Вверх страницы
Вниз страницы

Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #Новости медицины » Отказ от посмертного донорства нужно регистрировать - Казахстан


Отказ от посмертного донорства нужно регистрировать - Казахстан

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Речи о том, что все должны прийти и написать заявления до конца 2019 года, нет. Обращаться за этой услугой следует тем, кто хочет зарегистрировать свой отказ от посмертного донорства.

В Министерстве здравоохранения разъяснили, что у каждого есть право согласиться или отказаться от посмертной передачи своих органов для трансплантации нуждающимся. Эта процедура отказа от посмертного донорства будет в электронном формате, передает корреспондент Zakon.kz.

В социальных сетях и мессенджерах распространяется информация, что всем казахстанцам нужно прийти в поликлинику и написать лично, согласны они или нет на посмертное донорство своих органов. Эту рассылку прокомментировали в Министерстве здравоохранения РК.

Директор департамента организации медпомощи ведомства Аскар Хорошаш отметил, что указанная информация не соответствует действительности. Он напомнил, что согласие или отказ от прижизненного добровольного пожертвования органов после смерти в целях трансплантации в Казахстане является госуслугой. В связи с цифровизацией ее планируют перевести в электронный формат, включив в Электронный паспорт здоровья соответствующую графу.

- Речи о том, что все должны прийти и написать заявления до конца 2019 года, нет. Обращаться за этой услугой следует тем, кто хочет зарегистрировать свой отказ от посмертного донорства, - сказал глава департамента.
Вместе с тем, хоть законодательно и закреплена презумпция согласия на изъятие органов и тканей после смерти, по факту в медорганизациях спрашивают родственников умершего, согласны они или нет на изъятие его органов и тканей. Родственникам зачастую сложно принимать такие решения.

- Поэтому лучше, если человек при жизни сам решает, будет ли он донором после смерти или нет, - пояснил Хорошаш.
В свою очередь, исполняющий обязанности директора Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг (РЦКТВМУ) Адил Жумагалиев добавил, что процедура посмертного донорства на сегодня четко регламентирована на законодательном уровне.

- Отказ от посмертного донорства - это, прежде всего, право каждого гражданина. На данный момент человек, изъявивший желание стать посмертным донором, может реализовать право на добровольное посмертное пожертвование своих органов, обратившись в поликлинику по месту жительства. Также можно в любое время отозвать свое согласие, - уточнил он.

Сегодня в Казахстане в пересадке нуждаются 2 758 человек. Ежегодно во всем мире проводится примерно 100 тысяч трансплантаций органов и 200 тысяч операций по трансплантации тканей и клеток.

https://www.zakon.kz/4979895-otkaz-ot-p … uzhno.html

0

2

Каждый гражданин Казахстана – донор автоматически. Что не так с проектом Кодекса о здоровье
13 января 2020, 17:56  36005  Ульяна Фатьянова 
Каждый гражданин Казахстана – донор автоматически. Что не так с проектом Кодекса о здоровье - Informburo.kz
Фото shutterstock

Разработчики документа рассказали, какие проблемы решит новый кодекс и с какими трудностями могут столкнуться медики.
В Алматы прошли общественные слушания по проекту Кодекса о здоровье нации. Документ уже прошёл процедуру согласования с госорганами. Было несколько публичных обсуждений с экспертами. Поступившие предложения проанализировали и внесли в текст проекта. Сейчас кодекс находится на рассмотрении в Мажилисе.

Как прошли слушания, какие новеллы кодекса предлагает Минздрав и что по этому поводу думает общественность – в материале Informburo.kz.

Что предлагают изменить
В Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения шесть основных направлений.

Первое – общественное здоровье. Разработчики предлагают:

ввести информированное добровольное согласие или отказ от диагностических, профилактических и лечебных услуг (за исключением хирургического вмешательства) для детей в возрасте от 16 до 18 лет;
обязать граждан учиться навыкам оказания первой помощи;
обязать работодателей создавать условия для прохождения работниками скрининговых исследований, в том числе отпускать их для этого с работы, сохраняя должность и оклад;
запретить непривитым детям посещать детские сады;
запретить выкладывать табачную продукцию в магазинах;
функции по охране здоровья населения закрепить за центральными госорганами;
развивать дошкольную и школьную медицину.
Второе – медицинская помощь. Минздрав предлагает разделить её на три уровня:

первичная медико-санитарная помощь;
помощь профильных специалистов;
помощь профильных специалистов с применением высокотехнологичных медицинских услуг.
Третье – образование и наука в области здравоохранения. Основные предложения:

внедрить международные стандарты подготовки медработников;
предоставить автономию организациям высшего и послевузовского медицинского образования.
ввести солидарную ответственность за качество подготовки медработников;
регламентировать деятельность субъектов научной деятельности и определить требования к биомедицинским исследованиям.
Четвёртое – фармацевтическая деятельность:

систематизировать нормы в этой сфере;
внедрить сооплату за лекарства на добровольной основе;
ввести фармацевтический инспекторат и должность фарминспектора для контроля за соблюдением норм закона.
Пятое – кадровая политика:

повысить статус медицинского работника;
изменить параметры сертификации медработников с учётом непрерывного профессионального развития;
вести нормы повышения квалификации за счёт работодателя или бюджета;
изменить нормы оплаты труда и мотивации;
ввести ответственность за воспрепятствование законной деятельности медицинских и фармацевтических работников;
дать медработникам приоритетное право на бюджетную соцподдержку;
ввести страхование профессиональной ответственности за причинение вреда жизни и здоровью пациента.
Шестое – цифровое здравоохранение:

регламентировать наличие в больницах медицинских информационных систем и их интеграцию с аналогичными системами Минздрава;
конкретизировать порядок использования персональных и деперсонифицированных медицинских данных и определить ответственность для медработников за их корректный ввод в базу.
В Казахстане разрешат вывоз органов и тканей за пределы страны
Однако обсудить все предполагаемые нововведения на этом слушании не удалось – пришлось сконцентрироваться на тех, что будоражат общественность больше всего. Главным вопросом оказалась трансплантология: люди переживают, что после смерти их внутренние органы будут продавать иностранцам.

В проекте кодекса предусмотрена целая глава о ввозе/вывозе органов и тканей. Заместитель председателя правления Национального научного центра хирургии имени Сызганова Улугбек Медеубеков заметил, что прежде не было случаев вывоза органов казахстанцев для операций за рубежом.

"Эта норма внесена в проект для оказания помощи нашим согражданам, которые находятся в командировках, проживают или работают за рубежом, у них там есть родственники. Это нужно в редких и исключительных случаях, когда пациент может оказаться не транспортабельным. В таких случаях государство не может оставить их без помощи. Норма необходима, чтобы оказать помощь нашим соотечественникам и обеспечить реализацию их прав на медицинскую помощь", – пояснил Улугбек Медеубеков.

Читайте также: Какие проблемы в трансплантологии вскрыло дело врача о незаконной пересадке органов

На вопрос из зала о том, поступали ли от казахстанцев подобные заявки, г-н Медеубеков ответил отрицательно.

Участник слушаний, представившийся Станиславом Витальевичем, предложил поднять вопрос наследования внутренних органов. По его мнению, тело и отдельные его части – собственность каждого человека. Поэтому решение о том, что будет с органами после его смерти, должен принимать их владелец.

"Сейчас, получается, это воровство – человек лишается своих органов, своей собственности. Органы бесплатно достаются медикам, которые их изымают. Это неправильно. Я считаю, что не должно быть презумпции согласия на лишение органов. Должна быть презумпция оставления органов у человека, если он сам специально не разрешит их продавать, изымать. Пусть он идёт к нотариусу и пишет, что он оставляет органы такому-то человеку и оценивает их в такую-то сумму", – считает Станислав Витальевич.

В ответ на это предложение вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева напомнила, что согласно действующему законодательству купля-продажа органов, их частей и тканей запрещена. А значит, речи о каких-либо компенсациях идти не может – донорство должно быть на безвозмездной основе. Кроме того, разработчики обещают регламентировать ответственность за рекламу продажи органов.

Детского донорства не будет
Ещё один важный вопрос в разделе трансплантологии – презумпция согласия на донорство. Эта норма действует с 2009 года. После принятия новой редакции предполагается, что каждый гражданин по-прежнему автоматически соглашается быть донором, если не оформляет при жизни отказ.

"У нас психология такая, что мы не думаем о том, что попадём завтра в какой-то несчастный случай. Мы понимаем, что донорство – это важно, нужно это пропагандировать и объяснять людям. Но народ не доверяет нашему здравоохранению, боится, и чаще всего необоснованно. Поэтому я думаю, что стоит оставить норму о том, что если хочешь быть донором, нужно прижизненное согласие", – высказалась директор Фонда диабетического просвещения Наталья Тукалевская.

Заявить о своём нежелании быть посмертным донором может любой гражданин, а также его близкие родственники. Соответствующая отметка автоматически появится в электронной базе.

Читайте также: Минздрав оцифровал данные 17,3 млн казахстанцев. Что даёт электронный паспорт здоровья?

Согласно новой редакции кодекса, неопознанные лица, а также недееспособные и несовершеннолетние, не смогут быть донорами.

Термин "смерть мозга" не предусмотрели в проекте нового кодекса
На слушаниях присутствовала Ольга Максутова – реципиент почки. Операцию она ждала полтора года. В своей эмоциональной речи девушка попросила защитить врачей:

"Не думайте, что наши хирурги режут всех направо и налево и изымают органы. У нас за прошлый год было произведено всего две операции от доноров, у которых произошла смерть мозга. Трансплантологию нужно развивать, и я за презумпцию согласия. Но считаю, что на законодательном уровне надо защитить хирургов, чтобы к ним не было претензий со стороны родственников".

Девушку поддержала и президент Национальной медицинской ассоциации Айжан Садыкова. Медик считает, что необходимо оставить презумпцию согласия, а для желающих стать донором – ввести специальный штрих-код в удостоверяющие личность документы. Это поможет снять многие вопросы по защите медицинских работников.

"Если человек при жизни дал согласие, врача никогда не обвинят в том, что он преступник. Но тут ещё важен вопрос по смерти мозга. Если у судмедэксперта спросить, является ли человек живым при смерти мозга, он ответит: "Да, он ещё не умер". Тогда это уже эвтаназия, это нанесение тяжкого вреда с летальным исходом. И опять пострадают врачи. Они сегодня боятся заниматься трансплантацией, потому что могут оказаться крайними при возбуждении уголовного дела", – сказала Айжан Садыкова.

Чтобы этого не случилось, по мнению Садыковой, нужно широко информировать население о возможности спасти чью-то жизнь. А ещё ввести государственную социальную поддержку тем, кто отдаёт свои органы. Тогда, возможно, люди охотнее будут соглашаться быть донорами.

Читайте также: "Люди боятся быть донорами – такой менталитет". Истории детей, которым пересадили органы

Но прежде всего нужно внимательно отнестись к тексту самого законопроекта, считает детский невропатолог Каиргали Конеев. Помимо неувязки с эвтаназией мужчина нашёл множество других ошибок. Например, определение смерти мозга из кодекса слово в слово повторяет определение из Википедии. А проблема гораздо глубже.

"У нас, если один и тот же пациент пойдёт к 10 разным врачам, у него будет 10 разных диагнозов. Но если он поедет в Берлин, Нью-Йорк или Куала-Лумпур, у него везде будет один и тот же диагноз. В нашей стране не внедряются принципы доказательной медицины, потому что они невыгодны нынешнему министерству и мешают усиливать государственную монополию в сфере здравоохранения. Кодекс совершенно сырой, и его принятие будет преступлением против народа Казахстана", – сказал Каиргали Конеев.

По окончании обсуждений разработчики кодекса предложили всем выступавшим в письменном виде изложить свои предложения и замечания, пообещав внимательно их изучить.
https://informburo.kz/stati/kazhdyy-gra … orove.html

0

3

Вывоз донорских органов за пределы Казахстана для иностранцев запрещен
Опубликовано: 13 Мая 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Вывоз донорских органов за пределы Казахстана для иностранцев запрещен
© СЦК
На пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили проект Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, в частности поправок, регламентирующих порядок изъятия органов у посмертных доноров.

Согласно поправкам, изъятие органов человека невозможно при наличии прижизненного волеизъявления о несогласии стать донором. Если такого заявления не было, то изъятие может быть осуществлено только при письменном согласии супруги, супруга или близких родственников. Перечень случаев, при которых вскрытие является обязательным, сокращен до трех: мертворождение, материнская и младенческая смертность.

Также исключена возможность вывоза органов и тканей из Казахстана для нужд иностранных граждан. По предложению депутатов вывоз возможен только для граждан Казахстана, получающих медицинскую помощь за рубежом.

Другие важные поправки в кодекс касаются вопросов вакцинации. Депутаты предложили разделять прививки на плановые обязательные и добровольные, осуществляемые по эпидемиологическим показаниям. Обязательная вакцинация будет осуществляться против вирусного гепатита A и B, гемофильной инфекции типа В, дифтерии, злокачественных новообразований шейки матки, коклюша, кори, краснухи, пневмококковой инфекции, полиомиелита, столбняка, туберкулеза и эпидемического паротита.

По предложению депутатов допуск детей в детские сады будет осуществляться с учетом уровня коллективного иммунитета в данных учреждениях.
https://express-k.kz/news/vedomstvo/vyv … hen-159859

0


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #Новости медицины » Отказ от посмертного донорства нужно регистрировать - Казахстан