Вверх страницы
Вниз страницы

Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #"Неудобные" темы в истории » В США арестованы Гарвардские биологи, тайно получавшие деньги


В США арестованы Гарвардские биологи, тайно получавшие деньги

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В США арестованы Гарвардские биологи, тайно получавшие деньги за сотрудничество с Уханьским Университетом.

Арестованы Гарвардские биологи, тайно получавшие деньги от Китая за сотрудничество с Уханьским Университетом.

Как пишет телеграм-канал SkuaroFF, арестованный доктор Либер не скрывал своей работы с китайскими партнерами, присоединившись к пяти высокопоставленным чиновникам и ученым в 2013 году, чтобы основать совместную лабораторию Wut-Harvard Nano Key в Уханьском технологическом институте. Однако, федеральные прокуроры заявили во вторник, что доктор Либер сделал ложное представление, когда отвечал на вопросы о своем участии в китайской программе Министерству обороны США. Теперь он обвиняется в искажении информации о своей причастности к программе "Тысячи Талантов" и своей связи с Уханьским технологическим университетом с должностными лицами в Национальных институтах здравоохранения.

https://cont.ws/uploads/pic/2020/2/3%20%2814%29.jpg

Чарльз Либер, заведующий кафедрой химии Гарвардского университета и био-химической лабараторией, был арестован и обвиняется в совершении преступления. В Министерстве юстиции США считают, что 60-летний Либер солгал о его контакте с китайской программой известной как "план тысячи талантов", который США считают разведывательным проектом. Его также обвиняют в том, что он солгал о выгодном контракте, который он подписал с китайским Уханьским технологическим университетом.

В письменном показании под присягой, распечатанном во вторник, специальный агент ФБР Роберт Пламб рассказал, что, согласно документам, доктор Либер получал до 50 000 долларов в месяц в виде зарплаты и 150 000 долларов в год в виде расходов на проживание в Уханьском технологическом университете. Кроме того, университет и китайское правительство выделили ему более 1,5 миллиона долларов на строительство лаборатории в Ухане.
https://cont.ws/@skuratoff/1573350

0

2

За сокрытие научной работы в Китае арестован профессор Гарвардского университета
29.01.2020 [12:22],  Геннадий Детинич
Для государства нет ничего важнее, чем национальная безопасность. В полной мере это относится к сфере научных изысканий. Но наука сегодня не работает без международных контактов. Важно не перейти грань между стремлением к знаниям, защитой национальных интересов и желанием заработать.

Как сообщают источники, Министерство юстиции США объявило об обвинении и заключении под стражу профессора Гарвардского университета доктора Чарльза Либера (Charles Lieber). И это не рядовой, пусть и известный в своих кругах учёный. Доктор Либер возглавляет кафедру химии и химической биологии Гарвардского университета. Это старейший ВУЗ в США. Арестовать заведующего кафедрой такого учебного заведения ― это удар по престижу академической науки в этой стране.

Формально профессор обвиняется в мошенничестве и ложном заявлении. Согласно документам, с 2008 года на исследования в области нанотехнологий профессор Либер получил от Национального института здравоохранения (NIH) и Министерства обороны США (DOD) порядка $15 млн в виде грантов. Подобный уровень финансирования предполагает, что учёный должен был обязательно сообщить грантодателям о совместной научной работе с иностранными организациями и компаниями. Учёный не только не сообщил об активном сотрудничестве с университетом в Китае и о работе в рамках китайской программы «Тысяча талантов» для поиска и возврата в Китай учёных с китайскими корнями, но позже лжесвидетельствовал, когда его прямо спросили об этом.

Подчеркнём, профессору вменяется в вину не сам факт многолетнего сотрудничество с Китаем, а факт сокрытия этой информации от работодателя в лице Гарвардского университета (сомнительно, что за 8 лет сотрудничества профессора с китайцами никто ничего не заподозрил), а также от грантодателей в лице МО США и других. При этом в соответствии с трехлетним контрактом Лайбера с «Тысячей талантов» ему ежемесячно выплачивалась заработная плата в размере $50 000 и средства на проживание в Китае в размер $158 000.

Также ему были выделены средства в размере $1,5 млн на обустройство химической лаборатории в Уханьском университете. Помимо прочего, американский профессор курировал исследования в китайском университете, публиковал научные статьи и организовывал конференции. В Китае он обязан был работать не менее 9 месяцев в году. Как всё это можно было скрыть, даже тяжело себе представить. Позже в ходе опроса он отрицал, что каким-то образом связан с китайским университетом и якобы даже не подозревал о своём отношении к этому учебному заведению. Собственно, на этой лжи он и погорел.

Отметим, для приобретения учёными из США вороха проблем с государственными структурами вовсе не обязательно что-то скрывать. Достаточно открыто получать гранты от китайцев в рамках сотрудничества по официальным программам. Госструктуры США предупреждают, кормиться можно только из их рук.
https://3dnews.ru/1002504?utm_referrer=https://zen.yandex.com/?from=special&utm_source=YandexZenSpecial&fbclid=IwAR1nCsHVX8qM9O5gchL_yb4j3kijUtyF4Y2g6n6PiCx7f2BNNQxYmtbcrCg

0

3

Чиновники в WUT не ответили на запросы о комментариях относительно их соглашения с Либером. Но в нем описывается только та высокотехнологичная работа, в которой прокуроры США участвовали в расследовании попыток Китая приобрести передовые технологии у исследователей из США, которые, как они говорят, обеспокоены. Они утверждают, что китайское правительство использовало такое сотрудничество, чтобы ненадлежащим образом использовать преимущества научно-исследовательского предприятия, финансируемого из федерального бюджета, и получить преимущество в экономическом и военном прогрессе. В последнее время Гарвардская лаборатория Либера переключила механизмы для интеграции нанопроволоки с биологией. Например, в 2017 году он сообщил о создании мягкой, гибкой трехмерной сетки нанопроволок, которую можно было бы ввести в мозг или сетчатку животных, развернуть и обернуть вокруг нейронов и подслушать электрическую связь между клетками.
https://www.sciencemag.org/news/2020/02 … y-research

0


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #"Неудобные" темы в истории » В США арестованы Гарвардские биологи, тайно получавшие деньги