Mitro75 написал(а):Из книги Линды Харрис "Тайная ересь Иеронима Босха":
В Средневековье сова считалась символом дьявола. Еще так изображали
евреев, которые якобы ценили тьму больше света. Сова
была мудра, но ее мудрость — это мудрость ночи, колдовства и
оккультизма. Сова ведет ночной образ жизни и охотится в темноте.
Она долго следит за своей жертвой, чтобы подстеречь и схватить
свою добычу. Сова — очень подходящий символ для властителя
земного мира, невидимого во тьме, коварного охотника за человеческими
душами.
Во времена французской революции сова считалась символом не только мудрости (сова Минервы, богини мудрости и войны), но и колдовства,
оккультизма.
Это было время буйного и повсеместного расцвета масонства, которое в творческом порыве валило в одну кучу различные языческие женские божества и перемешало их, являя на свет объединенный образ каббалистической Лилит, египетской Изиды и греческой Гекаты. С лёгкой руки английского художника Уильяма Блейка символом Гекаты стала также сова.
Уильям Блейк в 1795г. нарисовал Гекату ( древнегреческая богиня лунного света, преисподней, всего таинственного, магии и колдовства ) вместе с совой. Уильяма Блейка с детства посещали видения. Он видел ангелов. Рисовал очень много странных картин (которые не понимали современники), писал много стихов на тему ада и рая.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Блейк,_Уильям

https://ru.wikipedia.org/wiki/Геката

Уильям Блейк находился под влиянием идеалов Французской и Американской революций... Ранние работы, дышащие духом бунтарства и мятежности, могут рассматриваться как протест против догматической религии. Это настроение особенно прослеживается в «Бракосочетании Рая и Ада», в котором Сатана, в сущности, герой, борющийся против самозваного авторитарного божества.
Иллюстрация Уильяма Блейка.
"Большой красный дракон"

Отредактировано S12345 (23.09.2019 01:03)