Одним из важнейших достижений латвийской науки в прошлом году эксперты Академии науки Латвии назвали противораковую пищевую добавку,
разработанную учеными Рижского университета Страдиня (РУС).
  Как сообщил представитель РУС Эдийс Шауерс, препарат содержит натуральные гликопептиды и может использоваться для ускорения реабилитации
больных и укрепления иммунной системы после онкологических и вирусных заболеваний. Препарат разработали ученые Института микробиологии и вирусологии РУС Евгений Ермолаев,
Лилия Пешкова, Гунтис Витолс и Симона Дониня.
  Пищевая добавка содержит гликопептиды, выделенные из молочнокислых бактерий, которые комбинируются с глюканами, полученными из лисичек,
хлебных дрожжей и грибов шиитаке, известных своим противораковым действием. В состав препарата входит также порошок топинамбура, содержащий инулин,
что позволяет использовать добавку людям с диабетом.
  Клинические испытания препарата проводились в Латвийском онкологическом центре и Центре клинической иммунологии больницы Страдиня.
Исследования показали, что у пациентов, принимавших   пищевую добавку, быстрее увеличивалось количество иммунокомпетентных клеток и их функциональная активность.
Группа латвийских ученых планирует продолжить исследования, чтобы усовершенствовать препарат за счет новых натуральных компонентов, которые помогают бороться с раком.