Продукты для россиян обогатят панцирями саранчи

Ученые из Университета ИТМО работают над созданием биологических добавок в продукты питания на основе хитина, который добывается из панцирей саранчи, сообщают «Известия».

Отмечается, что такая добавка станет заменителем традиционных наполнителей из отходов мясной промышленности, которые входят в состав колбас и полуфабрикатов для повышения пищевой ценности. «Животный белок становится роскошью для человечества, в связи с чем остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо», — сказал профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский.
Эксперт добавил, что на разведение саранчи требуется меньше затрат, чем на разведение коров. При этом по своей пищевой ценности саранча по многим параметрам превосходит говядину. Кроме того, продукты с такими добавками будут полезны тем, кто страдает атеросклерозом и гипертонией, пишет издание.

В апреле были опубликованы результаты опроса консалтинговой компании Deloitte, согласно которым россиян не устраивает качество колбасных изделий, мясных продуктов, рыбы, морепродуктов и полуфабрикатов.

В январе вице-премьер Алексей Гордеев дал поручение компетентным ведомствам совместно с научным сообществом составить список продуктов, которые надо будет в обязательном порядке обогатить витаминами и микроэлементами. В частности, планируется сделать обязательным йодирование соли и обогащение молока витаминами A и D.


Заменить говядину

По словам Александра Ишевского, исследование показало, что содержание белка в панцире саранчи колеблется от 13 до 77% от сухой массы. Это довольно много, поэтому внесение обработанной муки из насекомых в пищевые смеси повысит содержание животного белка и качество продукта. Согласно полученным данным, в муке из саранчи содержится вдвое больше белка, чем в говядине; больше железа, чем в шпинате; больше витамина B12, чем в лососе. Кроме того, белки зерновых культур — основы пищевого рациона в мире. Они имеют низкое содержание таких аминокислот, как лизин, а в некоторых случаях и триптофана, и треонина. У саранчи эти аминокислоты представлены в полном объеме. Например, в разных видах насекомых содержится до 100 мг лизина на 100 г сырого белка.


Финны создали белковый порошок из червей и сверчков

Мировое сообщество, прежде всего, пытается решить проблему продовольствия. Для выращивания традиционного домашнего скота: коров, свиней, овец и птицы — уходит довольно много исходных растительных кормов.
В свою очередь, если говядина содержит 6 мг железа на 100 г сухого веса, то пищевые кузнечики — вплоть до 20 мг на 100 г сухого веса. Энтомофагия, то есть употребление в пищу насекомых, — это наиболее рациональный способ получения необходимых человеку белков и жиров. Ещё один аргумент в пользу этой системы питания — уменьшение выбросов парниковых газов в атмосферу. А именно — выращивание 1 кг белка в теле коровы приводит к выбросу 170 кг CO2, в то время как выращивание 1 кг белка личинками жука-хрущака даст всего 20 кг выбросов углекислого газа. И вот этот аспект как раз особенно привлекает потребителей из развитых стран, озабоченных состоянием окружающей среды, поскольку, по мнению экологов, для сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу с целью борьбы с глобальным потеплением необходимо сокращать классическое животноводство (ведь коровы еще и отрыгивают метаном, который гораздо опаснее СО2) и развивать производство наиболее эффективных и неприхотливых насекомых.


Первый завод по переработке червей в пищевые ингредиенты заработает в Сибири в 2020 году

В апреле 2019 года под Омском начнется строительство уникального для России промышленного предприятия – завода по переработке дождевых червей. Это совместный российско-китайский инвестиционный проект, который будет направлен на производство и поставку верм-белка в города Поднебесной и на российский рынок. Строители планируют закончить основной этап работ менее чем за год – к марту 2020-го года. По словам главного технолога завода Аллы Дмитриевны Воскобойниковой, основная продукция , которую планирует получать завод – это обогащенный аминокислотами червяной протеин, который востребован у производителей продуктов питания большинства стран Юго-Восточной Азии и Китая.
Еще в 2015 году томские ученые опубликовали доклад о способах получения т.н. «муки» из калифорнийских дождевых червей. Особое внимание в докладе было уделено питательным свойствам продукта – они не уступали по своим характеристикам говядине, а стоимость производства килограмма такой «муки» была в 20 раз ниже, чем стоимость производства обычного мяса. Но при этом ученые подчеркивали – экономический баланс удается соблюдать и при качественном питании червей.


Россия будет поставлять в Китай протеин из дождевых червей

В апреле 2019 года под Омском начнется строительство российско-китайского предприятия по переработке дождевых червей, - сообщает телеграм-канал Open China.
Тестовый запуск омского завода запланирован на январь 2020 года. Запланированная пропускная способность цеха пищевых ингредиентов – 327 000 тонн, цеха косметических ингредиентов 112 000 тонн в год.


Теперь с саранчой: Ученые из Петербурга придумали, как сделать вареную колбасу полезнее

Но это еще не все: необычная добавка поможет также "гасить" аллергии

Новую пищевую добавку разрабатывают специалисты университета ИТМО. В масло, молоко и колбасы они предлагают «подмешивать» хитиновый порошок, полученный из панцирей саранчи. Ученые уверены: такой экзотический компонент позволит сделать дешевые продукты безопаснее.

ЧТО АФРИКАНЦУ ХОРОШО...

Сама по себе тема не новая – изучением хитина и его, скажем так, гастрономических преимуществ, в России занимаются уже не меньше 150 лет. А в Европе и США процесс и вовсе давно и крепко поставлен на поток: в одной только Северной Америке около 2 500 000 человек употребляют БАДы на основе панцирей насекомых и морских гадов.

- У наших ученых одно время была идея использовать саранчу в качестве источника белка, - отмечает профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии университета ИТМО Александр Ишевский. – Как это делается, например, в странах Африки, где ее просто высушивают, толкут в муку и потом добавляют в пищу.
Но перенести на российскую почву африканский опыт не получилось: выяснилось, что наша, отечественная саранча мельче, а панцирь у нее тверже.

- С одной стороны это плохо, потому что хитин, из которого состоит панцирь, человеческим организмом просто так не усваивается, - продолжает наш собеседник. – С другой – чем он тверже и толще, тем больше в нем содержится витаминов и микроэлементов.

Сейчас предприятия переводят хитин в хитозан – это вещество усваивается без проблем, а потому активно используется и в лекарствах, и в пищевой промышленности и даже в сельском хозяйстве.
- Но у этого процесса есть ряд минусов, - отмечает Ишевский. – Во-первых, во время «обработки» хитин теряет большую долю полезных веществ. Во-вторых, получают его сейчас в основном из панцирей морских ракообразных – креветок, крабов, некоторых видов раков и так далее. А это довольно затратно.

НА СТАДИИ ИСПЫТАНИЙ

Решением обеих проблем может стать новая разработка ИТМО: сейчас специалисты университета пытаются сделать так, чтобы хитин не терял полезных свойств, но при этом усваивался человеком. Как именно этого добиться, пока толком не ясно – панцири саранчи предлагается, в частности, обрабатывать сильными кислотами. Зато перспективы просматриваются вполне четко.

- Я думаю, в первую очередь такую добавку можно было бы использовать при производстве социальных продуктов, - рассказывает наш собеседник. – Как делают, например, дешевую вареную колбасу? А очень просто – пускают под пресс куриные или индюшиные жилы и кости с небольшими остатками мяса. Получается такая своего рода паста. И до 25 % этой пасты составляет костный жир, который провоцирует появление холестериновых бляшек. Хитин же костный жир связывает, а потом без проблем выводит из организма. И не только костный, кстати, но и в принципе любой жир – не зря тот же хитозан используется как средство для похудения.
Кроме того, добавляет Ишевский, новая добавка будет способна «гасить» аллергии – и в первую очередь аллергию на лактозу. Поэтому кроме колбас ее планируется добавлять в молоко и молочные продукты.

- Пока что мы находимся на стадии испытаний, - констатирует наш собеседник. – Думаю, первую опытную партию хитинового порошка удастся получить где-то в конце сентября – середине октября. Потом его нужно будет проанализировать, провести промышленные испытания и клинические исследования, получить разрешения Минздрава и СанПина, собрать все необходимые документы. В идеальном варианте, я думаю, на это все уйдет около пяти лет.


Россиян накормят колбасой из насекомых

Обозреватель «КП» Евгений Арсюхин считает, что лет через пять нормальной еды не будет

С едой в самом деле какая-то ерунда. ГМО – уже просто старые добрые шалости какие-то, на повестке – искусственное мясо из нефти, синтетический хлеб и прочее «долой брезгливость». Попомните мои слова: лет через пять вы не найдете в магазинах ничего, что бы росло, бегало, мычало и блеяло. Все из пробирки будет.

А как вы хотели, говорят нам. Людей все больше, ресурсов все меньше, говорят нам. Коровы, оказывается, своим навозом захламляют атмосферу, и это они (а вовсе не промышленные комбинаты) виноваты в глобальном потеплении. Свиньи все вытоптали. Куры все выклевали. Сельское хозяйство становится чрезмерной роскошью для планеты.
Знаете ли вы, что вы давно покупаете салат и прочую петрушку, которая, скорее всего, колосилась на Каширском шоссе? Так проще магазинам, так проще производителям. Для строительства таких теплиц использованы космические технологии, и это не бла-бла ни разу: взяты модули, в которых растили травку на МКС.
И мне кажется, это фундаментальный вопрос, ответа на который не будет. И можно спрогнозировать – не претендуя на лавры пророка – что будет дальше. А дальше будет то, что богатые, конечно, не захотят мяса из нефти и колбасы из насекомых. Они сформируют спрос на «просто еду».
Говорите, в будущем люди уедут из мегаполисов, будут у озерца медитировать? Говорите, интернет позволит работать из любой точки мира, и эта точка будет непременно у берега теплого моря? А я говорю вам, что сгонят в мегаполисы, засунут в бетонные клетки, а еду будут доставлять по трубам прямо на кухню в жидком виде. Прекрасный новый мир, нечего сказать.


Проблема нехватки белка решается добавками из хитина. Хитин - природное соединение из группы азотсодержащих полисахаридов. Полисахариды — высокомолекулярные углеводы.

Исследование о бесполезности хитозана в борьбе с лишним весом - Chitosan for overweight or obesity