Из предисловия к книжке Т.А. Бакуниной "Знаменитые русские масоны".

До удивления скудны и путаны понятия среднего читателя о масонстве, в частности — о русском. Серьезных трудов по масонству мало, они не всем доступны, а ходячие мнения черпаются из нескольких вздорных и малограмотных книжек, изданных с низкими агитационными целями. В представлении одних масонство (или даже «жидо-масонство»)—какая-то антихристианская организация, руководимая таинственными преступными личносгями, которых даже сами члены органи¬зации не знают; в глазах других масонство — пережиток былых мистических настроений, утративших в наше время всякое значение.
Русские особенно малосведущи в этом отношении, очевидно потому, что русское масонство официально не существует уже более ста лет (оно было запрещено в 1822 году)
....Предлагаемая книжка Т.А.Бакуниной составлена по просьбе издательства не в исследовательских целях, а в интересах осведомления широкого круга читателей, хотя и основана на точных исторических данных. Она не излагает ни идеологии, ни истории русского масонства; ее простая задача - показать, что в Русском Братстве Вольных Каменщиков состояли виднейшие и знаменитейшие русские люди – писатели, государственные деятели, военачальники, имена которых всем известны и всеми уважаемы. К именам, в книжке упомянутым, можно прибавить еще длинный ряд крупных имен, доказав тем самым, что в конце XVIII— начале ХIХ века редкий выдающийся по образованности и по нравственным качествам человек не принадлежал к Братству или, по крайней мере, не был идейно близок к кругу масонов своего времени.
Подбор кратких биографий (расположенных в порядке хронологическом) действительно говорит сам за себя. Масонами были писатели Херасков, Пушкин и Грибоедов, историк Карамзин, военные герои Суворов и Кутузов, «отец русского просвещения» Новиков, государственные деятели Лопухин, Сперанский. Не названы многие более забытые...
В большом историческом труде Т.А.Бакуниной («Словарь русских вольных каменщиков») собраны имена свыше 3000 русских масонов до 1812 года. Помимо лиц, известных своей деятельностью, там найдется ряд исторических русских фамилий, преемственно, из поколения в поколение, значившихся в масонских списках (Голицины, Лопухины, Тургеневы, Татищевы, Разумовские, Римские-Корсаковы, Бибиковы, Бутурлины, Гагарины, Долгорукие, Муравьевы, Нарышкины, Орловы, Трубецкие, Чернышевы и др.)
Книжка предполагает некоторое знание того, какими идеями воодушевлялось русское историческое масонство и почему оно было организацией тайной. Его нравственный идеал, особенно в эпоху екатерининскую, отождествлялся с чистым христианством; его общественными идеалами были широкая терпимость и обязательность работы соборной. В основе масонского учения всегда лежала задача «познания тайны бытия», к которому ведет человека просвещение, самосовершенствование и духовное творчество, строительство человеческого счастья.
В дни, когда толки о масонстве приобрели неожиданную политическую остроту, русским полезно разбираться в них с некоторым запасом положительных знаний.
... Резким, голословным суждениям не следует ли противопоставить невольного вопроса: как же могли принадлежать к такому «дурному обществу» люди, деятельность которых создала то великое, что мы называем русской культурой и чему посвящаем ежегодно особый день воспоминаний? Уча детей преклоняться перед именем Пушкина и чтить достоинства Суворова, нелишне знать, что их имена значатся в списках русских вольных каменщиков. И не странно ли, что русские люди, исполняя хором прекрасный гимн «Коль славен», не знают, что это старый масонский гимн, написанный одним из пламеннейших и убежденнейших масонов для братских праздничных обрядов и сделавшийся впоследствии подлинным национальным гимном.
В. К.
/// В тексте, если кто не заметил, есть связь учения масонов и христианства. Утверждается, что это об одном и том же. И перевод в ругательное склонение как одних, так и других- результат самой активной пропаганды.
http://forumuploads.ru/uploads/0012/d6/0d/1194/t855468.png
скачать PDF можно здесь.  https://www.docdroid.net/NHOP3PR/masons-pdf

Отредактировано кеша (19.02.2021 09:40)