Глава Facebook Марк Цукерберг шесть часов доказывал Конгрессу США преимущества криптовалюты Libra. Те предложили раздробить его компанию

Вечером 23 октября основатель и исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг выступал на слушаниях в Финансовом комитете палаты представителей Конгресса США. Поводом стал новый проект криптовалюты Libra, который компания планирует запустить в 2020 году. Почти шесть часов Цукерберг убеждал политиков, что новая криптовалюта будет полезна и рядовым американцам, и государству — а если США будут медлить, то их опередит Китай, который уже готовит подобный проект. В ответ он получил порцию критики за прошлые скандалы, связанные с Facebook: нарушение конфиденциальности, проблемы с фейками и отказ запретить политическую рекламу на своей платформе. Главными критиками инновации были демократы, а сторонниками — республиканцы. Обозреватель theБабеля Сергей Пивоваров максимально кратко и просто пересказывает основные моменты слушаний Цукерберга в Конгрессе.

Вот чего конгрессмены хотят от Цукерберга: решить прошлые проблемы с конфиденциальностью и фейками, не запускать Libra без одобрения властей
Для начала Facebook нужно восстановить доверие после крупных скандалов, связанных с нарушением конфиденциальности пользователей. Цукербергу также припомнили недостаточную борьбу с детской порнографией и дезинформацией и отказ компании регулировать политическую рекламу на сайте. А это «приводит к распространению ненависти, фейков и негативно влияет на политическую систему страны».

Главный принцип работы новой криптовалюты — анонимность. Поэтому конгрессмены опасаются, что ее могут использовать преступники, например для отмывания денег или продажи наркотиков.

Огромные объемы денег, необходимых для покупки криптовалюты, могут разрушить центральную банковскую систему США и ослабить глобальную финансовую систему. Подобные опасения высказывают и министры финансов стран G7, а власти Франции обещают заблокировать развитие криптовалюты Libra в Европе.

Libra — настолько рискованный проект, что в последнее время от сотрудничества с Facebook по разработке криптовалюты отказываются первоначальные финансовые партнеры — PayPal, Visa и MasterСard.

Главными противниками Цукерберга стали демократы, из которых с наиболее жесткой критикой выступила самая молодая конгрессвумен — Александрия Окасио-Кортес. На его стороне выступили республиканцы, предложившие поддержать проект криптовалюты, несмотря на недостатки и сбои в работе Facebook. «Если история и научила нас чему-то, так это тому, что лучше быть на стороне американских технологических инноваций».

Вот что ответил Цукерберг: Facebook работает над восстановлением доверия, Китай может запустить свою криптовалюту раньше США
У Facebook есть проблемы, возможно, сейчас не самое лучшее время для инноваций. Но компания работает над тем, чтобы восстановить доверие. Что же касается политической рекламы, то «при демократии я считаю, что люди должны иметь возможность самим слышать, что говорят политики, и самим судить об их заявлениях».

С помощью криптовалюты миллионы американцев, не имеющих счетов в банке, смогут безопасно переводить деньги с максимальной выгодой. «Люди слишком много платят банкам за перевод, а еще им приходится слишком долго ждать, чтобы переслать деньги своим семьям за границей».

Если законодатели сейчас заблокируют запуск Libra, то это даст время другим странам, например Китаю, разработать и запустить собственную криптовалюту. «Пока мы здесь обсуждаем эти вопросы, остальной мир не ждет. Если Америка отвергает инновации, то мы можем утратить наше финансовое лидерство и доминирующую роль доллара».

Да, Libra — рискованный проект, «на самом деле даже я не знаю, сможет ли он заработать». Поэтому Facebook не будет выводить свою криптовалюту на иностранные рынки до тех пор, пока это не одобрят все американские регуляторы.

На слушаниях Цукерберг старался быть максимально спокойным и собранным. За это его даже похвалил один из демократов: «Приятно видеть кого-то крепкого и выносливого. Вы, пожалуй, именно тот человек, который в нужный момент сможет выдержать это избиение».

Вот какой вывод комитета: Libra не запускать, Facebook разделить на несколько компаний
Председатель Финансового комитета палаты представителей Максин Уотерс призвала Цукерберга приостановить запуск Libra до тех пор, пока компания не решит свои «многочисленные проблемы». Facebook стала слишком большой и мощной, поэтому нужно провести «серьезную дискуссию по поводу возможного раздела бизнеса Facebook на несколько компаний».

Автор:
Сергей Пивоваров
https://thebabel.net/texts/37284-glava- … -kompaniyu