.

Вместо требуемых веб-сайтов, пользователи попадали на страницу сервиса по обходу фаервола

По данным китайской компании Qihoo 360 Technology, специализирующейся на информационной безопасности, сбой затронул примерно три четверти китайских серверов DNS. Серверы DNS связывают цифровые IP-адреса с буквенными обозначениями доменов, таким образом обеспечивая функционирование интернета.

На днях Китай, наряду с Россией, был назван одним из главных агрессоров в мировом киберпространстве. Такой вывод сделала американская компания CrowdStrike, которая собрала сведения о всех наиболее заметных хакерских атаках за последний год.