Новость не свежая, но значимая. Давно о подобных исследованиях читал, но ссылку потерял. Нашел примерно похожее.
Это вполне интересный и достойный внимания вопрос, на мой взгляд.

Зависимость промышленности РФ от импорта выросла до 93%

Политика импортозамещения в российской промышленности, провозглашенная после резкого ухудшения отношений с Западом в 2014 году, находится на грани провала, пишет Finanz.ru со ссылкой на данные февральского "Мониторинга экономической ситуации в России" РАНХиГС.

Там, напомним, также говорилось, что ВВП России пока не способен расти быстрее 1,5-2% в год - тормозом уже не первый год служат по меньшей мере пять факторов.

Как следует из этой публикации, доля российских предприятий, не готовых отказаться от закупок за рубежом технологий и сырья, за время санкционной войны не только не снизилась, но даже выросла. Хуже всего обстоят дела с оборудованием, показала серия опросов, которую РАНХиГС проводила в течение последних трех лет. Если в 2015 году году 30% предприятий выражали готовность сократить или полностью свернуть закупки за рубежом машин, станков и технологических решений, то к 2017-му таких осталось лишь 7%.

Что касается закупки сырья, то три года назад о попытке перейти на отечественные аналоги говорили 22% опрошенных руководителей, а в прошлом году их доля сократилась до 8%.

Таким образом, зависимость промышленности от импорта выросла до 92-93%, подчеркивают аналитики.

Основным препятствием для отказа от зарубежных закупок было и до сих пор остается отсутствие российских аналогов любого качества.

Кроме того, если в 2015 году 62% российских предприятий признали невозможность прекратить закупки за рубежом из-за того, что в России в принципе не производится нужная им продукция, то в 2017 году их доля выросла до 69%.

По данным Федеральной таможенной службы, за январь - ноябрь 2017 года закупки за рубежом машин и оборудования подскочили на 28%, а их доля в общем объеме импорта из стран дальнего зарубежья достигла 51%.

Подробнее: https://www.newsru.com/finance/06feb201 … parts.html

Росстат, помнится, приводил 89% (сейчас не могу найти, но разница не слишком существенна).

Думаю, что с такой степенью зависимости производства от импорта, с государством можно при желании сделать, что угодно. Можно например, развалить, как ранее гораздо более мощный СССР. Только намного быстрее, поскольку возможности РФ гораздо скромнее. Почему этого не происходит? На то есть свои причины. Возможно, более выгодно существование государства в том виде в каком оно есть сейчас, именно с этим экономическим и политическим курсом, а значит именно с этими людьми во власти.

Возможно также, мешает ядерное оружие. На это натолкнул пост пользователя ckomopox из темы про пожар в Кемерово. Только не в плане его возможного применения, а в плане того, что после развала ЯО частично может попасть не в те руки. Однако, это опасение не помешало развалить СССР, хотя и существует некоторая информация о том, что несколько боеголовок всё-таки исчезли и так до сих пор неизвестно в чьи руки попали. В таком случае, подобный опыт заставляет отказаться от реализации данной возможности.

Вариантов может быть много.