У различных видов рака одинаковые генотипы, согласно исследованиям
http://graphics8.nytimes.com/images/2013/05/02/world/02cancer-web1/02cancer-web1-articleLarge.jpg
Майкл Нэгл для "Нью-Йорк Таймс"
Д-р Дуглас Левин из Мемориального онкологического центра Слоана-Кеттеринга является главным ученым программы исследования эндометриального рака.
Джина Колата
Ученые обнаружили, что самый опасный рак слизистой оболочки матки сильно похож на худший вид рака яичников или рака груди, что является наиболее впечатляющим свидетельством на сегодняшний день того, что рак все больше рассматривается как заболевание, обусловленное в первую очередь своим генетическим отличительным признаком, а не органом, где он возник.

http://graphics8.nytimes.com/images/2013/05/02/science/02cancer-web2/02cancer-web2-popup.jpg

Питер Ньюком для "Нью-Йорк Таймс"
Согласно д-ру Тимоти Лей, традиционные методы классифицирования острой миелоцитарной лейкемии являются неточными.
Исследование эндометриального рака - рака слизистой оболочки матки - и другого острого миелолейкоза, опубликованное одновременно в среду журналом "Nature" и "New England Journal of Medicine", являются частью большого, перспективного проекта Национальных институтов здравоохранения США по изучению расстройств ДНК в обычных видах рака. 
За последний год ученые в рамках этого проекта сообщили о поразительных генетических изменениях в раке груди, раке толстой кишки и раке легких, которые связывают их с другими типами рака. Один случай рака груди оказался тесно связан с раком яичников. У рака толстой кишки часто имеется генетическое изменение, которое обнаруживают и в раке груди. А около половины случаев плоскоклеточного рака легких можно атаковать лекарственными препаратами, которые разработаны для других видов рака.   

Работа по одному лишь эндометриальному раку и лейкемии проводилась более чем сотней исследователей, которые изучили около 400 эндометриальных опухолей и 200 случаев лейкемии. Эндометриальный рак является наиболее распространенным гинекологическим раком у американских женщин, им заболевают почти 50000 женщин в год, смертью заканчиваются 8000 случаев. Острая миелоцитарная лейкемия, самая широко распространенная острая лейкемия у взрослых, диагностицируется у около 14000 американцев в год, и от нее умирают около 10000 человек. 

"Это изучение картины раковой геномики", - сказал д-р Дэвид П. Стинсма, исследователь лейкемии в Онкологическом институте Дана-Фарбер, не участвовавший в проекте. "Многие разработки в медицине связаны с лечением или опытами, которые полезны лишь некоторое время, пока не появится что-то лучшее. Но это будет полезным и 200 лет спустя. Это поворотный момент, который выдержит испытание временем".   

Д-р Дуглас Левин из Мемориального онкологического центра Слоана-Кеттеринга, главный ученый программы исследования эндометриального рака, сказал, что группа объездила страну в поисках образцов этого рака.
Рак долгое время оценивался патологами, которые изучают тонкие срезы внутриматочных опухолей под микроскопом и делят их на две большие категории. Но этот метод не идеален. Как правило, одна категория предполагает хороший прогноз и опухоли, которые можно лечить посредством хирургического вмешательства и лучевой терапии, а другая дает плохой прогноз и требует применения химиотерапии после операции. Но патологи часто расходятся во мнении в отношении того, как классифицировать опухоли, и им может быть трудно различать оба типа опухолей, сказал д-р Левин.   

Новый генетический анализ сотен опухолей обнаружил модели генетических аберраций, которые более точно классифицируют опухоли, разделяя их на четыре отличающиеся группы. Около 10% опухолей, которые казались ранее легко излечимыми в рамках старого метода исследования, теперь выглядят более смертоносными на основании генетического анализа и потребуют применения химиотерапии.

Другим результатом исследования стало то, что многие случаи эндометриального рака имели мутацию гена, которая ранее была замечена только в случаях рака толстой кишки. Эта мутация блокирует систему исправления поврежденной ДНК, что влечет за собой 100-кратное увеличение мутаций, чем это обычно происходит в раковых клетках.
"Это было полной неожиданностью", - сказал д-р Левин.

И оказалось хорошей новостью. Эндометриальный рак с мутацией имел более хорошие последствия, вероятно, потому что накопление повреждения ДНК является разрушительным для раковых клеток.

Другим сюрпризом стало то, что самые злокачественные эндометриальные опухоли были настолько сходны с самыми смертоносными случаями рака яичников и рака груди, что это создает волнующую возможность того, что эти три смертельных рака могут поддаваться лечению одинаковыми лекарственными препаратами. 

Джеф Бойд, исполнительный директор Института ракового генома при Онкологическом центре Фокс-Чейз, не участвовавший в новом исследовании, сказал, что сходство между опухолями груди, яичников и эндометриальными опухолями является лучшим примером идеи о том, что рак более эффективно классифицировать по его генным мутациям, а не по органу его происхождения. Хотя многие ученые считают, что это верная точка зрения, сказал д-р Бойд, но "это приносит очень большое удовлетворение - без преувеличения", что эта точка зрения подкреплена реальными данными.   

В то время как генетика эндометриального рака до сего дня практически не изучалась, острый миелоцитарный лейкоз исследовался десятилетиями, частично потому, что лейкозные клетки настолько доступны. Они имеются в крови и в костном мозге. Используя микроскопы и специальные методы окрашивания, исследователи уже обнаружили, например, что хромосомы в этих лейкозных клетках часто являются сломанными или сцепленными странным образом. Они также уже знали, что некоторые деформации хромосом связаны с хорошим прогнозом, а другие - с плохим. Пациентов с хорошим прогнозом можно обычно лечить одной химиотерапией, в то время как те, у кого плохой прогноз, нуждаются в дорогом, трудном и рискованном лечении в виде крайнего средства: трансплантации костного мозга. У этого метода коэффициент смертности составляет 10%.   
Проблема в том, что традиционные методы классифицирования лейкемии являются неточными, сказал д-р Тимоти Лей из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, который руководил исследованием вместе с Ричардом Уилсоном, также из Университета Вашингтона.
Почти в половине случаев у острой миелоцитарной лейкемии были нормальные хромосомы. И не было хорошего способа, чтобы решить, какое лечение необходимо пациентам. У некоторых были хорошие результаты благодаря химиотерапии; у некоторых - плохие.   
"Это была огромная загадка", - сказал д-р Лей. "Для пациентов, которых нельзя вылечить с помощью химиотерапии, у нас есть потенциально радикальное лечение. Но выбор правильных пациентов для трансплантации был очень трудным". 
Новое исследование 200 случаев острой миелоцитарной лейкемии установило по крайней мере 260 генов, которые мутировали по крайней мере в 2 из 200 проб лейкемии, обнаружив практически все обычные генетические дефекты, происходящие в ней. Теперь у исследователей есть новое основание для анализа того, какие типы рака будут смертельными, если только пациент не подвергнется рискованной трансплантации костного мозга, а какие можно лечить одной химиотерапией.
"У нас есть первичный сценарий", - сказал д-р Лей. "Мы, наконец, знаем, каковы основные пути и как выглядят все основные мутации". И знание о том, какие гены мутируют, также позволяет исследователям проанализировать лекарства, которые нацелены на эти гены. 
Следующим шагом для ученых станет определение того, какие мутации приводят к хорошим или плохим результатам.
"Через два или три года оценка рисков может стать значительно лучше", - сказал д-р Лей. "Это, безусловно, предваряет новую эпоху лечения".