Вверх страницы
Вниз страницы

Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #Новости медицины » Казахстан вводит обязательную вакцинацию детей


Казахстан вводит обязательную вакцинацию детей

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Обязательную вакцинацию детей одобрили в Мажилисе

сегодня, 12:28

"Итоговая сравнительная таблица содержит 717 принятых поправок", - заявила депутат Зауреш Аманжолова.

По ее словам, также предлагались две поправки. В пункте статьи по проведению профилактических прививок изменить слова "обязаны" на слово "вправе". И исключить запрет непривитым детям посещать детские сады. Но эти поправки не были приняты, отметила Аманжолова.

"В итоге было принято решение, по которому все прививки будут четко разделены на обязательные и добровольные, а допуск детей будет осуществляться в зависимости от уровня "коллективного иммунитета" в детском саду", - заявила Аманжолова.

Биртанов ответил противникам вакцинации в Казахстане

Ранее сообщалось, что в перечень заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки, вошли: вирусный гепатит А (В15), вирусный гепатит В (В16), гемофильная инфекция типа b (В96.3), дифтерия (А36), злокачественные новообразования шейки матки (С53), коклюш (А37), корь (В05), краснуха (В06), пневмококковая инфекция (В95.3), полиомиелит (А80), столбняк (А33-А35), туберкулез (А15-А19) и эпидемический паротит (В26).

Норма о введении обязательной вакцинации вызвала споры среди казахстанцев. Многие высказывались против нее. При этом в Минздраве заявили, что отказ от вакцинации детей является нарушением права детей на охрану здоровья, гарантированного Конституцией, определенного Конвенцией о правах ребенка ООН и законом "О правах ребенка в Республике Казахстан".
https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/o … se-402035/

0

2

В Казахстане вакцинация не является и не станет принудительной - Биртанов
По словам министра, ни один закон в сфере здравоохранения ранее не проходил такого открытого и масштабного обсуждения.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал проект нового Кодекса о здоровье, который накануне депутаты одобрили во втором чтении. Он отдельно остановился на вакцинации, отметив, что в Казахстане эта процедура не является и не будет являться обязательной, передает zakon.kz.

По его словам, в последнее время, в социальных сетях разгорались баталии против принятия Кодекса. В частности, при обсуждении обязательной вакцинации рассказывали о некачественных вакцинах, о недобросовестных закупах, неправильной транспортировке вакцин, о медосложнениях и якобы огромном количестве отказников. По мнению министра, это манипуляции общественным сознанием.

Вакцинация в Казахстане не является и не станет принудительной! Как и во всем мире в нашей стране будут добровольные и обязательные вакцины. Но в каждом случае действует и остается право родителей на информированное согласие или отказ от вакцинации! Нет никаких норм, ограничивающих права непривитых детей! Есть только одна норма, обеспечивающая коллективный иммунитет, то есть защиту здоровья всех детей, посещающих детские сады, - написал министр на своей странице в Facebook.
Он отдельно остановился на рассказах о якобы огромном количестве отказов. По словам главы Минздрава, в 2019 году было 4 841 334 привитых, из них 6003 отказов. Это "всего лишь 0,12 %", отметил он.

Что касается слухов о большом количестве осложнений, за 2019 год из 4 841 334 привитых, "всего лишь 143 получили неблагоприятные проявления (повышение температуры, припухлость, покраснение кожи), а это 0,003%".

От вакцин в 2019 году не было ни одного погибшего ребенка.

Как отметил министр, каждая вакцина в Казахстане проходит многоэтапную проверку на безопасность, эффективность и качество, которая соответствует международным стандартам надлежащей производственной практики (GMP).

Контроль качества начинается с этапа регистрации, когда проводится полный анализ документального досье на вакцину, а эксперты НЦЭЛС выезжают на производственную площадку и осуществляют оценку согласно алгоритму и соответствию стандарта.

Во время второго аналитического этапа идут лабораторные исследования, также Минздрав проверяет историю доклинических и клинических исследований, какова эпидемиологическая эффективность вакцины.

Уже после регистрации каждая партия, серия завозимой вакцины проходит еще одну оценку - на безопасность и качество. Если вакцина закупается через международные организации, то оценка безопасности качества проводится на уровне ВОЗ. Сегодня все применяемые в рамках Национального календаря прививок вакцины проходят переквалификацию Всемирной организации здравоохранения.

Ранее мы неоднократно демонстрировали, как проходит процесс оценки безопасности и качества. Будем это продолжать делать открыто и тщательно, - написал Биртанов.
Министр также остановился на том, что накануне депутаты Мажилиса Парламента одобрили во втором чтении проект кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения". По его словам, ни один закон в сфере здравоохранения ранее не проходил такого открытого и масштабного обсуждения.

Он поблагодарил депутатов за работу над законопроектом.

Уверен, что Кодекс будет соответствовать современным вызовам и реалиям во благо здоровья населения и результаты проделанной работы депутатов будут способствовать укреплению здоровья и благополучия народа и процветанию государства. Кодекс направлен на построение современного, развитого здравоохранения, который позволит поднять стандарты нашей медицины до уровня высокоразвитых стран, - добавил он.
https://www.zakon.kz/5022314-v-kazahsta … ya-ne.html

0

3

Парламент Казахстана одобрил закон об обязательной вакцинации детей

Одобренный парламентом Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения предусматривает обязательную и добровольную вакцинацию всех граждан Казахстана, а также запрещает непривитым детям посещать детские сады. Проект кодекса одобрил парламент.

По словам депутата Зауреш Аманжоловой, непривитые дети будут допускаться в детсады, если 95% других детей привиты.

В кодексе нет нормы о жестких наказаниях родителей, которые не будут прививать своих детей. Три года назад Министерство по делам религии и гражданского общества предлагало внести штраф около 68 долларов за уклонение от прививок – в проект поправки к закону "О религиозной деятельности".

Согласно проекту закона, к обязательным прививкам теперь относятся: вирусный гепатит А, вирусный гепатит В, гемофильная инфекция типа b, дифтерия, злокачественные новообразования шейки матки, коклюш, корь, краснуха, пневмококковая инфекция, полиомиелит, столбняк, туберкулез, эпидемический паротит.

Прививки – бешенство, брюшной тиф, грипп, клещевой вирусный энцефалит, сибирская язва, туляремия, чума – будут делать по эпидемиологическим и клиническим показаниям.

Проект закона об обязательной вакцинации вызвал споры и критику в Казахстане из-за недоверия населения к качеству вакцин, а также из-за возможного риска осложнений после вакцинации. Граждане инициировали онлайн-петиции, одна из последних набрала более 166 тысяч подписей. Люди массово высказывались против обязательной вакцинации и на портале проектов нормативных правовых актов.

Минздрав заявил, что отказ от вакцинации детей является нарушением права детей на охрану здоровья, гарантированного Конституцией и определенного Конвенцией о правах ребенка ООН.

В Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения внесены также поправки, регламентирующие порядок изъятия органов и тканей у посмертного донора. В случае отсутствия волеизъявления о несогласии стать донором изъятие органов умершего разрешается только с письменного согласия близких родственников. Проект закона также исключает возможность вывоза органов и тканей из страны для иностранных граждан.
https://www.currenttime.tv/a/privivki-v … 09667.html

0


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #Новости медицины » Казахстан вводит обязательную вакцинацию детей