Вверх страницы
Вниз страницы

Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #Новости » 14 российских моряков погибли из-за пожара на секретной подлодке


14 российских моряков погибли из-за пожара на секретной подлодке

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

14 российских моряков погибли из-за пожара на секретной подлодке. Что о ней известно?
21:27, 2 июля 2019
Источник: Meduza
Фрагмент фотографии из журнала Top Gear, сделанной в 2014 году в районе Северодвинска. <a href="https://meduza.io/shapito/2015/01/12/zhurnalisty-top-gear-sluchayno-sfotografirovali-sekretnuyu-rossiyskuyu-podlodku" target="_blank">Считается</a>, что на ней может быть показана АС-12 «Лошарик»
Фрагмент фотографии из журнала Top Gear, сделанной в 2014 году в районе Северодвинска. Считается, что на ней может быть показана АС-12 «Лошарик»
forums.airbase.ru
Минобороны объявило, что вечером 1 июля при пожаре на глубоководном аппарате недалеко от базы Северного флота погибли 14 моряков-подводников. Согласно официальному сообщению, аппарат занимался изучением рельефа дна — батиметрией. Тип аппарата, на котором произошел пожар, не уточнялся, но, по данным источников РБК, погиб штатный экипаж атомной глубоководной станции «Калитка» (АС-12, неофициальное название «Лошарик»). Позже «Открытые медиа» со ссылкой на два источника в Северном флоте сообщили, что авария случилась на подводной лодке БК-64 «Подмосковье». «Медуза» рассказывает, что известно из открытых источников о «Лошарике», о «Подмосковье» и об их совместной службе.

«Лошарик»
Атомная станция АС-12 — развитие предыдущих проектов глубоководных станций («Кашалот» и «Палтус») постройки 1970–90-х годов. Все они созданы для исследований и манипуляций с объектами на дне океана: например, для подъема обломков кораблей, самолетов и спутников и так далее. Военные США полагают, что станции могут применять и в диверсионных целях: например, для того, чтобы присоединяться к подводным кабелям секретной связи. Всего было выпущено три «Кашалота», три «Палтуса» и один «Лошарик». У всех станций есть атомная силовая установка (атомный реактор). Они официально не несут никакого вооружения. Вместо этого есть манипуляторы разного назначения для работы с подводными объектами.

«Лошарик» спущен на воду в 2003 году. Он получил свое неофициальное название в честь персонажа одноименного мультфильма, состоявшего из шариков; станция также состоит из расположенных в линию шарообразных отсеков. Максимальная глубина погружения «Лошарика» намного больше, чем у предшественников (3000 метров у «Лошарика» против 700–1000 метров у «Кашалота»; глубина погружения «Палтуса» — более 1000 метров).

В 2012 году, когда Россия в очередной раз решила доказать, что проходящие через Северный полюс подводные хребты Ломоносова и Менделеева (а с ними и весь этот сектор океана вместе с полюсом) относятся к российскому континентальному шельфу, на дно океана отправили именно «Лошарика». Взятые им пробы в качестве обоснования заявки были отправлены в ООН в 2015 году. Аналогичную заявку в 2014 году подала Дания, считающая хребет Ломоносова продолжением шельфа Гренландии. Комиссия ООН по принадлежности шельфа пока не приняла никаких решений.

При чем тут подводная лодка «Подмосковье»?
Атомные глубоководные станции не могут сами ходить в дальние походы, а потому их транспортируют к месту проведения исследований большой атомной подводной лодкой специального назначения. Станция в походе крепится к нижней части большой подлодки. С 2002 года таким носителем была лодка БС-136 «Оренбург»; в 2015 году ее поставили на ремонт (информации об окончании ремонта в открытых источниках нет).

Почти два года у «Лошарика» и других станций не было носителя, пока в 2016 году не была спущена на воду после 16-летней модернизации лодка БС-64 «Подмосковье» (бывший ракетоносец К-64). В 2020 году к «Подмосковью» прибавится еще одна большая лодка — К-329 «Белгород»; она может нести как атомные глубоководные станции, так и беспилотные подводные лодки (торпеды) «Посейдон» с мощным ядерным зарядом. Сейчас «Белгород» проходит испытания.

«Подмосковье», «Белгород» и все атомные глубоководные станции сведены в 29-ю бригаду подводных лодок, которая напрямую подчиняется Главному управлению глубоководных исследований Минобороны. Командование части находится в Петергофе, а сами лодки и станции — в Оленьей Губе рядом с поселком Гаджиево Мурманской области.
https://meduza.io/feature/2019/07/02/14 … y-izvestno

0

2

Россия и США проводят экстренные консультации из-за боевого столкновения между подводными лодками двух стран. Такую информацию опубликовал израильский портал DEBKAfile, специализирующийся на военной информации.

(https://www.debka.com/mivzak/urgent-consultations-in-..)

Ссылаясь на неназванные военные источники, издание сообщает, что инцидент произошел в американских территориальных водах близ Аляски, когда подлодка США осуществила перехват российской атомной подлодки.

Российская подлодка-охотник, сопровождавшая стратегическую субмарину, ответила огнем торпедой «Балкан 2000», в результате американская подлодка получила пробоину.

Белый дом и Кремль вечером во вторник начали переговоры, пишет DEBKAfile.

Конспирологические слухи подогрели изменения в графике вице-президента США Майкла Пенса, который, как сообщает USA Today, неожиданно и без объяснения причин отменил визит в Нью-Хэмпшир.
Пенс получил «экстренный вызов», из-за которого ему пришлось вернуться в Вашингтон заявил представитель пресс-службы вице-президента Рэнди Джентри ожидавшим его журналистам.

«Кое-что появилось, что заставило вице-президента остаться в столице. Причин для беспокойства нет», - заявила позднее официальный представитель Пенса Алисса Фарах.

По ее словам, Пенс не покидал Вашингтон, а о причинах отмены его визита, возможно, станет известно через несколько недель.
Накануне, напомним, Минобороны России сообщило о гибели 14 моряков-подводников Северного флота в результате пожара на глубоководном спускаемом аппарате.

По данным РБК, инцидент произошел на атомной подводной станции АС-12, известной также как «Лошарик».

Это глубоководная атомная подлодка, не несущая вооружения, которую начали разрабатывать еще в 1980х, а закончили лишь в 2000х, пишет «Военное обозрение». В ее задачи входят, прежде всего, прослушивание зарубежных подводных линий связи и контроль за аналогичными российскими кабелями, отмечает источник РБК.

Официально Россия не будет публиковать информацию об аппарате, на котором случилась трагедия, сообщил в среду пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. «Это относится к категории абсолютно секретных данных», - заявил он.

Часть членов экипажа удалось спасти, сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу, добавив, что погибшие моряки будут посмертно представлены к государственным наградам.
Подводники проявили героизм и во время пожара из отсека, охваченного огнем, в первую очередь эвакуировали «гражданского представителя промышленности», заявил Шойгу.

«Задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля», - сказал он.
Urgent consultations in Washington, Moscow on reported US-Russian submarines in firefight

0

3

Alex_K написал(а):

Ссылаясь на неназванные военные источники, издание сообщает, что инцидент произошел в американских территориальных водах близ Аляски, когда подлодка США осуществила перехват российской атомной подлодки.

Российская подлодка-охотник, сопровождавшая стратегическую субмарину, ответила огнем торпедой «Балкан 2000», в результате американская подлодка получила пробоину.

Давайте не путать конспирологию со сказками :)

0

4

Alex_K написал(а):

Россия и США проводят экстренные консультации из-за боевого столкновения между подводными лодками двух стран. Такую информацию опубликовал израильский портал DEBKAfile, специализирующийся на военной информации.

(https://www.debka.com/mivzak/urgent-consultations-in-..)

Источник ненадежный.

0


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #Новости » 14 российских моряков погибли из-за пожара на секретной подлодке