Вверх страницы
Вниз страницы

Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #Новости медицины » Для Монсанто уменьшили компенсацию до 78 миллионов долларов


Для Монсанто уменьшили компенсацию до 78 миллионов долларов

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Отказавшись от просьбы Монсанто о новом судебном разбирательстве, судья Верховного суда Сан-Франциско Сюзанна Боланос сократила возмещение ущерба с 250 млн. долларов до 39 млн. долларов, что говорит о том, что общая компенсация уменьшилась до 78 млн. долл.
Ранее Боланос заявила, что у нее есть серьезные сомнения в присуждении судом присяжных всех наказаний за нанесение ущерба. Она дала Дивейну Джонсону срок до 7 декабря, чтобы он согласился с уменьшенной суммой или потребует нового судебного разбирательства.

Пресс-секретарь Джонсона, Диана Маккинли, сказала, что он и его адвокаты рассматривают решение и пока не решили каким будет следующий шаг.

«Хотя мы считаем, что сокращение штрафных убытков было необоснованным, мы взвешиваем варианты и мы рады, что суд не отклонил вердикт», сказала Маккинли.

Суд присяжных присудил штрафные убытки после того, как выяснилось, что компания Монсанто, агрокомпания базирующаяся в Сент-Луисе, целенаправленно игнорировала предупреждения и доказательства того, что ее популярный продукт Раундап вызывает рак, включая лимфому у Джонсона.

Штрафные убытки рассчитаны на то, чтобы наказать компании, которые, по мнению присяжных, преднамеренно и неправильно ведут себя и не позволять другим работать аналогичным образом.

В предварительном постановлении от 11 октября Боланос сказала, что оказалось, что присяжные заседатели преуспели с присуждением штрафных санкций. Затем она сказала, что она рассматривает возможность вычеркнуть решение в размере 250 миллионов долларов, считая, что на суде не было представлено убедительных доказательств того, что сотрудники Монсанто игнорировали доказательства того, что гербицид вызвал рак.

В понедельник судья изменила свой курс и сказала, что она была вынуждена соблюдать решение присяжных заседателей после того, как они выслушали свидетелей-экспертов, обсуждающих требования Джонсона.

Некоторые присяжные заседатели были так расстроены перспективой того, что их вердикт будет отвергнут, что они написали Боланос, сообщает San Francisco Chronicle.

«Я призываю вас уважать и соблюдать наш вердикт и шесть недель нашей жизни, которые мы посвятили этому процессу», написал присяжный Гари Китахата. Присяжный Роберт Говард заявил, что присяжные уделили «пристальное внимание» доказательствам и что любое решение об отмене их вердикта поколебало бы его уверенность в судебной системе.

Иск Джонсона был среди сотен обвинений, в которых люди винят Раундап в развитии рака, но он был первым, который поступил в суд.

Многие правительственные регуляторы отвергли связь между активным химическим веществом (глифосатом) и раком. Монсанто решительно отрицала такую ​​связь, заявив, что сотни исследований установили, что глифосат безопасен.

Инфоиндустрия
по материалам nbcnews.com

0

2

Глифосат в качестве героя детективного расследования
Автор статьи: Медведев О.С. (факультет фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова)

За последние несколько месяцев глифосат стал предметом всеобщего обсуждения. Поводом для этого послужили суды, связанные с исками в адрес производителей этого гербицида. Так, 10 августа 2018 года было принято решение Высшего Суда присяжных штата Калифорния (США) в пользу Dewayne Johnson. В его иске компании «Монсанто» упоминалось о вреде, нанесенном его здоровью, - под влиянием глифосата у него развилась и быстро прогрессировала неходжкинская лимфома (разновидность рака крови). Согласно решению суда фирма «Монсанто» должна выплатить ему $289 миллионов долларов. Опасность для фирмы «Монсанто», а точнее для фирмы «Байер», которая купила фирму «Монсанто» в июне 2018 году за 66 миллиардов долларов, представляет тот факт, что в судах различных инстанций находятся еще более 5 тысяч аналогичных исков. После оглашения вердикта суда акции «Байер» на Франкфуртской бирже 13 августа 2018 года упали на 12% (1).

Предыстория вынесения такого решения суда базируется на заключении Международного Агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer (IARC) при Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), признавшего в марте 2015 года, что глифосат вероятно является канцерогенным веществом группы 2А (2). Отнесение глифосата к группе 2А означает, что имеются убедительные данные о его канцерогенности в опытах на животных, но недостаточно наблюдений подобного действия у человека (ссылка). Подобное заключение было весьма опасным для бизнеса «Монсанто», т. к. потенциально могло привести к ограничению использования глифосата в Европе и к резкому повышению количества судебных исков от фермеров и других пользователей глифосата, у которых диагностировали рак крови. Фирма «Монсанто» сформировала группу из 20 ведущих сотрудников компании для разработки программы компрометации выводов Международного Агентства по изучению рака и ученых, которые были членами экспертной группы.

В результате усилий «Монсанто» через несколько месяцев выходит специальный номер журнала «Критические Обзоры в Токсикологии» (Critical Reviews in Toxicology (CRT) с выводами, прямо противоположными выводам экспертов Международного Агентства по изучению рака. (ссылка). 16 ученых, авторов публикаций, утверждали, что у них нет конфликта интересов и исследование выполнено независимо от фирмы «Монсанто». Однако журналисты обнаружили во внутренних документах фирмы «Монсанто» указания на то, что ведущие ученые и юристы фирмы не только имели доступ к статье до ее подачи в журнал, но и вносили свои правки и дополнения (ссылка). Имеются также доказательства тому, что специалисты фирмы «Монсанто» часто сами готовили статьи, а потом за плату предлагали видным ученым подписать их в качестве авторов для повышения доверия к публикуемым материалам (ссылка) (3).

12 ноября 2015 года, через 8 месяцев после публикации выводов IARC, Европейское Агентство по пищевой безопасности (EFSA) выпустило документ, согласно которому глифосат, вероятно, не является канцерогеном для человека (4). С учетом важности глифосата для современного сельского хозяйства, один из наиболее престижных научных журналов мира - Nature решил разобраться в возможных причинах противоречивых выводов двух агентств (ссылка). Различия в подходах включают учет только эффектов самого глифосата (EFSA), тогда как IARC учитывает эффекты глифосата, его метаболитов и других компонентов сложного состава гербицида RoundUp. EFSA при анализе включала исследования, выполненные при финансовой поддержке «Монсанто», тогда как IARC учитывал только работы, выполненные независимыми исследователями, не связанными с производителем. Эксперты журнала Nature отмечают, что текст заключения EFSA написан менее понятным и точным языком и оставляет место для двойного толкования (5). Так например, руководитель Отдела пестицидов EFSA г-н Таразона отмечает, что после выхода их заключения опубликовано еще более 100 исследований по глифосату, что заставляет их с особой осторожностью говорить о наличии или отсутствии у него канцерогенных свойств.

Таким образом, научная элита в лице экспертов журнала Nature с большим доверием относится к заключению IARC, чем к выводам других организаций, включая EFSA, которые замечены в контакте с фирмами большого бизнеса «Монсанто», «Байер» и другими, что делает их заключения менее объективными и научно обоснованными. Об этом пишут в ведущих американских газетах (ссылка 1, ссылка 2). Сообщение о поражении «Монсанто» в суде срочно было опубликовано 17 августа 2018 года в другом престижном научном журнале - Science, что подтверждает важность этого решения для независимости научных заключений от влияния крупного бизнеса (6).

Большее доверие мировой научной общественности к выводам IARC приводит к тому, что в ряде стран руководители сельского хозяйства рассматривают вопрос о запрете использования глифосат-содержащих гербицидов, типа RoundUp при выращивании как обычных сортов сои, кукурузы, риса, так и генно-модифицированных линий типа MON89788, устойчивых к гербициду Round-Up, что сопровождается резким увеличением его использования (7). Так например, Федеральный судья в Бразилии постановил, что новые продукты, содержащие глифосат, не могут быть зарегистрированы в стране, а существующие регистрации будут приостановлены (ссылка). 

Ссылки:

1. https://www.the-scientist.com/news-opin … ncer-64638
2. Guyton, K. Z., Loomis, D., Grosse, Y., et al., Carcinogenicity of tetrachlorvinphos, parathion, malathion, diazinon, and glyphosate. The Lancet Oncology, (2015). 16(5), 490–491. doi:10.1016/s1470-2045(15)70134-8
3. Krimsky S., Gillam C. Roundup litigation discovery documents: implications for public health and journal ethics. Journal of Public Health Policy August 2018, Volume 39, Issue 3 , pp 318–326
4. European Food Safety Authority EFSA J. 13, 4302 (2015).
5. Cressey D. Debate rages over herbicide's cancer risk. Nature, 2015, doi:10.1038/nature.2015.18794
6. Legal Affairs. Jury says weed killer caused cancer. Science, 2018, 17 August, p. 629
7. Hsaio J. GMOs and Pesticides: Helpful or Harmful? Harvard University, Science in the news, August 10, 2015
http://soyanews.info/news/glifosat_v_ka … aniya.html

0


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #Новости медицины » Для Монсанто уменьшили компенсацию до 78 миллионов долларов