Мария GentleWhispering:
«Человек может ощущать эйфорию просто оттого, что кто-то внимателен к нему»
   

Читали наше недавнее интервью о сне с Нитуном Верма? Сегодня говорим про интересный способ быстро расслабляться и засыпать – АСМР.

Интернет часто обвиняют в том, что жизнь человека из физической среды переходит в Сеть. Все не так просто: следуя закону техно-гуманитарного баланса, Интернет изобретает форматы, которые помогают человеку справляться с тем, от чего он бежит из реальности.

Легенда АСМР-культуры Мария GentleWhispering восемь лет живет в США и несколько лет ведет YouTube-канал с АСМР-роликами. Одно из этих видео посмотрели уже 10,6 млн раз. Мы позвонили Марии и попросили ее рассказать, почему миллионы людей так любят АСМР-видео. Еще один материал из второго номера журнала Zillion. Disclaimer: 18+

Интервью: Анастасия Подберезкина

Мария GentleWhispering

АСМР-артист. Ведет YouTube-канал GentleWhispering.com. Легенда АСМР-сообщества.

Что такое АСМР

АСМР – это автономная сенсорная меридиональная реакция (Autonomous Sensory Meridian Response, ASMR). Другое название этого феномена восприятия – брейнгазм (мозг, brain + оргазм, orgazm). По определению АСМР – отчетливое приятное покалывание на коже головы или других частей тела в ответ на зрительные и слуховые стимулы. Проявлений АСМР на самом деле намного больше. Представители официальной науки осторожно высказываются об АСМР – допускают, что это явление существует и его можно изучать с помощью магнитно-резонансной томографии. АСМР-культура развивается как минимум с 2008 года. Асмртисты (АСМР-артисты) публикуют на YouTube-каналах видеоролики с шепотом и нежными голосами, перелистыванием страниц, имитацией стрижки, хрустом пакетов и липучек, звуками льющейся воды, постукивания ногтями, расчесывания волос и т. д.

Люди по всему миру регулярно смотрят ролики разных авторов, чтобы расслабиться и успокоиться, заснуть, снять стресс и тревогу, избавиться от панических атак. Многие из этих видео представляют собой ролевые игры с разными сюжетами: поход в салон красоты, изучение языка, подражание известным людям и т. п. Можно заметить, что практика АСМР иногда превращается в бизнес, формируется АСМР-маркетинг.

Мария, расскажите о себе?

Мария GentleWhispering: Я выросла в Липецке. У меня не было проблем в семье, но в отношениях с людьми были сложности, потому что моей добротой часто пользовались. Мне всегда казалось, что я не на своем месте, где-то есть что-то большее для меня. Я с детства любила английский язык, и меня тянуло в Америку. Когда выросла, я приехала в США на практику, а потом осталась жить и работать здесь. Сейчас я работаю ассистентом в медицинской компании. А YouTube-канал, посвященный АСМР, – мое хобби.

Вас называют легендой АСМР-сообщества. Почему вы решили заниматься АСМР-роликами?

Мария GentleWhispering: Еще в детстве поняла, что у меня особенная чувствительность к прикосновениям и звукам. Мне безумно нравилось, как переворачивают и проглаживают страницы. Нравилось наблюдать за человеком, которому делают массаж или аккуратно моют голову. У меня пробегали мурашки, я могла почувствовать то же, что ощущал другой человек.

Несколько лет назад у меня был период волнений в жизни, и я искала что-то для релаксации. Так обнаружила в Интернете АСМР-сообщество. Однажды я увидела ролик девушки, которая первой начала делать АСМР-видео на русском. Я начала смотреть и слушать эти видео по несколько часов в день, они успокаивали меня, как ничто другое. Через пару месяцев я поняла, что у меня изменилось отношение к миру: я увидела в нем теплоту и поняла, что могу разделить ее с людьми. Первые месяцы тестировала разные идеи, училась на практике. Я даже не показывала свое лицо, зрители видели только мои руки. Постепенно появились наработки и понимание, что помогает людям расслабиться и успокоиться.

Все мы, в сущности, дети: глядя на человека, можно почувствовать, какое у него было детство, лично мне это помогает быть добрее к людям. Все хотят комфорта и любви, и я делаю эти ролики, чтобы поделиться своей любовью через камеру. Мне становится легко от этого, а люди чувствуют, что их приласкали.

Что это за ощущения – как понять, что у вас именно «автономная сенсорная меридиональная реакция»?

Мария GentleWhispering: Люди по-разному описывают свое восприятие. У кого-то АСМР-эффекты очень интенсивные, а у кого-то слабо выражены. У многих во время просмотра таких роликов нет физических ощущений, но становится очень комфортно и спокойно. У кого-то это приятные покалывания, у кого-то голова приятно «тяжелеет», как будто на нее нажимают. Кто-то «растворяется», а кто-то ощущает вибрацию в голове. У меня, например, это эйфория, словно по мне летают пузырьки шампанского. В сообществе, кстати, есть выражение «сестра/брат по чувствам»: это означает, что у вас с кем-то похожие ощущения от внимания и мягкого шепота, разных звуков. Есть такое ощущение «фриссон» – это мурашки, которые пробегают по телу, например, когда вы слышите впечатляющую музыку. Многие сравнивают это чувство с АСМР и путают их – они похожи, но это не то же самое.



Это АСМР-видео Марии люди по всему миру посмотрели более 10,6 млн раз. Многие смотрят АСМР после тяжелого дня, стресса или для расслабления перед сном.

Расскажите о своей аудитории, сколько у вас зрителей по всему миру?

Мария GentleWhispering: Сейчас у меня 421 000 подписчиков, а еще около 50 000 зрителей не подписаны на канал, но смотрят часто. Где-то треть подписчиков – из США, много из Великобритании, Канады, Австралии и России – по убыванию. Ну и по всему миру по чуть-чуть. Я периодически смотрю статистику своего YouTube-канала и вижу возрастной и половой состав аудитории. Сейчас 51% подписчиков – мужчины и 49% – женщины. Соотношение немного меняется в зависимости от того, какие видео я выпускаю. Чаще всего смотрят люди в возрасте от 35 до 45 лет. Вторая по численности возрастная категория – 25–35 лет и третья – до 25. Наверное, это оттого, что в возрасте 35–45 люди стараются выжать максимум из своей карьеры и живут в постоянном напряжении. Часто я вижу в комментариях благодарности просто за комфорт: люди ощущают какую-то интимность – на уровне материнской заботы.

По вашим наблюдениям, что людям нравится больше всего?

Мария GentleWhispering: Шепот с ушка на ушко. Все шуршащие звуки: перелистывание страниц – один из самых популярных звуков. Я сама – фанат этого звука: почти засыпаю, когда листаю страницы. Убаюкивают монотонные скрипящие и постукивающие звуки – они вызывают ассоциации с таким уютным домом с историей. Потом – шуршание плотных целлофановых пакетов. И, конечно, мягкий женский голос. Даже не имеет значения, что вы говорите, важна теплая интонация.

А много асмртистов-мужчин?

Мария GentleWhispering: Много, но лишь несколько стали действительно популярными. У них тоже сотни тысяч зрителей. Я – фанат двоих из них. Тут, наверное, играет роль предубеждение, что шепот – это немужественно. А мне очень нравится, думаю, многие находят в этом что-то отцовское.

Что разрушает АСМР-эффект?

Мария GentleWhispering: Громкие звуки убивают чувство покоя, поэтому я всегда делаю видео ночью. Для АСМР важный фактор – ухоженность асмртиста. Неопрятность – это табу. И когда камера расположена под углом, тоже возникает ощущение, что не сильно заботятся о зрителе. Обычно я представляю, что мне понравилось бы сейчас, анализирую жизненные сценарии, нахожу то, что вызывает интенсивные ощущения, и растягиваю эти моменты, чтобы продлить у зрителей АСМР-ощущения. Соединяю звуки, мягкий голос и приглушенный свет, чтобы получилась успокаивающая «сказка на ночь» для взрослых людей, которые много работают и живут в стрессе.

АСМР как-то связана с бинауральным эффектом?

Мария GentleWhispering: Мы используем бинауральные микрофоны для реалистичного объемного звука, чтобы зрителю казалось, что это происходит с ним в действительности. Интересно, что не только мягкие голоса и приятные звуки вызывают АСМР-ощущения, но и само внимание. Есть даже такой термин – Attention Induced Euphoria, то есть человек может ощущать эйфорию просто оттого, что кто-то внимателен к нему.

Расскажите об АСМР-сообществе? У вас есть конкуренция?

Мария GentleWhispering: Конкуренции нет, наоборот, мы призываем смотреть других асмртистов, чтобы зрители потом вернулись к нам. Если смотреть только одного АСМР-артиста, то через 3–4 месяца на вас больше не будет действовать его голос. Это проверено на практике. Мы даже предупреждаем, что нужно делать паузу: от двух недель до месяца вообще не смотреть эти видео, чтобы потом вновь ощутить АСМР. Кстати, я не люблю, когда меня называют легендой АСМР и выделяют как звезду сообщества – я не одна развиваю эту культуру и очень хочу, чтобы наше сообщество росло.

Заметила, что в ваших роликах присутствует воспевание мягкой вариации женственности.

Мария GentleWhispering: Да, для меня это важно. Я всегда следила за актрисами, которые приятно вели себя, выбирала лучшие моменты и адаптировала эти манеры для себя. В жизни я сильный человек, меня трудно обидеть. И я показываю, как соединить независимость и внутреннюю силу женщины с грациозностью и хрупкостью. Часто девушки пишут в комментариях, что они учатся такой мягкой женственности по АСМР-роликам.

Как вы думаете, есть ли в АСМР сексуальная подоплека?

Мария GentleWhispering: Восприятие во многом зависит от зрителя: кому-то нравится, а кому-то сексуальный контекст ролика мешает ощутить АСМР. У меня есть коллеги, которые специально вносят такой элемент. Я никогда не стараюсь вызвать у людей именно это восприятие и не оголяюсь в своих видео. Но я и не осуждаю коллег, которые создают сексуальный контекст. Мне как артисту интересно исследовать разные стороны АСМР. Моя философия – не судить, поддерживать людей и проявлять уважение ко всем. Если кто-то сделает видео с эротической интонацией очень красиво, тонко и со вкусом, то мне очень даже понравится и я поддержу. У нас в сообществе не принято ругать друг друга.

Во время просмотра АСМР-видео возникают ассоциации с образом гейши – образованной женщины, которая занимается культурным развлечением гостей. Можно сказать, что асмртисты – это интернет-гейши?

Мария GentleWhispering: Я тоже заметила такие параллели, и многие зрители упоминают об этом в комментариях. Но когда ты говоришь слово «гейша», не все понимают, что это не то же самое, что «проститутка». Существуют ведь разные типы гейш. Можно было бы назвать асмртистов интернет-гейшами, но этому мешает именно стереотипное восприятие. АСМР-видео не все понимают правильно. К примеру, моя семья понимает, что это такое, но часть родственников совершенно не признают то, что я делаю.

Я сама сталкиваюсь с осуждением, поэтому решила никого не осуждать, в том числе и тех асмртистов, которые вносят эротизм в свои ролики. Я разговаривала с девушкой, которая ведет эротический АСМР-канал. Она старается делать это изящно, тепло и человечно. Мне было интересно слушать ее. Я не продвигаю ее канал, но уважаю ее право совместить свою сексуальность с АСМР. Если бы мы в самом начале стеснялись исследовать тему АСМР, то просто перестали бы пробовать. А сейчас это помогает огромному количеству людей, которым необходимо успокоиться, у которых проблемы со сном и т. д.



Для расслабляющего АСМР-эффекта лучше использовать наушники. Ролики часто сюжетные, чтобы было интереснее, хотя не так важно, что именно говорит асмртист, важно, как говорит и какие звуковые эффекты использует. Кстати, существует АСМР-видеомаркетинг, довольно занятная практика, которую имеет смысл поизучать.

Правильно понимаю: пока этот феномен изучают сами асмртисты и зрители; с научной точки зрения АСМР-эффект мало изучен, но его более-менее признают?

Мария GentleWhispering: Да, к сожалению, пока нет научных подтверждений АСМР-ощущений. Но нам, как огромному мировому сообществу, и не нужно такое подтверждение. Хотя было бы здорово доказать, что это существует, потому что многие все еще относятся к АСМР скептически. Если бы наука подтвердила этот эффект, нас стали бы воспринимать серьезнее. Асмртисты, кстати, инициируют собственные исследования. Я знаю, что в марте-апреле должна была выйти книга об АСМР. Ее автор сказала мне, что нашла какие-то научные работы и результаты опытов. Самые ранние из них относятся к 1989 году, уже тогда кто-то изучал этот эффект.

Думаю, не очень серьезное отношение к нам со стороны ученых связано с тем, что все это происходит в Интернете. Многие считают, что это просто шоу. Я знаю, что человек по имени Брайан Локетт пару лет назад занялся исследованиями по этой теме совместно с профессорами. Он одним из первых попытался с помощью аппаратных исследований понять, что происходит в мозге, когда человек испытывает АСМР-ощущения. По-моему, это была его дипломная работа. К сожалению, он пока не делится деталями, видимо, исследования продолжаются. Обещал скоро рассказать подробности. А еще в 2015-м ожидаются два документальных фильма, асмртисты работают над ними уже два года. Бум АСМР начался в 2012–2013-м – думаю, о многих исследованиях мы пока просто не знаем.

Каким образом АСМР-культура может развиваться и эволюционировать?

Мария GentleWhispering: Могут быть разные пути. Не так давно я окончила школу массажа, хочу попробовать совмещать АСМР-эффекты с техникой массажа – скорее релаксационного, нежели терапевтического. А еще я разговаривала с медицинскими работниками и с психотерапевтом. Он начал использовать наши приемы в работе: во время сеансов медленнее говорит, понижает голос, как это делают асмртисты, добавляет приятные звуки и грациозные движения. И он заметил, что люди намного лучше воспринимают терапию.

У вас большая аудитория – наверняка предлагали индивидуальные АСМР-сеансы за деньги, делали интимные предложения, высмеивали и т. д.?

Мария GentleWhispering: Я игнорирую такие вещи, на этом этапе у меня уже нет времени объяснять что-то. Если ты выбираешь путь интернет-персоны, ты должен быть к готов к такому. Конечно, предлагают снимать персональные видео, но я никогда не делала этого за деньги. Короткие персональные видео снимала пару раз – по дружбе в качестве сюрприза на день рождения.



Жанровые возможности АСМР разнообразны. Здесь Мария в образе Ренаты Литвиновой.

Вы, наверное, думали о том, чтобы сделать это своей работой, зарабатывать на этом? У вас же большая аудитория с понятным спектром потребностей, есть статистика – рекламодателям наверняка интересен АСМР-канал.

Мария GentleWhispering: Да, можно было бы создать АСМР-компанию и зарабатывать на этом неплохие деньги, даже построить империю. Многие делают себе расписание, чтобы зарабатывать, – и «растут». Я могу им только поаплодировать. Но я могу заниматься этим только тогда, когда у меня есть вдохновение и внутренняя потребность.

То, что реклама на канале приносит какой-то доход, хорошо, но я не концентрируюсь на этом. У меня был момент, когда я подумала, что это может стать моей основной работой и карьерой. Но проблема в том, что при таком подходе исчезает искренность – ты автоматически начинаешь думать, что поможет заработать больше. Так что ведение АСМР-канала остается для меня творческой самореализацией и хобби. Зрители иногда жалуются, что я выпускаю новые АСМР-видео нечасто, но я снимаю только тогда, когда есть вдохновение и новые идеи.

Недавно слышала такую идею: чувств у человека гораздо больше пяти – десятки или даже сотни. Возможно, спектр АСМР-ощущений относится к неисследованным чувствам?

Мария GentleWhispering: Скорее всего, так и есть. Развиваются изучение тактильных и вкусовых ощущений, возможности визуальной стимуляции – через все это мы узнаем новые чувства. Влияние звуков исследует в основном музыка. А теперь этим занимается еще и АСМР-культура.
http://zillion.net/ru/blog/3029/mariia- … en-k-niemu